跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »保防與國防

保防與國防

我見我思:遵守保密規範 發揮危安預警 確保演習順遂 維護國家安全

保防安全處上稿日期:105/04/22

文:記者洪健元  

密工作旨在防患未然,也是直接影響作戰勝負的關鍵;今年漢光32演習兵棋推演即將展開,國軍各單位持續落實保密工作的宣導,畢竟再縝密的作戰計畫,若未遵守保密規範,導致機密外洩,不僅讓過去的努力功虧一簣,甚至危及國家安全。同時,國軍在建立官兵保密認知時,除置重點在深化人員保防知能外,更在凝聚同袍的認同感,確保官兵戮力同心達成演習目的,使國軍成為堅不可摧的鋼鐵勁旅。

「君不密,則國亡;臣不密,則身亡」,自古以來,就有無數案例殷鑑,惕厲我們保密的重要性。事實上,一旦發生洩密事件,輕則損害個人利益,重則導致國破家亡。特別是許多洩密案件往往在不經意的狀況下發生,管子曾說:「牆有耳,伏寇在側」,就是強調謹言慎行,嚴守保密作為,方能成事。尤其近年來中共利用兩岸交流頻密,民眾逐漸鬆懈心防,導致衍生重要資訊外洩,影響整體安全,國軍身負保國衛民的重任,更應強化保密認知與體悟其重要性。

事實上,落實保密工作,不僅是為了防止機密外洩,更有凝聚單位向心、專注演訓工作的目的。國防部近年來每逢重大演訓之際,都會舉辦各層級保密講習,透過幹部闡明保密工作的重要性、貫徹相關規定與具體作法之同時,讓官兵能正視演訓任務,專注在各個細節,除能促使軍事機密防護不生罅隙外,亦能確保在演訓任務執行過程中,可以更有效驗證訓練成效,建構堅實無虞的國防屏障。

總之,保密工作是一種長期培養的習慣與認知,我們應了解「昨日的安全不是今日安全的依據,今日的安全也不是明日安全的保障」意涵,其成敗更取決於各級對機密維護重視程度,官兵同仁應發揮保防警覺與維安預警之功效,確遵相關保密規範與作業紀律,尤其面對敵人汲汲營營的竊密手段,更應由自己做起,方能確保國軍與國家安全無虞,使國軍成為國家穩健進步的原動力,贏得國人的信賴與肯定。

更新日期:106/4/14  點閱次數:412
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.