跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »全民保防

全民保防

開誠布公清廉自持 致力國防透明

保防安全處上稿日期:105/06/25

本週多名來自英國、日本、新加坡及韓國的國際透明組織(Transparency International, TI)成員,分別到訪國軍本、外島各單位,除了參觀軍事設施與戰備訓練,了解我國特有的國情,以及軍隊和戰地文化,並與參加「國軍廉潔教育師資研習營」的各單位人員,進行廣泛而深入的互動式溝通座談,分享該組織在全世界各國進行研究與查訪經驗,造成熱烈的回響。  

於1993年成立的國際透明組織,是致力於抑制貪污貪腐的國際性非政府組織(International Non-governmental Organization, INGO),在全球反貪腐運動中,一向扮演重要角色,其國際秘書處位於德國柏林,下轄非洲部、中東部、美洲部、亞太部、歐洲部及中亞部。多年來,該組織持續推動反貪、倡廉行動方案,為打造更廉潔的世界而努力,還特別設立了「廉潔正直獎」(Integrity Awards),頒獎表彰致力廉潔與反貪腐的國際自由民主鬥士。

國際透明組織此行的一個重要行程,是與參加「國軍廉潔教育師資研習營」人員進行廣泛而深入的意見交流。國際透明組織成員凱靈,在與大家進行互動式研討時,特別提及多年前韓國「世越號」船難事件發生後,由於相關人員收受企業賄賂的緣故,導致原本應該派赴救援的船隻,因為缺乏適當裝備,無法完成任務,造成多名無辜學生喪命,令人難過。

在談到世界各國「廉潔」的議題時,凱靈指出,去年印尼一架戰機起火燃燒,衍生該國人民對於此一戰機成本效益的質疑,進而追查出採購弊案。從各種案例中,我們不難了解,貪腐與不廉潔,影響的層面,可以擴大至國家安全,豈能不嚴肅看待?

誠如國防部副部長鄭德美上將在研習營致詞中,慷慨激昂的陳述:「如果國軍官兵有一點貪污,就是全體國軍的恥辱。軍人在戰場上付出生命、捍衛國家、保護人民。唯有一個不貪財、不怕死的人,才能愛百姓與國家。」這也呼應日前三軍統帥蔡英文總統,在高雄鳳山親自主持陸軍官校92週年校慶時,勗勉師生要以黃埔人始終信仰的「貪生怕死莫入此門,升官發財請走他路」的堅定信念為永遠的追尋,才能保持一貫的清廉自持,不與利益與貪腐有任何牽連,抬頭挺胸,昂首走向保家衛國之路。

由於國軍身負保國衛民重任,在臺海潛在威脅並未解除的時空環境下,「軍以戰為主」的嚴格訓練前提,以及軍隊成員間謹守保密、保防作為,避免因為「一語外洩」,導致全軍覆滅的觀念,仍然根深柢固。

在國家民主開放的進程裡,司法機關陸續通過的《國家機密保護法》、《個人資料保護法》等規章,雖然明定了各種資料保密的原則,也同時針對歷時已久、在國家安全前提下,能夠適度開放的機密與資料,作了一定程度的闡釋與規範,此一原則即是民主社會裡,大眾對於行政機關逐步透明開放的主張。當國軍開誠布公,以熱忱張開雙臂,歡迎國人同胞了解、參與國防事務的同時,我們也期待社會大眾能夠體會,國軍各項政策方針,皆以捍衛國家、保護人民為優先,因而更加信任與支持國防建設。

近年來,由於社會日益多元民主,國軍為響應國人對於參與國防事務的想法,始終致力於敞開大門,歡迎國人看見更透明化、制度化與科學化的國軍部隊,也為全民國防理念,建立穩固的根基。舉例來說,國防部每年持續辦理的國軍營區開放,即是國軍將平日勤訓精練的成果,向全國人民展現的最佳時刻;舉辦至今,受到各界一致好評。

為了讓青年學子能透過參與和見習國防事務,進而了解軍人保家衛國的努力,每年的「全民國防暑期戰鬥營」、「全民國防南沙研習營」,都號召熱血青年造訪國軍,見證國軍與國家長久的建設與努力,總是能讓對於國防事務原本陌生的學生們感動與敬佩。我們深信,當國人同胞看見國軍一直以來,用心守護國家與社會,就能以同理之心,信任與愛護國軍。

國軍致力於「透明」的努力,亦包括軍史館裡,陳列的各式戰役史實文件、曾經飛揚的旗幟與閃亮的勳章,背後都代表一段可歌可泣的戰史。國防部史政編譯室與國防大學近年來更致力投入戰史研究,讓國人同胞能夠更加了解,官兵的犧牲與奮鬥;在倡導「廉潔」的努力上,國軍致力遵循政府陽光法案,每年的公職人員財產申報,均由單位高階長官,親自主持重要人員的財產申報抽籤查核,落實了公職人員財產透明化,國防採購局職掌的採購作業,歷年均能公正與落實,禁得起嚴格的檢視與考驗。

透過此次國際透明組織的來訪,國軍各單位的透明、廉潔作為,相信能夠提升我國工作成效。展望未來,國軍依舊秉持以往的努力,深化官兵對於品格操守,以及國防事務開放的誠意,朝向專業化發展,積極奮進。

更新日期:106/4/14  點閱次數:620
上一頁 回頂端 友善列印