跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »保防安全 »保防教育專文

保防教育專文

民國111年9月份保防教育專文「嚴密安全維護,鞏固部隊安全」

保防安全處上稿日期:111/09/05

壹、前言
中共國台辦與國務院發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,內容再次強調中國共產黨會堅定推動統一,並明言「不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項」,且該國多次派遣軍機、艦執行重大演訓,並運用官媒發表「堅決捍衛國家主權和領土完整」等言論,印證了中共對我不友善的意圖。面臨如此嚴峻的威脅與挑戰,全體官兵更應謹慎以待,做好各項安全防護措施,以確保部隊及國家安全無虞。

 

貳、案例檢討與分析

殷鑑中共長期運用「撒大錢、用美色、抓把柄」等手段,並藉由「合法掩護非法」的機會,對我進行多管道、多面向、多層次的滲透蒐情等不法活動,嚴重影響我國防與國家機密安全,然而國防安全是國家發展的堅強後盾,必須藉由各項安全維護檢管措施,方能防制敵諜滲透破壞。此外近期發生某部官兵,違法竊取公務書籍文件,企圖將相關資料於網路轉售,所幸國防部早已透過聯防機制與各項安全維護措施即時查獲,以避免重要機密資訊遭敵竊取,國軍全體官兵務必提高警覺,以下援引近期案例,供官兵省思:
一、管制機制落空,致生機密遺失
某部通信官未依規定將通信密件資料存管於可上鎖公文櫃內,致肇生機密資料遺失情事,單位遂依違反「國家機密保護法」及「陸海空軍刑法」,函送憲兵隊偵辦。
二、保密觀念淡薄,險生機密外洩
某單位官欲將「機密」級的公文資料,於網路上兜售,所幸官兵機警發現檢舉,成功阻止洩密情事肇生,涉案人遭移送法辦。
三、貪圖一時方便,違法公務家辦
中央某部會簡任主管,因職務關係經常接觸駐外館重要機敏業務,卻違反規定將公文電子檔以隨身碟複製後存放於住所個人電腦中,惟該個人電腦有P2P點對點分享軟體,致該批重要機敏資料洩漏,嚴重影響國家安全及利益。
四、敵情觀念淡薄,遭敵滲透情蒐
某單位情報官於演訓實彈射擊任務期間,貪圖作業方便,逕以個人智慧型手機拍攝實彈射擊過程,並傳輸至個人通訊軟體群組,遭有心人士在網路散布流傳,當事人予以記大過處分。

 

参、國軍官兵應有的認知與作為:

中共利用我國民主自由、資訊開放特點,藉機利用合法掩護非法的機會,對我進行多管道、多面向、多層次的滲透,例如吸收我國軍人員或在地協力者從事蒐情或運用網路竊密造謠等情事,嚴重影響國家安全及利益。西方戰略學家李德哈特(Hart, B.H.L)曾言:「歷史是人類的步踱和失足的記錄。」我們借鏡歷史,檢討過去中共滲透蒐情案例態樣,全體官兵應有下列認知與作為:
一、落實保防教育,提升保密素養
國軍各項保密規定、通資安全規範縝密完善,如何讓官兵熟稔規定、通曉案例,須仰賴單位教育工作。而各級幹部除利用現行保防教育節目結合莒光日電視教學播出,亦可至國軍內部網路戈正平網站及通次室網頁,利用內含之短片、諺語、海報及資安新聞,建立官兵正確的保密素養,奠定單位機密維護工作及良好基礎。
二、嚴密檢管作為,斷絕僥倖心態
常云「法律是道德的最低標準」,各單位除了要貫徹各項檢管作為,倘發生洩、違密事件,必須摒棄鄉愿、護短心態,立即向保防部門回報,將損害風險降至最低,並依「國軍人員違犯保密規定行政懲罰基準表」及「國軍資通安全獎懲規定」等規範檢討議處,以嚴肅保密紀律,確保任務遂行。
三、縝密人員調查,確維單位純淨
常云:「最堅強的堡壘,必須從內部攻破」,各單位應落實人員安全調查,確保內部純淨的重要工作。國防部亦明定參與演習人員須經完成安全查核,凡涉限制條件者,須限制或不得參與相關演習事務,並妥採限制接密或調整職務等作為。然而,調查工作必須持恆不間斷,方能掌握人員違常徵候。各級幹部必須落實動態言行考核及單位狀況掌握等作為,察覺官兵言行線索與心緒,方能防範敵諜滲透蒐情與內部人員損傷,有效維護部隊戰力與安全。
四、恪遵相關規範,嚴防機密外洩
社會進步帶給人們生活上更多便捷,部隊型態也面臨著轉型之考驗,在全球智慧型手機的普及下,電子媒體盛行,資訊的取得亦較以往更加快速且容易,有鑒於此,部隊的管理模式應有所變革及防範。公務訊息經由網絡社群或報章媒體外流等案件時有耳聞,除了國軍手機須安裝「國軍智慧型手機自動化管理程式(MDM)」外,國防部亦研討相關作法加強國家安全聯防機制,積極尋求反制,行政院更在今年4月通過《陸海空軍刑法》部分條文修正草案,加重現役軍人洩密刑責,區分洩漏給外國政府最重可處有期徒刑18年,洩密給敵人可判處無期徒刑,而戰時甚至可判處死刑。

 

肆、結語:

中共於近期在臺灣周邊海域實施實彈射擊的軍事演練,透過媒體擴大渲染軍演訊息,企圖對我民心士氣製造心理威懾,此舉也凸顯了中共從未放棄以武力解決兩岸問題的事實,且手段上亦不侷限於軍事層面,更包含了情報作戰與政治打壓等手段。面對中共對我威脅日益升高,我們應當洞悉背後是否蘊含其他政治意圖或統戰伎倆,毋須受到文攻武嚇的牽引,陷入恐慌或妄自臆測戰爭爆發的時間,全體官兵更應以居安思危和堅定民主信念的國家認同態度,隨時做好防範準備,除了精實戰訓本務外,踐履反情報責任制度,掌握各項危安徵候,落實各項安全防護作為,方能具備「固守」與「嚇阻」能力的國防實力,使敵人不敢輕啟戰端,確保我國家安全。

更新日期:113/4/1  點閱次數:428
上一頁 回頂端 友善列印
網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
地址:104237 臺北市中山區北安路409號 服務電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.