跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »保防安全 »保防教育專文

保防教育專文

民國111年3月份保防教育專文-落實保密作為,防範洩密違規

保防安全處上稿日期:111/03/17

壹、前言:
中共對我滲透統戰從未停歇,近年更頻頻派遣機艦藉口擾臺,並利用社群平臺、多媒體及網紅等手段進行灰色地帶挑釁,企圖影響我民心士氣,達成其對臺政治目的。
近期國內發生多起中共網軍或情治人員利用網路平臺,意圖接觸我國軍人員進行蒐情的案例,另外,以往官兵弟兄用來記錄軍旅生活點滴的平臺,有心人士透過文章內容,有系統地整理出國軍各單位的特性、裝備性能、部隊任務、人員編制,甚至官兵戰力等資訊,嚴重危害我國家安全。我全體官兵應認清中共對我圖謀,提高安全警覺,並落實保密作為,防範洩密違規,確維內部純淨安全。
 
貳、案例檢討與分析:
《韓非子》說難篇提到:「事以密成、語以洩敗」,全體國軍官兵務須牢記保密不僅是軍人的天職,更是確保戰力發揚的關鍵;然檢視近年各洩密事件,仍有許多問題值得我們重視與改進,以下列舉數則案例,提供各級官兵借鑑與省思:
一、未遵保密規範,險生機密外洩
某單位士官因個人經濟狀況不佳,為紓解財務壓力,擅自進入單位聯合辦公室登入戰訓公務電腦,下載作戰相關之機密檔案,並上網兜售,案經官兵主動檢舉反映,由憲兵隊報請檢察機關偵辦,將涉案人員移送法辦,成功阻止洩密情事肇生。
二、漠視資安規定,違規視訊攝錄
某部上士平日習慣運用智慧型手機與女友通聯以維繫感情,然值勤期間該員利用未經核准攜入營區之智慧型手機與女友視訊,將單位內部機敏裝備、圖表等資訊暴露讓女友知悉,影響機密資訊安全;所幸單位官兵保密警覺性佳,予以舉發,國軍機密安全得以確保。
三、貪圖作業方便,徒增洩密風險
某單位上尉軍官於演習復原撤收後,未依規定立即碎銷演習資料,逕自交付文書兵處理,因待碎銷資料數量眾多,該兵為節省銷毀時間,徒手隨意撕毀並丟至垃圾場,遭單位巡查人員發現,並通報保密督導官處理,承辦人員及文書兵皆依規定予以懲處。
 
參、國軍官兵應有的認知與作為:
綜析前述案例,不外乎少數官兵缺乏保密警覺,或基於個人私利,未遵保密紀律,致生機密資訊安全罅隙,更甚者若遭有心人士竊密蒐集,將造成嚴重的危害;因此,全體官兵除恪遵保密法令與配合檢管機制外,更應具備以下保密觀念:
一、落實保防教育,提升保密警覺
「保密是軍人的天職」,嚴守國家機密不僅是一種義務,也是種責任與使命;觀念的養成有賴教育深耕,國軍保防教育的目的,在使全體官兵瞭解部隊保防安全工作的重要性,踐履「國軍反情報責任制度」,對周遭可疑之人、事、地、物,必須發揮「見可疑追查到底」、「遇問題立即反映」之精神,提升保防素養與安全警覺,方能先期發掘潛存危安罅隙,提升部隊安全維護與內部純潔。
二、恪遵資安規範,提示守密責任
國軍開放智慧型手機以來,公務訊息透由網路或社群軟體等管道外流事件頻傳,依據「陸海空軍軍官士官服役條例第24條」及「兵役法第45條」所規範,軍人對於公務均有終身守密的責任,若隨意對外或於網路上談論公務資訊,易衍生機密資訊外洩,遭有心人士竊密蒐情,嚴重戕害國防安全;鑑此,國軍官兵對於通信、資訊設備使用之安全必須有健全的認知,尤應做好設備管制與查察,避免流於形式而衍生洩密危安罅隙。
三、落實檢管作為,周全機密維護
「檢查」為驗證保密工作的重要手段,一方面瞭解官兵平日保密素養,另一方面能及時發現安全罅隙,適時妥採防範措施。機密資訊業務承辦人平日應落實機密資訊建儲並繕造清冊列管,並就國軍核心機密事項依規定確遵存管、使用之保密規範,同時針對危安因素或問題癥結,秉持著「滴水不漏」原則,落實保密相關作為,強化檢管深度與力度,俾周全機密安全。
 
肆、結語:
國家安全除靠堅實的國防戰力,以及仰賴人民對國家的認同感外,更植基於全體官兵嚴謹保密作為與紀律,才能維持國家的穩定和安全。大家不只是身著軍服的時候要遵守保密規範及紀律,就連脫下軍裝踏出營門準備休假時,也要時時刻刻警惕自己,千萬不可因為自己一時的疏忽導致機密外洩,時刻提醒自己國家安全操之在你我。唯有全體官兵同仁居安思危,齊心建立安全共識,將可能洩密的潛因消弭在萌芽階段,才能杜絕洩密違規情事發生,達到國家安全之最終目標。

更新日期:111/7/27  點閱次數:3486
上一頁 回頂端 友善列印
網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
地址:104237 臺北市中山區北安路409號 服務電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.