跳到主要內容
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »課程內容下載

課程內容下載

莒光園地民國113年2月第3週課程內容

文宣心戰處上稿日期:113/02/05

民國1132月份第3週「莒光園地」節目重點介紹
第一單元:軍紀教育單元劇:天職
國軍自民國113年回復1年期義務役,不論役別(志願役、義務役或常備兵役軍事訓練),大家都是代表「中華民國國軍」,必須遵守各項規範;尤其軍人肩負著保國衛民的天職,更應體認本身的「職責」與「使命」,堅守崗位,戮力以赴。本集軍紀教育單元劇,就是希望能夠建立官兵同仁正確軍人中心思想,將各項軍紀要求,變成一種由外而內的自律精神,讓每位弟兄姐妹們都以身為軍人為榮。
節目重點:
  1. 本集單元劇主角二兵卓信良,是一名剛入伍的常備兵役軍事訓練役男,本身的個性抱持著不在乎的態度,對於服兵役的態度,亦是消極面對,認為當兵不用太認真,只要把時間拖完就好,這種錯誤的觀念及處事方式,使他在單位大錯不犯,小錯不斷,而單位的幹部為了避免這種懶散的心態而鑄成大錯,積極導正他錯誤的價值觀,不斷透過各種方法,希望能教育卓員體認軍人職責。
  2. 此種不見棺材不掉淚的心態,總會在夜路走多時踢到鐵板;在某一日休假期間,他因不勝酒力而延誤了收假時間,擔心返營要受到懲處而遲遲不敢面對自己所犯下的錯誤;最終在父親及幹部們的勸導下,明白當兵不僅是國民應盡的義務,更是一個男孩成長的里程碑;返營後,他依規定受到懲處,但經過此一事件,他也真正改變了自己偏差的觀念,以更積極正向的態度面對往後的軍旅人生。
給我們的啟示:
軍紀不僅是用法令規章來維持秩序,更要用人倫與德行來端正軍人的品格。剛踏入軍旅生涯的每位官兵同仁,都經歷由民轉兵的階段,每個人的教育出身、家庭背景及內心想法都不同,對事情的解讀也不全然相同,如何讓不同背景的人,在短時間內能建立共同的目標與信仰,產生一致的行動,初期就必須透過各種外在的紀律要求,建立彼此的信任與情感融合,久而久之,原具有強制力的約束,就會昇華成為內在的價值,進而建立團隊共識,激發榮辱與共,達到「精神與行動一致、思想與言行相符」的軍人典範。
第二單元:迷彩全紀實:忠貞鐵衛211
憲兵平時執行責任地境內戰備整備、重要目標防護及特種勤務等任務,而其中有著「天下第一營」美譽的憲兵211營,更是守護國家的心臟,所承擔的責任及精神壓力更是比一般部隊更加繁重,但所有同仁秉持「上哨就是上戰場,守紀就是重榮譽」的精神,以在「鐵衛營」服務為榮。本集節目透過鏡頭瞭解這榮譽部隊平時擔負的勤務及訓練過程,讓國軍官兵瞭解單位的優良傳統及一脈相承的光榮隊史。
節目重點:
  1. 憲兵211營成立於民國43年12月1日,前身為憲兵獨立第一營,現隸屬於憲兵第202指揮部,主要駐守總統府,與其它憲兵營最大的不同是「永遠不移防」,負責總統府內、外的維安特勤工作,在挑選成員時特別嚴格,因為每一位精挑細選出來的精英,都身負保衛國家元首及中樞機構的重責大任。
  2. 每一天清晨破曉時分,升旗手扛著榮耀的重責,天未亮就忙著整肅儀容,換上英姿煥發的軍裝,每個細節都不容馬虎,這不僅是代表總統府,更代表國家的門面,伴隨著中華民國國歌與國旗歌為國家揭開一天的序幕,這看似簡單的步驟,卻是每一位值勤官兵引以為傲的大事。
  3. 此外,想要成為「憲兵中的憲兵」,必須具備高度的警覺性,因為他們所面臨的狀況瞬息萬變,沒有犯錯的空間,必須接受奪刀、奪槍等綜合格鬥的戰技考驗,扎實的訓練固然辛苦,但這一切也象徵著單位培訓精英同仁的高標準,也唯有時時刻刻保持警覺,發揮所學,才能有效保障總統府區的安全。
給我們的啟示:

「保國衛民是軍人的天職」,憲兵211營官兵無懼寒冬酷暑,全天候守衛國家中樞的安全,不論是每日升(降)旗、站標兵哨或執行巡邏哨等任務,在工作崗位上兢兢業業、奉獻心力,把每一個細節做到盡善盡美,雖然看似簡單、習以為常的小事,卻是官兵們引以為傲的大事;全體官兵應體認每個人都是單位重要的螺絲釘,上至高階幹部,下至營區執勤的衛哨兵,都有他專業和辛勤付出的一面,雖然做著不同的事,但同樣都有一顆熱愛國家的心,「只要我有心、只要我願意」,都能創造不平凡的價值,為個人和單位塑造專業的形象與榮譽。

 

看莒光學英語
discipline
紀律
obligation
義務
constraint
約束
presidential palace
總統府
ever-changing
瞬息萬變

15日週四
民國113年2月第3週(16日週五)「莒光園地」節目一覽表
17日週六
時間
內容型態
單元名稱
收視對象
14:10
報導
新聞翦影、軍武小尖兵、反詐騙宣導
官、士、兵、員、生、聘雇全體收視
14:20
單元劇
軍紀教育單元劇:天職
14:50
課間休息時間:穿軍服讚、好想講英文、虎帳笙歌
15:05
專題
迷彩全紀實:忠貞鐵衛211營

 

更新日期:113/2/2  點閱次數:2135
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
104237 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.