跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »保防安全 »保防教育專文

保防教育專文

民國113年4月份保防教育專文「深植敵情觀念,嚴防滲透破壞」

保防安全處上稿日期:113/04/01

壹、前言:
中共對臺工作一貫採取兩面手法,除在外交及軍事方面打壓的「圍堵」作為外,亦頻繁以各種交流名義,對我社會各階層不斷滲透蒐情,例如學術演講、招待出遊及拉攏結交等手段;另提供赴陸就學、就業多元選擇,企圖吸收我國各方面專業人才,並納為己用。再者持續透由接觸我國現、退役官兵,發展組織及伺機竊密等案例更是不勝枚舉,不僅影響我國民主體制發展,更對我國家安全造成嚴重威脅。因此,面對當前中共多元威脅與挑戰,我全體官兵應透過各項教育時機深植敵情意識,建立保家衛國的共同信念,並透過持恆不斷的戰備訓練,展現捍衛家園決心,塑造堅不可摧的壁壘,以嚴防滲透破壞。

 

貳、案例檢討與分析:

古云:「患生於所忽,禍起於細微」,中共從未止歇滲透刺蒐我國家與軍事情報作為,隨著技術日新月異,網路空間已成為中共新的戰場,利用虛擬的網際網路,對他國進行惡意攻擊並伺機竊取情報,全體國軍官兵務須牢記,近年來中共對臺的滲透統戰手法多元,斷不能因兩岸間頻繁的交流,而忘記中共以軍事行動謀求兩岸統一的決心,以下援引相關案例,提供全體官兵借鏡與省思:
一、協助中共滲透,伺機滲透蒐情:
薛姓臺商赴陸遭中共接觸吸收後,返臺後透由就讀碩士在職專班時機,進而認識於國安單位任職的同學,並多次欲利用餐敘時機,探詢其單位工作內容、組織架構及重要長官個資等相關資料,並邀請赴陸旅遊招待,經對方察覺有異後遂向上級反映,復經檢方立案調查實施逮捕;全案依違反國家安全法起訴偵辦。
二、物吸軍方人員,企圖顛覆干預:
杜姓退役中校前往中國大陸經商,遭中共情報人員吸收,並為其在臺發展組織,返臺期間積極接觸現役軍人,以餽贈名酒、茶葉及招待旅遊等方式企圖拉攏吸收,並要求人員拍攝「效忠祖國」及「臺海發生戰爭時消極不作為」等影片輸誠,欲說服其為敵發展組織;全案依違反國家安全法起訴偵辦。
三、藉由地下錢莊,伺機發展組織:
魯姓民人藉由地下錢莊非法借貸給國軍官兵之便,吸收無力償還地下錢莊借貸的國軍官兵,在軍中發展組織,誘以涉嫌盜賣機密資料給中國情報機構,遭部隊官兵主動檢舉,及時採取損害管控作為;全案依違反國家安全法起訴偵辦。
四、透過網際網路,蒐集機密資訊:
中共網軍部隊持續對全球發動滲透攻擊,藉以蒐集機密資訊,透過建立無數個偽造用戶身分,與目標人物進一步建立關係,再運用合法軟體植入後門惡意程式,企圖竊取各項重要資訊及機密。近年短影音平臺「抖音」(TikTok),更被中共當成侵略性工具,尤對美國國家安全構成巨大的威脅,企圖透過抖音影響公眾言論,混淆國際視聽,分化臺美關係,這對我國是極具影響的警訊。
從上述案例中可以得知,中共對臺滲透統戰作為,觸角越來越廣,不單單藉由兩岸交流私下物色吸收運用對象,積極從事蒐情刺密及發展組織,並進而發展潛伏的內應力量,說明了中共正擴大對臺灣各階層滲透,深入影響國人周遭生活。

 

參、國軍官兵應有的認知與作為:

唯有全體官兵清楚認知當前國家安全威脅與中共滲透手段,深植敵情觀念,具備保防警覺,並落實下列認知與作為,方能有效遏止中共企圖,杜絕其對我滲透、吸收與利用,分述如下:

一、強化危安警覺,防敵滲透蒐情:
面對中共在政治、經濟及社會等多元層面的統戰運作,雖偶有媒體關切,然隨時間流逝,國人視一切常態,俗諺云:「生於憂患,死於安樂」,若對當前安全情勢與威脅沒有清楚的認知,則容易沉浸於安樂現況,對於即將可能到來的危機毫無反制能力,進而危及國家整體安全。各級官兵應以嚴謹態度落實執行戰訓整備工作,強化危機應處的反應能力;另針對久未聯繫卻突然探詢單位相關資訊之舊識及同僚,應多一點謹慎提防,並適時向單位幹部反映,避免無端遭到設陷利用。鑑此,各級幹部應落實保防教育作為深植官兵防敵意識,並依部頒「國軍人員遭中共情報部門吸收運用態樣分析」及「國軍官兵眷屬反制中共接觸注意事項」等宣教海報輔教教材,持恆向所屬人員加強宣教,使全體官兵清楚中共多樣滲透手法,方能有效防制敵諜滲透蒐情作為

二、正視中共威脅,嚴防敵諜滲入
中共的軍事威脅係我國家安全首要挑戰,其對我情蒐攻勢從來未曾止歇,中共除持續運用人員及網路接觸蒐情外,更積極運用網軍部隊對我國政府軍事部門及民生基礎設施,加大網路攻擊與蒐情力道。全體官兵須強化居安思危的觀念與未雨綢繆的警覺,針對國軍各式武器裝備性能研製軍事交流或操演訓練等重要資訊,務必恪遵保密相關規定,以杜絕遭敵滲透與洩密事件肇生,也唯有個人具備高度的安全警覺與良好的保密習性素養,方能確保部隊軍機萬全,杜絕敵人無孔不入的滲透破壞。
、留心異常徵候落實狀況反映:
「保密防諜,人人有責,不僅僅是句口號,更需全體官兵貫徹執行,身為國軍的一份子,我們不單要做好自身分內本務工作,也要時刻觀察周遭環境的變化,非相關人員探詢機密公務資訊或違反保密相關規定,抑或發現危害單位安全的徵出現應秉持「遇問題立即反映、見可疑追查到底」的精神發掘潛藏危安因素,並勇於向上檢舉反映,俾利單位得以掌握先機應處確維部隊整體安全。
四、恪遵通訊規範,落實資安防護:
面對民用智慧型手機與網路普及化所帶來的安全威脅,國軍除落實軍、民網實體隔離及專網專用政策,並制定「國軍公務使用民網即時通訊軟體管理要點」等規定,嚴格要求營區內智慧型手機應安裝MDM管制軟體,以確維機密公務)資訊安全;另全體官兵應體認網路社群、電子郵件等工具,雖縮短了人與人之間的距離,但也使得毫無祕密可言,鑑此,平時應避免與無關人員談論或運用手機傳遞機密公務)資訊,唯有具備高度的安全警覺與良好的保密習性,方能防杜洩(違)密事件肇生,確維機密安全。
肆、結語:
孟子曾云:「無敵國外患者,國恆亡」,國軍官兵絕不可掉以輕心而疏於防備,捍衛國家安全是國軍責無旁貸的使命!在面對中共從未稍減的統一企圖下,國軍官兵應時時提高保密警覺,步步深植敵情觀念,並正視敵情威脅、認清統戰伎倆,充分瞭解「國軍人員遭中共情報部門吸收運用態樣」,並發揮「反情報責任制度」及「個人保密十要項」等防範作為,以防杜敵諜滲透破壞,共同維護國軍整體安全。此外,面對多元的滲透蒐情管道,除了自身嚴守保密規範,不讓敵人有機可乘外,更需提醒身邊親友及眷屬切勿遭中共謊言迷惑,而不自覺做出危害國家安全行為。全體國人及官兵,除了應深植敵情觀念,秉持居安思危,提高保密素養,防範滲透破壞外,唯有軍民齊心為國家安全共同努力,方能發揮團結合作並達到事半功倍的功效。
更新日期:113/4/1  點閱次數:1265
上一頁 回頂端 友善列印
網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
地址:104237 臺北市中山區北安路409號 服務電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.