跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »保防安全 »保防教育專文

保防教育專文

民國113年1月份保防教育專文「強化危安預警,有效機先防處」

保防安全處上稿日期:113/01/01

壹、前言:
探究國軍近年肇生的各類危安事件,主因多與「人」息息相關,且許多環節多屬可先期預防及應處,顯見國軍各級部隊風險管控作為仍有精進空間,所屬各單位應建立官兵安全警覺的敏感度,尤其部隊安全首重危安預警掌握與狀況應處作為,若發掘危安警訊應掌握先機,以利及時應處,進而管控各項危安潛因,確維部隊戰力及整體安全。

 

貳、案例檢討與分析:

防範危安事件就如同國軍建軍備戰,都是持續且全面性的工作,除部隊例行性的宣導教育外,各級幹部應具備風險管理觀念,並利用建制組織洞察機先,預先做好各項防範措施,以下列舉相關案例,提供各單位援引借鏡。
一、人員保密素養不足,肇生機密資訊外洩:
○少校平日與地方記者交密,因支援專案演習任務期間,知悉演習相關機密資訊,惟○少校昧於私誼,多次擅將演習機密資訊透露記者知悉,並於新聞報刊上大幅刊載,案經調查結果,○少校依法判處有期徒刑2年。
○單位辦理「作廢公務資訊清銷作業」時,將裁撤、移交之空白卷夾、密封套等,以紙箱及麻布袋裝盛,逕自交由民間資源回收廠商處理,後遭人棄置產業道路,案經檢討執行人員及業務主管行政違責。
二、強化資安管控,厚植法紀觀念:
○士辦理資(通)訊設備報廢作業,疑因未熟稔相關規定,且漠視通資作業程序,逕自將設備內硬碟攜出據為己有,事後遭檢調機關查獲後移送法辦。
○兵於春節重點戒備期間攜帶奉核准智慧型手機入營,惟未依規定開啟管控軟體(MDM),並於營內拍攝不當影片,逕自上傳至個人網路社群平臺,復遭媒體披露嚴重影響軍譽。
三、發揮安全警覺,有效應變處置
○士官長執行巡查任務時,發現民人持強力破壞剪企圖破壞營區阻絕剌絲網,意圖竊取營區內電纜,士官長當場遏止民人行動後,並即循序向上反映,同時向警察分駐所報案後依法逮捕。
○士兵擔任巡察任務時,發現民人翻越圍牆至廢品庫竊取軍品,立即向上反映請求協助,案經報警後將民人移送偵辦。

 

參、國軍官兵應有的認知與作為:

隨著社會安全環境日益複雜化及科技多元化,部隊危安防險觀念已成為國軍安全工作的重中之重,各級幹部責任雖然重大,但只要人人多一點小心、少一點輕忽大意,即可防堵危安「破口」產生,惟少數官兵仍抱持僥倖心態,導致部隊危安事件肇生,從上述案例可以得知,肇因多為官兵漠視規定、便宜行事及幹部未具備安全警覺的敏感度,部隊環境本就存有許多中高風險與變數,因此官兵警覺性及敏感度就極為重要,尤其面對具高危安事件,各級幹部應先期掌握風險因子及運用建制組織妥善規劃及預擬處置作為,凡發掘違常即應斷然處理,不能心存輕忽態度,致生危安情事,以下臚列部隊危安防處作為提供參考:
一、落實保密作為,防杜機密資訊外洩:
保密為軍人的天職,保密工作從個人做起,各級單位應運用各項集會時機綿密宣導保密的重要性,建立「沒有安全,沒有一切」的認知,並以人人遵守保密規定,時時不忘洩密之害,處處採取保密措施落實各項保密檢管作為,若發現保密安全罅隙,更應立即採取防範措施,並透由單位保密督導官運用保密檢查時機,針對可疑問題加以研討,強化保密督管效能。
二、強化個人資安認知,貫徹資安零風險:
面對科技網路日趨變化進步,各級應持恆宣導資安法令政策及行動智慧裝置使用規範,要求所屬官兵確實安裝資訊監管系統(MDM)、進出營門主動出示手機管制畫面及不定期查察官兵手機使用情形,以建立守法重紀觀念及貫徹資安零風險作為,有效杜絕爆料文化情事;另各單位應要求營區衛哨,針對人員攜帶之文件及物品詳加查驗,避免夾藏公務資訊或設備離營,衍生重大違法案件。
三、狀況反映迅速,有效防堵危害:
國軍安全工作首在先期發掘預警危安並妥採處置作為,以達防患未然之目的,事前用心防杜危安事件的發生,不但可避免重大損失,也遠勝於發生事件後的善後處理,而「強化狀況掌握」,即是著眼於此一目的,在少數官兵初萌不當意圖,出現違常徵候時,立即掌握控制,適採防處作為,必能將國軍危安情事消弭於無形。

 

肆、結語:

正所謂:「天下之事,常發於至微,而終為大患;始以為不足治,而終至於不可為」,國軍部隊即是社會縮影,各類危安事件愈發複雜,也更加難以掌握,正因如此,各級幹部若稍有鬆懈、防範不周,都將危害部隊安全,國軍領導幹部必須時時刻刻自我要求,同時採取走動式管理,主動發掘違常徵候,精準瞭解部隊內部安全威脅可能發生於何處,並主動掌握單位人、事、時、地、物各項安全狀況,再透由組織功能建立安全防處正確觀念,才能真正從源頭防患未然。
更新日期:113/4/1  點閱次數:473
上一頁 回頂端 友善列印
網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
地址:104237 臺北市中山區北安路409號 服務電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.