跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »保防安全 »保防教育專文

保防教育專文

民國112年11月份保防教育專文「提高安全警覺,落實保防作為」

保防安全處上稿日期:112/11/01

 

壹、前言:
近年來中共藉軍事威懾、認知作戰及網路侵駭等手段,持續對我國實施文攻武嚇,對國家安全形成嚴峻挑戰,尤其自2022年8月中共實施環臺軍演後,持續不斷運用機艦侵擾我國防空識別區,今年4月再實施「聯合利劍演習」,顯示改變臺海現狀之企圖,嚴重破壞區域安全穩定情勢,全體官兵應引以為鑑,堅定保家衛國決心,戮力戰訓本務,成為國家安全可恃力量;此外,中共運用網路平臺及退伍同袍等管道,滲透軍中各項活動,藉以刺探蒐情,面對中共多元化及多層次滲透手法,儼然形成保防工作重大挑戰,全體官兵應洞悉中共對我陰謀及滲透物吸態樣,發掘反映可疑違常,維護部隊整體安全。
貳、案例檢討與分析:
基於上述安全形勢可知,國軍除應深化敵情觀念與落實戰訓整備外,不應忽視中共從未趨緩的滲透攻勢,並透由網路無孔不入接觸蒐情,影響國家安全甚鉅。爰此,特列舉相關案例提供參考:
一、遭敵滲透吸收,收受不當利益:
某軍某上校透由眷屬遭中共情報人員鎖定後吸收,並簽具投降承諾書並穿軍服合影,宣示效忠,表態支持兩岸統一,且承諾戰時作為內應並消極不抵抗;另收受每月新臺幣4萬元之不法利益,違犯「貪汙治罪條例」,全案遭檢調機關緝獲並依法偵辦,判處7年6個月徒刑。
二、品德操守不佳,違法竊密蒐情:
某軍某中校曾因涉足不當場所、深夜飲宴等不當行止,遭核予記過及申誡不等處分,並經眷屬遭接觸物吸蒐密供情。該員利用職務之便蒐集機密資訊,並以手機翻拍竊密欲寄往大陸,復於海關遭查驗攔獲;另偵訊時坦承曾提供機密資訊,藉以獲取美金數千元不法利益。
三、投資不當虧損,妄圖竊密牟利:
某軍某上士因投資期貨及股票失利虧損,並接觸網路運動賽事簽賭,致積欠高達新臺幣400餘萬元債務而無力償還,尋求網路借貸時,遭網路不明人士接觸誘吸後,竟下載利用未經核准手機翻拍機密資訊,透由網路社群Telegram交付資料以獲取不法所得,全案遭檢調機關緝獲並依法偵辦。
參、國軍官兵應有的認知與作為:
一、堅定愛國思想,深植憂患意識:
臺海兩岸情勢雖非劍拔弩張,社會、經濟及文化等各項交流亦持恆不斷,但中共對我卻從未放棄使用武力,更不斷運用網軍對我滲透、情蒐,同時以「兩岸一家親」的口號,爭取基層民眾認同支持,因此,國軍官兵應堅定愛國思想,深化保家衛國認知,以面對猝不及防的中共侵略犯臺;另《司馬法·仁本》曰:「國雖大,好戰必亡;天下雖安,忘戰必危。」現今兩岸雖處承平時期,仍應隨時保持憂患意識,強化戰備演訓,建構可恃戰力,以因應可能突發戰事,並認清敵人手段與詭計,才不致陷入其陰謀陷阱中。
二、勇於反映違常,確保內部純淨:
中共對我滲透攻勢從未趨緩,並積極藉由網路社群接觸我國現、退役官兵,各單位應鼓勵全體官兵勇於檢舉反映違常情事,藉多留意身旁人、事、地、物,並把握「見微知著、先知快報、握機應變」的原則要領,以建構綿密安全網絡,對於各項可疑違常事務,以高度保防警覺看待,以利單位妥採預防措施,消弭危安於無形,且落實人員輔考掌握,確保單位內部純淨,防制敵諜對我滲透蒐情,共同維護整體安全。
三、提高安全警覺,恪遵保密規定:
中共不斷運用各種滲透管道,接觸國軍官兵從事刺探蒐情等不法活動,各級官兵除應提高安全警覺外,並恪遵「個人保密十要項」、「反情報七要項」,並持恆宣導「國軍人員遭中共情報部門吸收運用案例態樣分析」及「國軍官兵眷屬反制中共接觸注意事項」,使國軍官兵瞭解中共刺探蒐情手段,其中除利誘少數不肖人員洩漏機密資訊,或利用親情逼迫任職國軍眷屬為其發展組織或蒐情竊密;另各單位應運用相關集會時機,強化保密安全觀念,宣導「國家機密保護法」、「國軍人員違犯保密規定行政懲罰基準表」等規定,嚴肅保密紀律,防範洩密不法情事肇生。
四、落實保密檢查,杜絕洩密情事:
韓愈·進學解》曰:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。」學問和德行都要時保警覺,不能恣意放縱,否則將耽溺怠惰,多數洩密案件係因人為疏忽或未依標準作業程序造成,因此,保密檢查一方面驗證單位官兵保密素養,另一方面能察覺單位安全罅隙,俾利妥採防範措施,各單位應遵循「國軍保密工作教則」規範,執行各項機密檢管措施,發掘機密外洩危安因素,妥採應處防範措施,防敵竊密蒐情,確維機密安全。
肆、結語:
中共在政治、經濟、軍事及外交等層面,對我威脅手段遽增,自近期破獲共諜案中可見,其運用網路社群媒體積極接觸我現、退役官兵蒐集機密資訊,故全體官兵均應提高安全警覺,防杜敵諜滲透蒐情;另各單位運用教育集會時機,宣導「人人懂機密,個個會守密、時時要保密、處處防洩密」的觀念,建立正確敵情威脅認知與養成良好保密習性,使國軍成為堅不可摧的力量,確保國防整體安全
更新日期:113/4/1  點閱次數:496
上一頁 回頂端 友善列印
網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
地址:104237 臺北市中山區北安路409號 服務電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.