跳到主要內容
:::

報導文學

第52屆報導文學國軍組銀像獎作品—轉換跑道 邁入成功之徑

文宣心戰處上稿日期:108/05/01

不一樣的挑戰 在高檔餐廳品嚐下午茶,留著一頭如波浪般滑膩柔軟的秀髮,面頰 泛著瑪瑙似的光澤,嘴角洋溢著甜美的笑容,時下年輕女孩,嚮往的 安逸自在的生活,追求玫瑰色的浪漫想像...... 然而,有群女孩,她們不愛世俗的熱鬧,要以活力、積極、熱血, 描繪青春。她們選擇從軍。從軍,對她們而言,既是考驗,更是實踐 理想、擁抱未來的路徑。

許孩子一個看得見的光明未來

陳怡伶

今年 3 月 7 日,是錄取國軍 107 年第 1 梯次志願女士兵報到的日 子,一大清早,個頭嬌小的陳怡伶,背著厚重的行李,在母親與 4 歲 兒子的陪同下,到臺東火車站搭車,準備前往成功嶺營區報到。「寶 貝,要乖乖聽外婆的話喔」、「媽,孩子就拜託您照顧了,您自己也要 保重身體。」陳怡伶向媽媽及兒子揮手,便轉身上了火車,淚水再也 不聽使喚地落下了。

27 歲的陳怡伶是未婚媽媽,大學時期有段混沌糊塗的歲月,意外 生子,沒想到孩子生下後,男友非但沒有娶她,反而對她冷嘲熱諷,對小孩也不聞不問,兩人每天吵吵鬧鬧,最後以分手收場;陳怡伶的 媽媽身體一直很不好,腰和尾椎都開過刀,再加上罹患憂鬱症,無法 工作,全靠陳怡伶在飲料店工作的微薄收入支撐一家三代生活,日子 過得十分艱難;經過謹慎思考後,陳怡伶選擇從軍。

臺東沒有直達成功嶺的火車,陳怡伶必須到高雄轉乘高鐵到新烏日 火車站,再坐區間車到成功車站,長達 5 個多小時的車程,陳怡伶的 心中不斷翻騰的是:即將要去的地方,真的是開展新未來的成功之 路?或是繞了一圈又重新回到無目標的起點?以未婚媽媽的身分從軍 的決定,是正確的嗎?現實生活的壓力讓她不甘心就此沉淪在人生茫 然旅途中;心中時時浮起要「給孩子一個看得見的未來」的承諾,促 使她下定決心:「證明自己有能力開創屬於我和孩子光明的未來」,還 要讓「負心人」覺得「放棄我是一生最後悔的決定」。選擇從軍,既 是向自己挑戰,更是要給孩子做榜樣,要讓孩子知道「耐得天磨才有 未來」。

從踏入成功嶺營區大門起,陳怡伶告訴自己:無論受訓多麼艱苦, 絕不回頭;即使想孩子,也只能把眼淚凝在眼眶。接訓幹部帶領女入 伍生至所屬建制單位,完成編隊、套量服裝及領取裝備;幹部也向她 們說明營區內注意事項,介紹生活環境,協助新進姊妹們盡速適應軍 中生活,為期 8 週的入伍訓就此展開,女入伍生們將透過射擊、手榴彈投擲等嚴格訓練,提升個人戰技與體能,成為保家衛國的堂堂軍 人。

發掘自己的潛能 讓人另眼相看

槍是軍人的第二生命,持槍與操槍是檢驗一個軍人最基本的要素, 持槍敬禮是軍中儀節的起步,為使女入伍生了解單兵持槍基本教練的 目的與要領,教官也針對個人基本武器的持用操作詳細說明,並訓練 她們托槍與槍放下等動作要領。陳怡伶第一次摸到真正的槍,就像生 命有了新的力量,熱血在心中翻騰,訓練時,她全神貫注,不敢有絲 毫懈怠,她要憑自己的力量,克服一切挑戰。

「單兵注意!」「抬頭觀察,由左至右,由近而遠,反覆觀察。」 成功嶺單兵戰鬥教練場上,傳來嘹亮的口訣複誦聲。炎陽似火爐,將 陳怡伶烤得滿臉通紅,在教官帶領下,陳怡伶與其他女入伍生們反覆 練習臥倒、伏進、躍進等戰鬥動作,搭配連日來朝夕相處培養出合作 默契的同班兵,練習通過高低絆網、敵鹿砦等各式障礙物;迷彩服在 汗水浸濡下,乾了濕、濕了又乾,薄薄的鹽漬緊緊貼在身上,咬人的 炎陽、蒸騰的熱浪、流淌不盡的汗水,在在磨耗陳怡伶的體力和意志,「為了孩子,我一定要順利走完入伍訓」,陳怡伶不願再被外在環 境打倒,時時惕勉自己,激勵自己。

入伍生們期待的「家屬懇親會」終於來了,這天一大清早,陳媽媽帶著小孫子從臺東輾轉趕到成功嶺,就是要來看看離家有一段日子的 陳怡伶,給她打打氣,也讓孩子看看正在改變中的媽媽。

成功嶺大門口湧入探望入伍生的家長們,人車依規劃路線有條不紊 的進入營區。在中山室等待的陳怡伶坐立不安的等著班長宣布家屬已 經到營區的喜訊。當女入伍生一個個愉悅地走出中山室,只剩下陳怡 伶一人獨自等待時,她開始胡思亂想起來,深怕媽媽與兒子搭錯車, 找不到路。「陳怡伶,妳的家人到了」,只見她飛快地衝到家屬報到 處,看到掛念已久的兒子,立刻緊緊抱著他,眼淚不禁奪眶而出,2 週沒見,兒子似乎又長大了一些。穿著迷彩服的陳怡伶,迫不及待的 摟著兒子、親著他的小臉,對他說:「媽媽現在是阿兵哥喔」,「那我 是小小阿兵哥」,兒子俏皮的模樣,讓陳怡伶想起陪伴兒子的快樂時光,希望兒子懂事後能體諒媽媽從軍的選擇。

帶著榮耀結訓 承擔保國衛民重任

女子防身術課程是女入伍生必學的課程之一,學習操作「掙脫 法」、「手腕被抓制伏法」、「頸部被勒破解法」、「胸口被抓破解法」、 「頭髮被抓破解法」及「身體被抱破解法」等課目,並以「四兩撥千 斤」的技巧,全力擊向對方要害,陳怡伶不僅操課時認真練習,就連 休假,她也不斷複習動作,她覺得學會防身術,在遇到突發狀況時, 才能保護媽媽及兒子,使她最愛的家人們平安。

在一天中令陳怡伶最期待的時刻,便是晚餐後與家人通電話, 「媽,小寶貝還好嗎?晚餐吃了嗎?」陳怡伶著急地想知道兒子的狀 況,接著,陳媽媽將電話交給了孫子,「寶貝,有沒有乖乖聽外婆的 話啊?」陳怡伶柔聲對孩子說,「我會乖乖聽話的。媽媽辛苦了,要 注意安全喔!」陳怡伶頓時鼻頭一紅,眼淚潸然流下,有這麼懂事的 兒子,陳怡伶感到既欣慰又疼憐;小小的孩子已明白媽媽當軍人的辛 苦,做媽媽的必需要更努力接受每一道考驗,完訓後正式進入軍中, 才能讓母親和兒子有安定的生活和看得見光明的未來。

休息時刻過後,女入伍生接著集合實施夜間課程,也宣告著:忙碌 的一天即將進入尾聲,就寢前,陳怡伶總是特別想念兒子。入伍前, 每晚她都會陪著兒子一起唱歌、聊天,抱著兒子進入夢鄉,此刻,只 能看著照片想念兒子,陳怡伶告訴自己一定要堅持下去,「把吃苦當 吃補」,完成入伍訓的磨練,絕不半途而廢。

「今日所流的汗水,就是灌溉明日成功的甘泉」,日復一日的訓 練,讓陳怡伶漸漸地從人生的泥濘中,站了起來,她告訴自己:只要 完成入伍訓,光明的未來就在眼前。8 週的入伍訓,對陳怡伶來說, 既是體力也是親情的煎熬,即使身處通信發達的時代,對一位年輕的 母親及稚齡孩童,在長時間分別下,有太多的情況需適應、考驗、磨 練,好在入伍訓過程中,有班長的關心及同袍的支持,讓她感到溫暖、產生信心,因為「兒子是她撐過入伍訓的動力」,通過入伍訓的 磨練,她覺得自己比男生還勇敢,也有信心可以身兼父職。陳怡伶順 利結訓,也抽到位於臺東的空軍防空暨飛彈第 304 營第 1 連,她期盼 自己可以扮演好「為人母、是巾幗」的角色,擔負保家衛國的重責大 任。

走出城堡的公主 成了鋼鐵戰士

涂彥婷

錄取國軍 107 年第 1 梯次志願女士兵的涂彥婷, 媽媽是泰國人, 有著混血兒深邃的五官及令人羨慕的好身材。從小愛漂亮,是「家中 的小公主」,家務事從不插手也不過問,只想過著安逸、舒適的生 活。涂彥婷不喜歡讀書,愛作白日夢,與朋友在外夜唱、嬉遊,令涂 媽媽相當頭痛,更害怕接到女兒的電話,因為「準沒好事」,不是翹 課被老師告狀,就是在警察局要媽媽領回家;親戚、鄰居也看不起涂 彥婷,認為她就是個闖禍精、討厭鬼。

直到涂爸爸生了場重病,涂媽媽要工作又要照顧爸爸,為家計奔波 的涂媽媽無意間看到女兵招募廣告,拿著存款不足萬元的存摺,告訴 女兒,為了減輕家中經濟重擔,希望她能從軍。「小公主」起初還倔 強地拒絕母親,直到看到母親身兼二份工作仍不能負擔父親的醫療 費,這才醒了過來,原來生活的壓力是如此沉重!為了減低媽媽的辛勞,她決定收斂自己貪玩的個性,改變「公主」身分,步入軍營實現 媽媽的願望。

就在入伍前,涂爸爸過世了,辦完父親的喪禮後,涂彥婷更加堅定 地告訴自己,一定要順利完成入伍訓,不要再讓媽媽失望。入伍前一 天,涂彥婷仔細地檢查她出門必備的化妝品、防曬乳液是否都放進行 李箱,一切都準備妥當了,媽媽送她去成功嶺營區報到。

入伍訓是「由民轉兵」的重要過程,錄取志願士兵的女青年們報到 後,依序完成連隊分發、資料填寫與理髮等程序。涂彥婷面臨第一關 ─「理髮」,看著長髮飄落,涂彥婷突然有種「我來對了」的想法, 在理髮師俐落刀剪下,剪去的是安逸的過去,從此刻起,涂彥婷將迎 向軍旅生涯挑戰的起點,以及迎接嶄新未來。

家庭變故敲醒公主夢

早晨從媽媽的鬧鐘聲變成陌生的起床號,從去 KTV 唱流行歌曲變成 練唱軍歌,身邊的朋友在也從成天打鬧嘻笑,轉變成同梯的同袍。這 樣的改變,屢屢壓得涂彥婷喘不過氣來,幾度想要退訓,但一想到連 這樣的壓力都承受不住,自己還有未來嗎?何況,這是答應媽媽的 「第一個承諾」,「再怎麼艱辛,即使是跪著也要把它走完」。

在偽裝隱蔽與掩蔽課前,涂彥婷早已塗了厚厚的防曬乳液,準備與 豔陽對抗,走了很長的路來到操課場地,對於入伍前從來不運動的涂彥婷而言相當吃力。終於可以置板凳坐下,準備喘口氣的涂彥婷,卻 聽到教官說,等下要在臉上塗上偽裝膏,這令她感到吃驚,擔心塗上 偽裝膏後自己會變得很醜、又擔心偽裝膏會傷害臉部皮膚、更擔心偽 裝膏很難卸掉,這些念頭不斷升騰翻攪,涂彥婷心裡縱有千百個不願 意,也要服從教官的命令,於是她小心翼翼地沾了偽裝膏,在教官的 指導下,她與同袍們互助合作,順利完成臉部的偽裝,看著鏡子中的 自己,涂彥婷覺得這才是真正的自己,也開始覺得投效軍旅、成為軍 人的選擇是正確的。

炎陽汗水是天然化妝品

晴空烈日下,女入伍生精神抖擻來到單兵戰鬥教練場,實施單兵戰 鬥綜合訓練,她們揮汗如雨,專注學習臥倒、伏進、躍進等戰鬥動 作;涂彥婷早已失去對「化妝品」的渴盼,此時此刻,炎陽高溫成了 唯一的化妝品且不得抗拒無可回絕;授課教官針對「射擊與運動之聯 繫」、「敵火下作業」、「衝鋒發起」等各種狀況,講解手勢、動作要領 及處置方式,期使女入伍生們掌握單兵戰鬥「猛進、猛打、猛攻、猛 衝、猛追」要訣,發揮勇猛頑強的戰鬥作風,在戰場上爭取勝利。

挑食的涂彥婷在入伍前最擔心的,就是軍中的伙食難以下嚥,報到 後的幾天,幾乎沒有食慾,只期待上營站補充零食。隨著訓練如火如 荼地展開,體能的消耗令涂彥婷餓得受不了,於是,試著吃她從不碰 的「白饅頭」,也不再挑剔菜色,進入餐廳後,她和大伙一樣把餐盤 裡的食物吃得乾乾淨淨。

向來倨傲的涂彥婷,在入伍訓班長的要求下,漸漸收起桀騖不馴的 態度,爭勝好強的她,對於每項課程都用盡全力的嘗試與學習,希望 能脫穎而出,獲得大家的肯定。這天,女入伍生要實施手榴彈實彈投 擲訓練,涂彥婷既緊張又忐忑。上場前,聽到投擲場傳來的巨響,心 也跟著狂跳起來,她專注聽從訓場指揮官及陣地指導官口令下達,同 時複誦「握彈、撥開安全匣、拉出保險銷、手指目標物、投擲預備、 投彈」等口令後,成功投擲出人生中的第 1 顆手榴彈,這顆手榴彈投 出的瞬間,改寫了她的生命篇章,對於自己能克服恐懼感到自豪,也 有自信面對未來的挑戰。

由於學習能力強,涂彥婷成為班長的好幫手,協助輔導並照顧其他 的班兵,當同袍情緒低落時,涂彥婷會扮演傾聽者的角色,鼓勵她 們、替她們打氣,讓她們有勇氣繼續面對考驗。表現優異再加上身材 高䠷,涂彥婷因此被班長選為旗兵,在部隊最前方舉著旗子,引領隊 伍前進;旗兵是神聖的任務,並非每個人都有機會能擔任,對她而 言,是莫大的鼓勵與肯定,使她更有信心迎接每一次的挑戰。

為了讓班上體能較差人員進步,班長每天帶領女入伍生一起做核心 肌群運動,涂彥婷從入伍前,仰臥起坐 0 下,到期末鑑測時能做到 10 30 下;3000 公尺徒手跑步、伏地挺身等體能測驗也都順利過關,通 過鑑測的她,就像鳳凰一樣,即將在軍旅職場上展翅高飛,準備迎接 第二階段專長訓的新里程。

短短 8 週的入伍訓練,一晃眼就要告別才剛熟悉的成功嶺營區,回 想起入伍的過程,充滿著酸甜苦辣的回憶,每道考驗都是生命的第一 次,唱軍歌、核生化防毒面具、實彈射擊、手榴彈投擲,還有最令人 期待么八洞洞時衝營站及兩么洞洞時班長輔導的美好時光;8 週的同 窗同寢室的日子在結訓典禮時,已是「苦盡甘來」,但天下無不散的 筵席,抽籤分發下部隊的日子悄悄到來,在緊張又期待的氣氛下,涂 彥婷抽中了苗栗縣後備指揮部,駐地離她家非常近,涂彥婷開心認為 「好的開始就是成功的一半」,更期待自己將來在新單位有不凡的表 現。

入伍訓的最後一個假日,涂彥婷興奮地帶著到新單位後要穿的軍便 服回家,涂媽媽一如往常到車站接她,當涂媽媽看到穿著軍便服的 她,激動地流下淚來,看到涂彥婷經過入伍訓的軍事洗禮後,已脫胎 換骨,不但變得強壯,也變得更成熟懂事、更加惜福,「我的女兒終 於長大了」,涂媽媽感到相當欣慰,臉上興奮的神情,讓人深為感 動;親戚、鄰居對涂彥婷能通過入伍訓的考驗,更是感到不可思議, 對她另眼相看。

不認輸不服輸才能贏

「巾幗英雄、淬煉精進」107-1 梯志願士兵女入伍生,在成功嶺通 過期末鑑測後,於 5 月 3 日順利分發到各自的單位。陳怡伶、涂彥 婷,經過 8 週的軍事洗禮,原本茫然的神情早已化成滿臉自信;她們 的蛻變不是奇蹟,靠的是挑戰自我、無所畏懼的勇氣,才能踏上成功 路!

從入伍報到起,她們換上戎裝,用偽裝膏取代化妝品、在高溫炎陽 下操課、在泥濘地上匍匐前進,歷經單兵戰鬥綜合訓練、實彈射擊等 課程後,有了許多珍貴「第 1 次」,包括第 1 次投擲手榴彈、第 1 次 打靶、第 1 次爬過高、低絆網,這些在電視上「新兵日記」看到的畫 面,如今自己竟成了主角,「美夢成真」的感覺,萬金難買。

女入伍生們,在烈日下揮灑著汗水,手腳瘀青是迷彩服下的另一種 驕傲印記,儘管,這種體力與意志力的嚴酷考驗,始終阻擋不了她們 從軍的決心,「放棄」兩字從未出現在女入伍生的腦海,她們眼神中 充滿鬥志,以積極樂觀的態度學習,她們就像牆縫中長出的小草,強 韌的生命力在從軍的那一刻起,就顯出與眾不同的特質。雖然大伙兒 來自四面八方,卻能團結一心,一起走過入伍訓練艱辛的日子,結訓 後大家成了相互扶持的戰友,更是情同家人的好姊妹!

「成功,不是一種轟轟烈烈的大起大落,而是一種對自我實現的執著」。陳怡伶、涂彥婷用行動證明自己,經過入伍訓的磨練,進入軍 中後必能不斷成長、茁壯,有著鋼鐵般的意志,滿腔的熱血,強健的 體魄,她們挺起胸膛,迎向未來的挑戰,她們是女中豪傑,是實踐夢 想與自我突破的挑戰者,家人以她們為榮、部隊以她們為榮、國家以 她們為榮。

49屆西畫類銀像獎_鍾佳城.jpg
49屆西畫類銀像獎_鍾佳城.jpg
更新日期:108/7/1  點閱次數:291
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.