跳到主要內容
:::

軍歌傳唱主題

夜襲

文教處-站長上稿日期:100/02/05

標題:夜襲
發文單位:文教處
發文者:站長
上稿日期:2007/02/09


夜襲

    民國五十一年九月國防部成立「國防部軍歌創作小組」,調任錢慈善、左宏元、彭樹人、黃瑩、李健、蔡伯武、劉英傑等七位,於國軍各單位服役,具有詞、曲創作才能幹部,集中於政工幹校創作,由該校音樂系系主任戴逸青負責督導,蕭而化、張錦鴻老師擔任顧問,至翌年一月,一共創作完成四十一首軍歌,當中包含多首傳唱至今的歌曲,如「九條好漢在一班」、「我有一支槍」、「我們的事業在戰場」、「夜襲」等,是國軍歷年各項徵曲成果最為豐碩的一次。

    而當中的「夜襲」一曲,係由國軍軍歌發展歷史中,相當重要的作詞家黃瑩及作曲家李健兩位協力創作,兩位作者同為政工幹校音樂系第六期的同學,默契良好,上述「九條好漢在一班」、「我有一支槍」亦為兩人通力合作之優質軍歌。

    「夜襲」這首歌在歌詞的表現上,生動寫實的描述部隊夜間「臨戰」的氛圍;而在旋律部分,亦配合歌詞做強弱變化,由弱的力度漸漸營造到強的力度結束;在節拍方面,第一段為四四拍,中段為四二拍,最後以四四拍結束,為國軍少見深具描述性且多變化的一首軍歌,正因為表現張力如此緊湊,高潮不斷,因此,「夜襲」這首軍歌方能在部隊及各級學校中,傳唱至今近五十年。

作者:周世文

更新日期:103/1/24  點閱次數:15361
上一頁 回頂端 友善列印