跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »課程內容下載

課程內容下載

莒光園地民國113年7月第1週課程內容

文宣心戰處上稿日期:113/07/02

民國113年7月份第1週「莒光園地」節目重點介紹
第一單元:莒光園地開播50週年專輯報導
節目重點:
一、每一個節目的製作,就像是一件藝術品一樣,從發想、撰稿、討論等等,都是靠團隊成員群策群力。「莒光園地」內容從早期的時事評析、共黨釋評以及政令宣導、保密防諜等主題,陸續加入了國防軍事、敦品勵志、心理輔導等元素,而節目的型態也從早期的播講或是座談,增加了動畫、單元劇、微電影等豐富且活潑的呈現方式,看到了早期製播的珍貴畫面,更可以瞭解國軍推動愛國教育的與時俱進。
二、從節目片頭曲「思想就是力量」到「明天更輝煌」再到「青春不留白」,可以看出國家、社會繁榮發展的歷程,以及國軍在教育觀念上的轉變。然而,即便每個時期有不同的呈現方式,但教育官兵忠於國家的信念是一致的,透過建立官兵「恪遵憲法規範、堅定愛國信念、砥礪忠貞志節、戮力戰訓本務」的正確認知,以達凝聚向心、厚植精神戰力之目標。
給我們的啟示:
    50年代表的不僅是一段歷史,更象徵著一股堅持!「莒光園地」不但是國軍官兵精神教育的管道,更是推動「全民國防教育」的重要管道,除了宣揚愛國信念,更要讓國人對國軍有信心、官兵對自己有信心,方能建立全民防衛韌性。
 
第二單元:名人話莒光
今日的「名人話莒光」節目,邀請到馬力歐、林明老師、陳為民及張郁婕來分享他們錄製「莒光園地」的幕後花絮,以及服役時收看莒光園地,到如今身為藝人參與錄製節目的心得,尤其馬力歐及陳為民都是出生軍人世家,更與國軍有著難以割捨的情感與關係,而新生代藝人也藉參與單元劇演出,更增愛國信念。
節目重點:
一、為推廣民眾對國防事務之瞭解,使傳播對象由官兵擴展之一般民眾,發揮電視影音傳播最大效能,莒光園地不斷地貼近社會與部隊年輕人的脈動,像是愛國我最行、我從軍我驕傲等單元,由莒光園地製作小組至部隊與官兵共同生活作息、參與訓練,以「實境」方式呈現,資訊傳達方式轉為「雙向互通」的模式,成功為莒光園地注入新的活力。
二、節目製作在鼓舞士氣、團結三軍的柔性功能不斷發揮,這也是莒光園地重要的時代價值。雖然製播方式越來越多元,但唯一相同的就是我們熱愛國家的這份信念,藉由各式節目的呈現,讓我們從瞭解當前環境及堅定愛國意識,進而凝聚向心,體認在國家中我們所扮演的角色與職責。
給我們的啟示:
    莒光園地不僅記錄著國軍的故事,更是傳承國家歷史、凝聚國軍向心,如同中山室裡懸掛的精神標語「堅定愛國信念、提高憂患意識、力行民主憲政、完成國軍使命」,我們是國家的守護者,也是民主自由的捍衛者,唯有堅定不移的愛國信念,才能維持國家的和平安全,也才有今日祥和自主的美麗家園。
 
第三單元:用生命守護家園:英雄典範俞大維
「哲人日已遠,典型在夙昔」,在中華民國建軍史的長河中,有一位一生充滿傳奇人物,身為文人卻總綰國家兵符,以過人的學識、才智與氣節,贏得長官器重與屬下尊敬,不忮不求、寬容豁達,他踐履軍人武德的節操,永遠教人敬佩,他就是享有「一代國士」美譽的俞大維先生。
節目重點:
一、俞大維先生在擔任國防部長期間,平均每兩週就去一次外島,尤其是金門大膽島及馬祖高登島,他將前線當成是最好的辦公室。從深入基層穩定軍心,到身為領導者的細膩用心,無一不令人感動。他更多次親自搭乘軍機,飛往中國大陸東南沿海偵察敵情,掌握共軍地面的重要軍事設施與兵力部署動態,正如他所說的:「我不相信情資,我只相信我雙眼所見」。
二、即便一生榮獲無數勳章,他也只願佩戴「負傷榮譽紀念章」,這是因為在金門負傷時,與官兵生死與共的紀念,也是他視為最重要的榮耀之一,他曾說:「凡是士兵得不到的勳章,我就不戴」;如此愛護部屬之心及勇於承擔責任的領導風範,實為今日我們的最佳表率。
給我們的啟示:
    俞大維先生用他的一生詮釋了對這片土地的深情,他致力於國家安全的建設,無論是兵工、交通、外交還是國防軍事,他都默默完成使命,化險為夷,扭轉局勢。他的一生充滿了寬容與情感,展現了「忠於國家、忠於人民、忠於職守」的信念。他用實際行動告訴我們什麼是真正的奉獻,他以身作則,勇於承擔責任。他的一生是我們學習的榜樣,他的精神將永遠激勵我們前行。
 

看莒光學英語
determination
       決心
belief
        信仰
time tunnel
    時光隧道
military memories
   軍旅回憶
trailers
   預告花絮
 
 
4日週四
民國113年7月第1週( 5日週五)「莒光園地」節目一覽表
6日週六
時間
內容
型態
單元名稱
收視對象
14:10
報導
新聞翦影、時事評析
官、士、兵、員、生、聘雇全體收視
14:25
專題
莒光園地開播50週年專輯報導
14:40
專題
名人話莒光
14:55
課間休息時間:穿軍服讚、好想講英文、虎帳笙歌
15:05
專題
用生命守護家園:英雄典範俞大維

 
 
更新日期:113/7/2  點閱次數:6980
上一頁 回頂端 友善列印
網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
地址:104237 臺北市中山區北安路409號 服務電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.