跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »課程內容下載

課程內容下載

莒光園地民國113年6月第4週課程內容

文宣心戰處上稿日期:113/06/24

民國1136月份第4週「莒光園地」節目重點介紹
第一單元:保防單元劇─「明天留給我」
「不探聽機密、不記述機密」,是我們每一位官兵都應有的基本認知,在平常生活中,總有一些話題可以引起大家的熱絡回饋,然而若是對機密資訊的談論,不但觸犯規定,更會影響單位的任務運作。本集劇中的林佳純上尉,即因個人觀念偏差及虛榮心作祟,藉由分享探聽的訊息來滿足虛榮心,進而使自己步上錯誤之途。
節目重點:
  1. 後勤官林佳純到單位報到後,因時常幫助周邊的同事而獲得大家讚賞。然而,隨著時間的推移,她的一些行為引起了同事們的注意;當同事們在討論公務時,即便是與自己無關的項目,佳純也會設法去探聽,並將自己探聽到、不屬於個人應知的機密資訊,以炫耀的方式分享給其他同事,以滿足個人的虛榮心。而這樣的行為也逐漸被同事們發現,大家也開始對她感到不安與警惕。
  2. 佳純某次看到同事蓉貞因尋找電腦密碼而苦惱,便教她如何將密碼記錄在便貼紙上且又能增加偽裝度;自此之後,蓉貞發現似乎周邊的人都知道自己業管的機密資訊內容。某天蓉貞急忙地離開辦公室,佳純便過去翻閱其桌上的文件,並逕自登入其電腦查看資訊,當蓉貞回來後發現文件擺放的位置異常,再回想近期發生的事情後,研判應是佳純所為,便立即向保防官回報。
給我們的啟示:
「綿密安全調查,維護單位純淨」,在「國軍人員遭中共情報部門吸收運用案例態樣」分析資料顯示,部隊的高風險人員違常,多為保密違規及不當行止。因此,如果發現人員經常藉故向同袍探詢、借閱、要求提供非業管的資訊,或經常於非上班時間單獨留營、返營異常加班等,都應特別注意掌握,並適時向上級回報。保密觀念雖是老生常談,意義卻是無比重要,唯有強化自身安全警覺認知,才能防範有心人士的滲透破壞,進而確保單位純淨與國家安全無虞。
第二單元:心輔座談會:預備幸福的能力
近代100年來心理學者認為,「幸福感」是可以清楚定義且有方式的追尋;「社會情緒學習(Social and Emotional Learing)」有著號稱「預備幸福的能力」,如何能有效認識自己,並且擁抱接受周遭發生的一切變化及壓力,是我們追求幸福的過程中必經的課題。本集邀請專家學者為大家說明與分享,如何將「社會情緒學習」應用在生活、家庭及部隊之中。
節目重點:
  1. 不是情緒困擾的人才需要「社會情緒學習」,而是每個人都需要;「社會情緒學習」引導我們逆向思考,在不好的情緒來臨前即可察覺,並且從認識自己的情緒、學習與情緒共處,進而與別人互動時,理解、尊重不同的人,展現出同理心和關懷。認識自己的情緒是一件簡單卻又不容易的事,在部隊團體生活與人接觸是必然的日常,當我們在自我覺察、自我管理時,無形中也是在覺察他人,並增進人際技巧及所做出承擔的決定。
  2. 「社會情緒學習」屬於情緒教育的一種,包含了理解自己和他人的情緒、處理壓力、同理與社交能力等,同時也是學習社會及情緒技巧的整個過程,涵括了「自我覺察、自我管理、社會覺察、人際技巧及承擔決定」等五項核心。在人際互動的過程中,就有許多學習的機會,例如辨識自我與他人的情緒來理解自己、透由任務或工作中來學習與人的互動、經由正念的方式來提升自我覺察能力等。
給我們的啟示:
「快樂不是人類天生的能力,是需要經過一番耕耘!」社會情緒學習透由系統性的方式,從情緒管理、社交技巧到自我管理,讓我們學習、接受並改變自我,提升團隊合作與工作效能,有助各項任務的遂行,同時也能使我們的家庭更加和樂與幸福。
看莒光學英語
classified information
機密資訊
happiness
幸福
social and emotional learning
社會情緒學習
self-awareness
自我覺察
self-management
自我管理

27日週四
民國113年6月第4週( 28日週五)「莒光園地」節目一覽表
29日週六
時間
內容型態
單元名稱
收視對象
14:10
報導
新聞翦影、認知小學堂
官、士、兵、員、生、聘雇全體收視
14:25
專題
保防單元劇:明天留給我
14:55
課間休息時間:穿軍服讚、小編出任務、好想講英文、虎帳笙歌
15:05
專題
心輔座談:預備幸福的能力

 
更新日期:113/6/24  點閱次數:2658
上一頁 回頂端 友善列印
網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
地址:104237 臺北市中山區北安路409號 服務電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.