跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »課程內容下載

課程內容下載

莒光園地民國113年6月第2週課程內容

文宣心戰處上稿日期:113/06/11

民國1136月份第2週「莒光園地」節目重點介紹

 第一單元:百載黃埔,為民前鋒

「舉國正青春,黃埔迎百年」,回顧黃埔建校百年來,陸軍軍官學校不僅是通往軍事學府的通道,也是引領青年從軍報國的大道,其「犧牲、團結、負責」的黃埔精神,更是一代接一代地傳承下來。本次透過歷史回顧的方式,重新緬懷前輩們的艱苦付出及血汗犧牲,奠定今日中華民國堅實穩定的基礎。
節目重點:
  1. 陸軍軍官學校創建於廣州黃埔,故稱黃埔軍校,在第一期學生當中,就有90位是老師、17位校長、2位教授及1位縣長,多數的知識分子,為了救國家、救百姓,紛紛投筆從戎,加入革命的先驅。雖然每個人的背景不同,但保衛國家的那顆赤膽忠心卻是一致的。開學典禮時,國父孫中山先生說:「要從今天起立一個志願,一生一世都不存在升官發財的心理,只知道救國救民的事業!」五百壯士齊聚一堂,共同擔負起救國家的重責大任。
  2. 學生在完成學業後立即投入戰場,也因此在那時戰火紛飛的年代,他們的畢業典禮不是在莊嚴隆重的禮堂,而是在生死交關的戰場。當時的軍閥吳佩孚說:「我的部隊是不怕死,但黃埔教導團卻是不知死是什麼!」然而,正因為前輩們不畏苦、不怕難、犧牲奉獻的精神,才能換得今日國家的堅實穩定。
給我們的啟示:
「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡!」,黃埔的光榮薪火,如今在鳳山發揚光大,身為黃埔子弟的我們,更應秉持百年不變的愛國初心,持續建構現代化、知識化及專業化的國防實力,為中華民國生存、堅持民主自由的生活戰鬥不懈,繼續譜寫英雄的樂章。

 

第二單元:「龍」耀100慶黃埔

陸軍軍官學校肇建於黃埔,歷經遷址南京、成都,再到鳳山復校,百年不變的愛國初心,即是「黃埔精神」。黃埔精神不是口號,而是一種信念,也是一種使命。我們承接著前輩的堅持與寄託,用具體的行動將其傳承發揚,守護我們熱愛的中華民國。時值百年校慶之際,本集邀請5位前任國防部長,藉由他們的殷殷期勉,將黃埔精神世世代代地傳承下去。
節目重點:
  1. 「黃埔精神、永垂不朽」,國軍以黃埔為建軍的基礎,為了爭取民主自由、延續國家命脈及對抗獨裁專制,前輩們歷經無數次大小戰役,無論遇到任何的困難險阻,始終堅持著愛國家、愛百姓的信念為初心;也因此「犧牲、團結、負責」的黃埔精神,支持著黃埔子弟堅定守護國家的決心,目的就是為了中華民國的生存發展及臺澎金馬百姓的安全福祉,具體實踐出人民對國軍的期待。
  2. 面對敵情威脅的挑戰,國軍始終堅毅地守護國家與人民,有國軍在的地方,民眾才能安心,國家安全才能固若磐石。同時,秉持「處處皆戰場、時時做訓練」的原則,鍛鑄堅強的自我防衛能力,建構牢不可破的國防戰力。在歷經幾次天災重創家園時,國軍即刻馳援向災區前進,與民眾攜手重建、共創難關,民眾在哪裡、國軍就在哪裡!
給我們的啟示:
「黃埔精神、鳳山發揚」,黃埔曾經只是個地名,在百年前創辦了陸軍軍官學校,民國39年在臺灣復校時,黃埔精神便在鳳山扎根,貫徹「不貪財、不怕死、愛國家、愛百姓」的信念與價值,時至今日,「黃埔」已然成為一個國家安全、社會安定及民心安穩的象徵。身為國軍的一分子,更應將前輩的期許,永遠地傳承發揚。

 

看莒光學英語
sacrifice
犧牲
unity
團結
responsible
負責
solid
堅實
fighting tirelessly
戰鬥不懈

 

13日週四
民國113年6月第2週(14日週五)「莒光園地」節目一覽表
15日週六
時間
內容型態
單元名稱
收視對象
14:10
報導
新聞翦影、心輔小叮嚀
官、士、兵、員、生、聘雇全體收視
14:25
專題
百載黃埔,為民前鋒
14:50
課間休息時間:穿軍服讚、好想講英文、虎帳笙歌
15:05
專題
「龍」耀100慶黃埔

 

更新日期:113/6/13  點閱次數:3242
上一頁 回頂端 友善列印
網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
地址:104237 臺北市中山區北安路409號 服務電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.