跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »課程內容下載

課程內容下載

莒光園地民國113年5月第5週課程內容

文宣心戰處上稿日期:113/05/27

民國1135月份第5週「莒光園地」節目重點介紹
第一單元:廉潔專輯:潔國防,廉能國軍
《中華民國陸海空軍軍人讀訓》第8條即揭示:「刻苦耐勞、節儉樸實,不容有奢侈浮華之行為」,因為勤儉就不會心存貪念,不僅使官兵專注訓練,更能對自己職務具有責任心及榮譽感;而要衡量一個部隊的戰力,除了實質上的總體兵力及武器裝備數量外,國防整體的廉潔指數,更是評斷的重要關鍵,為了使全體國軍官兵瞭解廉潔的重要性,本節目邀請臺灣透明組織協會理事陳俊明老師及國防部政風室主任王鎮國先生,說明廉潔對提升國軍整體戰力的幫助,藉由教育宣導建立國軍官兵「不願貪、不必貪、不能貪及不敢貪」的目標。
節目重點:
  1. 國軍廉政工作最重要的策略,就是預防貪瀆事件發生,必須從反貪、防貪、肅貪、再防貪齊頭並進,官兵同仁應時刻謹記「貪」的心態是一種毒瘤,若有貪鄙的行為,輕則身敗名裂,重則危害國家安全;反之,軍人守法重紀,必能善盡本分,將戰力發揮到極致,也必定能獲得人民的尊重與信賴。
  2. 我國自民國102年起,由國防部總督察長室主管廉能與軍紀,政風室專責廉政工作,組成複合防弊機制,建構廉能與廉潔的防護網;「國際透明組織」在民國110年公布的「政府國防廉潔指數」評鑑,我國3度榮獲低度貪腐風險的「B」等級國家,除了顯示我國國防廉潔度,獲得世界各國高度肯定外,更重要的是在全體國軍官兵的努力之下,我們都已將「廉潔」二字內化為我們基本心態及工作準繩,才能繳交出如此優異的成績單。
  3. 國軍官兵要持續堅持「榮譽是軍人第二生命」的精神,在生活上建立廉潔自持的態度外,行為上務須恪遵「國軍人員廉政倫理須知」規範,從正己正心做起,時時自我砥礪,致力於戰訓本務,才能確保國家的安全及發展,進而贏得國人的尊崇與肯定。
給我們的啟示:
軍人除了負有保家衛國神聖職責,同時更是一種高道德、高標準的志業。尤其,軍人尊嚴是建立在百分之百忠誠,以及為保護民眾不惜犧牲小我的大愛之上,要將「不貪財、不怕死;愛國家、愛百姓」的光榮傳統,內化為個人基本價值,使國軍成為國家安全的保證。
第二單元:黃埔百年系列影集-現代化精銳國軍
今年6月16日是陸軍官校建校百年,回想黃埔建校初期,先賢先烈們肩負執干戈以衛社稷的重責大任,用鮮血刻劃著中華民國的歷史,在這百年的時光中,黃埔的命運與國祚民命相連;如今我們也傳承著「肇建於黃埔,傳揚於鳳山」的使命,誓言捍衛中華民國生存發展,誓死守護臺澎金馬百姓安全福祉,讓國家在穩定中成長,人民在幸福環境中安居樂業。
節目重點:
  1. 國家安全與軍民齊心捍衛家園的決心密不可分,百年來,國軍官兵保國衛民的志節不曾改變,不論是黃埔精神、錨鍊精神或筧橋精神,三軍同根同源,我們唯一的信念就是捍衛國家、效忠人民,因為軍人沒有選擇戰場的權利,只有全力以赴的責任,我們始終奮勇抗敵,不畏懼中共不斷地文攻武嚇。
  2. 國家在歷經了民主化的過程及軍隊國家化的實踐,形成多元的社會體制,國軍始終保持高度敵情意識,秉持「處處皆戰場、時時做訓練」原則,勤訓精練,鍛鑄堅實戰力,而也因為平日扎實的訓練,堅定的愛國信念,才能打造堅韌厚實國防,繼續傳承守護中華民國的使命。
  3. 現今官兵在黃埔精神的薰陶下,將「為何而戰、為誰而戰」的信念,做了完美的詮釋,如同空軍伍克振少將、王同義上校及海軍阿瑪勒.道卡杜上士等模範,不顧個人安危,以人民及同袍為首要;此外,不論是天災或疫情期間,全軍官兵總是秉持著「人饑己饑、人溺己溺」精神,即刻馳援救災,和國人一起攜手重建家園,都是展現新一代軍人的最佳寫照。
給我們的啟示:
百年前的先賢先烈用生命守護國家,在歷史上留下了精彩的一頁,百年後的我們,將繼續以行動來承繼國軍百年的優良傳統,用行動來證明我們都是國家的守護者;期許國軍官兵不論階級高低,不論在本島、外離島,抑或地面、空中、海上,在任何時候都要以「忠於國家、忠於人民、忠於團隊」為先,踐履軍人使命,並以實際行動實踐「犠牲、團結、負責」的黃埔精神。

 

第三單元:迷彩全紀實:勇鷹翱翔

當我們抬頭仰望天空,別忘了有一群飛行員們時刻捍衛著它,他們用自己的生命翱翔在這一片藍天,並且在空中作畫,把這一幅畫取名為「守護」;然而要培養一名合格的飛行員,必須要花費相當多的資源與時間,作為飛行員搖籃的空軍飛行訓練指揮部,自然擔負起將雛鷹培養為蒼鷹的重責大任。本集迷彩全紀實系列節目,即藉由鏡頭帶領國人及官兵認識飛行員的培訓過程,並且瞭解在勇鷹號高級教練機加入飛行線後,對我培育新一代飛行員的助益。
節目重點:
  1. 空軍官兵全天候維持著高強度的戰備和監控,嚴密掌握敵情;在國防自主與飛行員的培育需求下,催生了勇鷹高教機,在勇鷹高教機逐步加入飛行行列後,也將訓練模式循序從「3階段3機種(T-34初教機、AT-3高教機、F5部訓機)」修正為「3階段2機種(T-34初教機、勇鷹高教機)」,不僅讓學官從基本組、戰鬥組到部訓組轉換時,可減少一次換訓時間,更快進入部隊訓練期程,有效減低訓練成本和投資,並在熟飛主力戰機後,逐步肩負起捍衛領空的重任。
  2. 想要成為一位優秀的飛行員,除了必須具備先天的體格條件外,不畏懼挑戰的心理素質更是必要條件之一,在受訓過程當中,不但要熟悉各機型的操作外,還必須面對教官的嚴格教育,畢竟要能成為一位稱職的飛官,所面對的是必須在極短的時間內,做出正確的選擇及決定,訓練過程雖然辛苦,但從飛行教官及飛行員們對飛行的渴望,造就了他們無比自信與堅強的心智,也將強烈的飛行意念,昇華成守土衛疆的理想。
給我們的啟示:

飛行員們守護領空的辛苦,外人或許很難體會,但相信在他們的心中一定都有著一顆充滿熱忱的愛國心,也是因為如此,他們才願意去接受這高挑戰的工作及職務;為了這份理想,他們選擇全力以赴,沒有半點猶豫,因為他們深知當翱翔在天空上時,守護著點點燈火的是每位國人安居樂業的土地,就能感受到為了這一切所付出的努力及辛勞都是值得的。

 

 

看莒光學英語
integrity
廉潔
evaluation
評比
stabilize
穩定
cultivate
培育
qualified
合格的

 

30日週四
民國113年5月第5週(31日週五)「莒光園地」節目一覽表
1日週六
時間
內容型態
單元名稱
收視對象
14:10
報導
新聞翦影、反詐騙宣導
官、士、兵、員、生、聘雇全體收視
14:20
專題
廉潔專輯:廉潔國防,廉能國軍
14:35
專題
黃埔百年系列影集-現代化精銳國軍
14:50
課間休息時間:穿軍服讚、小編出任務、好想講英文、虎帳笙歌
15:05
專題
迷彩全紀實:勇鷹翱翔

 

 

更新日期:113/6/3  點閱次數:3081
上一頁 回頂端 友善列印
網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
地址:104237 臺北市中山區北安路409號 服務電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.