跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »課程內容下載

課程內容下載

莒光園地民國113年5月第3週課程內容

文宣心戰處上稿日期:113/05/13

民國1135月份第3週「莒光園地」節目重點介紹

 

第一單元:我從軍我驕傲:三軍儀隊-英雄痕

有著國軍榮譽部隊著稱的中華民國三軍儀隊,平時負責執行友邦元首來訪軍禮及國家重大慶典操演任務,並於臺北國民革命忠烈祠、中正紀念堂、國父紀念館、桃園大溪及慈湖陵寢駐防,其禮兵交接儀式,莊嚴肅穆、名聞海外,展現國軍勤訓精練的一面。本片以前海軍儀隊隊員的視角,記錄儀隊平日執勤的畫面,彰顯「沒有最好,只有更好」的服勤原則。
節目重點
  1. 三軍儀隊是由陸、海、空軍儀隊所組成,時常可以在元旦升旗或國慶大會等時機看到他們的身影,他們代表國家的門面,純熟的操槍技術及熟練的隊形變換,是經過無數的討論與設計,且不間斷地嘗試與訓練所展顯出來的成果;此外,駐守在各地的儀隊官兵,外人或許只是被他們挺拔的外表所吸引,但光鮮亮麗的背後,卻是他們付出無盡的汗水與辛勞所換來的;就如同駐守於忠烈祠的儀隊官兵們,踏著堅實的禮兵步所畫出的那五道英雄痕般,是對衛國先烈的致敬,更是傳揚國軍堅守民主自由的印記。
  2. 要想成為儀隊的成員,必須要有高於常人的耐性,在值勤過程中,始終秉持「上哨就是上戰場」的信念,各項基本動作及服儀都必須符合最高標準,透過每天不間斷的訓練,一點一滴累積而成,而支持他們的動力就是心中那至高無上的榮譽感,才能在每次執勤及操演時,將最好的一面呈現在所有國人眼前;除此之外,今日的儀隊除了吸引國際旅客的駐足欣賞外,他們也主動參加國際交流賽事,甚至協助友邦國家訓練儀隊,充分展現儀隊邁向國際的一面,向世界展現中華民國國軍的神情風采與榮耀。
給我們的啟示:
儀隊官兵每一次成功的演出,帶給國人同胞難以忘懷的視覺享受,他們秉持嚴整紀律、專業素養及國家榮譽等核心價值從事各項勤務,箇中甘苦,外人不易體會,但官兵弟兄姐妹們都應該學習他們秉持「沒有最好,只有更好」的訓練要求,鍛鍊我們的意志力和恆心,使我們能變得更強,證明國軍是一支能戰、敢戰的現代化優質勁旅。

 

第二單元:好漢話當年:空防英雄

近年來,共機頻繁襲擾我國領空及防空識別區,使得維護空防安全壓力遽增,而守護領空不僅僅是飛行員的責任,地面的防空飛彈部隊,自然也擔負起國軍中、低空防要角,為我們的領空撐起了一把綿密的保護傘。本集好漢話當年節目,邀請曾經擔任飛彈司令部司令的谷風泰將軍與前飛指部663營副營長吳昭德先生,分享曾在飛彈部隊服務的光榮回憶,使官兵共同感受該部隊優良的傳統與奮進態度,激發共同守護中華民國的榮譽感與自信心。
節目重點:
  1. 國軍飛彈部隊的發展歷程可追朔至民國48年,八二三戰役爆發後,使美國體認到中共亟欲併吞我國所產生的地區情勢威脅,為協助提升空防實力,遂提供我國勝利女神力士飛彈,協助我執行防空任務,更在民國50年間成功完成試射,對我提升空防實力上帶來極大的助益。
  2. 谷風泰司令在回憶起軍旅生涯時,除了對曾執行過的任務如數家珍外,讓他印象最深刻的是搭乘軍機前往馬祖的經驗;正、副駕駛都是該機型的熟手,但他們仍舊按照技令規範,逐一完成飛行前檢查程序,谷司令認為按照標準作業程序完成工作的心態,正是各級部隊同仁所應奉為圭臬與做事的準繩,他在此後的軍旅生涯中,也以此勉勵部屬及惕勵自我。
  3. 隨著科技的發展,飛彈改良的性能也逐年提升,力士飛彈及鷹式飛彈也逐步由天弓及愛國者飛彈所取代;如同前輩的分享,雖然褪去了軍中的職務,但他們仍舊關心著我們的國防事務,期許官兵要繼續秉持實戰化訓練的方式,熟悉各項的武器操作,並藉戰場經營去發揚我們的火力條件,唯有如此,才能在面對日益增加的空防壓力下,確保國家安全無虞。
給我們的啟示:

戰力能否發揮,人員、裝備、訓練及經驗必須相輔相成,而其中最重要的因素還是「人」,縱使再精良的裝備,若是沒有訓練有素的操作手去控制,那花再多的軍費購買武器裝備,也都是枉然;所有官兵都應該期許自己在每個工作崗位上,都能將自身專業發揮到淋漓盡致,效法前輩們的經驗,將守衛臺灣,捍衛美麗家園的重責大任一肩扛起。

 

 

看莒光學英語
guard of honor
儀隊
willpower
意志力
rehearsal
排練
missile
飛彈
battlefield management
戰場經營

 

16日週四
民國113年5月第3週(17日週五)「莒光園地」節目一覽表
18日週六
時間
內容型態
單元名稱
收視對象
14:10
報導
新聞翦影、軍武小尖兵
官、士、兵、員、生、聘雇全體收視
14:35
專題
我從軍我驕傲:三軍儀隊-英雄痕
14:50
課間休息時間:穿軍服讚、好想講英文、虎帳笙歌
15:05
專題
好漢話當年:空防英雄

 

 

更新日期:113/5/13  點閱次數:3311
上一頁 回頂端 友善列印
網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
地址:104237 臺北市中山區北安路409號 服務電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.