跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »課程內容下載

課程內容下載

莒光園地民國113年5月第2週課程內容

文宣心戰處上稿日期:113/05/06

民國1135月份第2週「莒光園地」節目重點介紹
第一單元:認識我們的榮光:黃埔軍魂(上)
今年適逢陸軍官校建校百年,為表彰黃埔先賢為國犧牲奉獻事蹟和精神,強化官兵歷史傳承教育,節目由華視主持人親自走訪陸軍官校校史館、學指部各樓群建築、先烈塔及黃埔湖,透過講解員與官校學生深入淺出說明戰史,並由前國安會秘書長胡為真先生重述先烈事蹟,藉此激勵官兵愛國志節,共同傳承黃埔軍魂。
節目重點:
  1. 陸軍軍官學校現有十棟學生營舍的名稱,是以黃埔革命先烈來命名,並將先烈們的事蹟撰刻於各營舍中廊牆面,其目的除供後期黃埔子弟得以緬懷外,更期望學生們效法先賢先烈為國盡忠、鞠躬盡瘁的氣節,傳承「犧牲、團結、負責」的黃埔精神。
  2. 本集節目所介紹的張靈甫、蔡仁傑、胡長青、戴之奇及戴安瀾等5位將軍,他們都是黃埔的先輩們,在當時的社會環境中,都屬於高知識菁英,因有感國家有難,選擇加入黃埔軍校的行列,歷經了北伐、抗戰及戡亂等多場重要戰役,具有重大戰功;雖然最後都在戰場上選擇壯烈犧牲,但此等將國家利益置於個人利益之上的偉大情操及「不成功,便成仁」的犧牲奉獻,早已在我們的心中種下了黃埔軍魂的血液與基因。
  3. 這部記錄在斑黃史冊的血淚歷史,是一幕幕拋頭顱、撒熱血的史實,黃埔先烈、前賢憑藉救國的赤膽忠心,縱使犧牲疆場或身負重傷,也無損其對國家的熱愛,其愛國精神也磨鑄「黃埔」的剛毅堅強名號;這也是為什麼每當春、秋祭或實習幹部交接時,同仁們均會聚集在革命先烈紀念塔前,緬懷他們的犧牲與奉獻,為的就是使親愛精誠校訓能繼續永守,持續發揚黃埔精神。
給我們的啟示:
陸軍官校的建校史,不僅代表了國軍的建軍史,更可以說是中華民國立國以來的發展歷程,而黃埔精神在先輩及歷任校友的傳承下,繼續在現今的鳳山校區發揚光大;今日的國軍官兵秉持「親愛精誠」的精神,建構現代化、知識化、專業化的國防實力,為中華民國生存、堅持民主自由的生活戰鬥不懈,繼續譜寫英雄的樂章。

 

第二單元:母親節專題:超級媽媽

近年來,國內女性參與軍旅人數日增,軍職母親亦為數不少,他們在部隊中擔任著不同的職務,細膩的心思將工作處理的盡善盡美;而休假回到家中後,他們立即轉換為母親與妻子的身分,承擔照顧家庭、養育兒女的重任,他們是母親節時最應獲得高度肯定與致敬的「超級媽媽」。本集母親節專題即前往陸、海、空三軍,實地瞭解這些媽媽們工作的現況,並在母親節前夕,為他們準備了一個最特別的禮物,以慰勞他們平日的辛勞。
節目重點:
  1. 陸軍八軍團左營彈藥分庫劉詩凡士官長,主要負責部隊彈藥接收及撥發作業,育有3位可愛的小寶貝;對他來說,同時肩負二職雖然辛苦,但只要回到家後,能聽到孩子們爭先恐後地向他分享發生的趣事,那一切的辛苦都是值得的;印象最深刻的任務是支援三軍九校的入伍訓,看著這些入伍生們,強忍著對於家人的思念,也使他更專注要將當前的任務完成,讓他在3個孩子心目中成為最大的驕傲。
  2. 海軍戰鬥系統工廠邱薇蓁士官長,從小在澎湖長大,嚮往海洋的他如願加入海軍的行列,30多年的軍旅生涯中,除了照顧好家庭,他也將母職角色運用在他的工作崗位上;擔任領班時,除了依標準作業程序要求工作進度外,面對不同年齡層的同仁,他也會給予不同的指導與關懷,如同單位中的第2個媽媽;而育有4個孩子的他,隨著年齡的增長,大兒子跟二女兒也選擇追隨媽媽的腳步,加入海軍,替守衛海疆盡一分心力。
  3. 空軍官校林琬臻上士,在單位主要負責教學督導及準則發展等業務,育有一位3歲的女兒,承繼著媽媽的從軍夢,林上士選擇加入軍旅生涯,也因此在受訓過程中遇見了他的另一半,雖然因工作的因素無法時常陪伴著家人,但因為有家庭當後盾,使他能無後顧之憂地將各項工作順利完成;讓他印象最深刻的事,是某次女兒因故受傷,無法即時見到女兒讓他感到不知所措,所幸並無大礙,也讓他能繼續放心在他的工作崗位上。
給我們的啟示:
從3位超級媽媽的話語中,我們可以充分感受到他們為了工作、為了家庭付出一切的偉大;當然每一位守護國家的官兵背後,也都有一位專屬自己、無可取代的母親,從小到大,一路支持我們到現在,即使我們現在已經成為獨當一面,捍衛國家的軍人,但母親的關心從未停歇,這份愛溫暖且深觸人心,是世界上最棒的禮物。
在這特別的節日中,不論你正好排到休假,或因為值勤留守,無法返家歡度佳節,記得撥通電話給自己最愛的家人們,大聲地向他們說聲「我愛你」,感謝她們從小到大無私的照顧及呵護,現在換我們穿上迷彩服用另一種方式守護著他們。

 

第三單元:全民挺國防:同人漫畫家葉文傑A

「和平靠國防,國防靠全民」闡述了全民國防對於守護和平的重要性,而全民國防的理念,並不是所有人都必須扛起槍武裝自己,而是可以透過各種不同方式去使國人瞭解國防,願意主動接觸國防資訊,進而達到共同支持國防、全民齊心保衛家園的目標。本集全民挺國防的主角是提著畫筆為武器的漫畫家A士,他所創作的作品以可愛的畫風與精準的細節,引發年輕一代讀者共鳴,也自此確立希望善盡個人力量,為全民國防貢獻心力的職涯方向。
節目重點:
  1. 本名葉文傑的同人漫畫家A士,畢業於國立臺灣大學日文系,從高中時起就喜歡拿著畫筆去記錄他周遭的生活事務,服役於金門花崗石醫院的他,對於外島生活的點滴始終難以忘懷,為了要延續這段軍旅生涯,他決定提起畫筆去記錄這一切,也催生了《金門衛生兵的日常》這本書的誕生。
  2. 書籍出版後,獲得許多讀者的迴響,對於曾經服役過或還沒有當過兵的民眾來說,都是勾起他們軍旅回憶或解惑的管道;其後,《義務役的新兵訓練》、《台灣戰車兵的訓練》、《國軍新制教育召集》等一系列圖解國防事務漫畫,在葉文傑費盡心力查資料、佐證和請教相關職務人員的努力下,一一問世。
  3. 其中,對於繪製《2024國軍一年期兵役制度》一書,也讓他重新體會到服兵役的重要性,希望能夠憑藉一己之力,將全民國防的概念,以淺顯易懂的方式讓讀者及青年學子理解回復一年期義務役及兵役制度轉型的旨意,並建立全體國人「覆巢之下無完卵」的危安意識。
給我們的啟示:
守護美麗家園不僅僅是現役軍人的責任,更是每位居住在這片土地上所有國人共同的職責與使命,縱使自己的專長可能不是透過軍事實力去保衛我們的家園,但還是有許多不同的方式可以去展現出「自己國家,自己守護」的態度;和平絕對不是從天而降,靠的是所有人都能發揮「同島一命」的精神,相信我們一定都能將我們的家園打造為一個堅強堡壘,不讓敵人敢輕越雷池一步。

 

看莒光學英語
war history
戰史
responsible
負責
perfection
盡善盡美
concern
關心
consciousness
意識

 

9日週四
民國113年5月第2週(10日週五)「莒光園地」節目一覽表
11日週六
時間
內容型態
單元名稱
收視對象
14:10
報導
新聞翦影、心輔小叮嚀
官、士、兵、員、生、聘雇全體收視
14:20
專題
認識我們的榮光:黃埔軍魂(上)
14:35
專題
母親節專題:超級媽媽
14:50
課間休息時間:穿軍服讚、好想講英文、虎帳笙歌
15:05
專題
全民挺國防:同人漫畫家葉文傑A士

 

更新日期:113/5/6  點閱次數:3716
上一頁 回頂端 友善列印
網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
地址:104237 臺北市中山區北安路409號 服務電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.