跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »課程內容下載

課程內容下載

莒光園地民國113年4月第2週課程內容

文宣心戰處上稿日期:113/04/08

民國1134月份第2週「莒光園地」節目重點介紹

 

第一單元:黃埔百年系列影集-肇建於黃埔,傳揚於鳳山

「國家安全的基礎在軍隊,軍隊的基礎在軍官!」以「全人教育」為教學目標的陸軍官校,創校迄今,培養了無數的國軍優質人才,在不同的崗位上發光發熱,成為建軍備戰的中流砥柱;在建校百年前夕,節目以現今陸軍官校培育國軍中堅幹部的教育方式及多元的教學環境為主軸,讓官兵瞭解現今黃埔子弟在傳承黃埔精神及親愛精誠校訓下,如何培養自己成為一名肩負保家衛國使命的現代軍人。
節目重點:
  1. 曾經接受過軍事院校洗禮的同仁,一定能夠理解入伍訓練是煉鐵,軍校學習生活才是煉鋼的開始;陸軍官校為培養學生具備專業知識、軍事專業、強健體魄、語文溝通及品德操守等五大核心能力,以「十年教育,百年樹人」的辦學精神,透過延聘優良師資,充實教學設備,使學生於實作中結合理論與實務,並在傑出校友與歷代名將的英範砥礪下,見賢思齊,在規律而不單調、陽剛又不失風采的學習環境下,培養出新一代軍官們對日後承擔大任的強烈使命感。
  2. 此外,陸軍官校為培養學生興趣,激發潛能與才華,以及訓練團隊合作、學習領導與關懷社會等多元啟發目的,對於社團活動也是格外重視,除了大家耳熟能詳的橄欖球社外,還有籃球、排球、劍道及刺槍等20多個體育性社團;至於軍樂隊、合唱團及愛心社等一般性社團,也是增添官校學習生活的繽紛色彩,尤其是大家熟悉的黃埔合唱團,其熱情澎湃的悅耳美聲,更是唱出黃埔兒女的萬丈豪情,總是教人印象深刻難忘。
給我們的啟示:
「肇建於黃埔,傳揚於鳳山」,黃埔的光榮薪火在先賢前輩的守護下,傳承到我們新一代的軍人身上,而現今陸軍官校在講求軍事訓練外,更重視德智體群美等均衡教育,讓我們能以更科學化的方式來面對當前嚴峻的敵情威脅;跟前人相比,雖然所受的教育內容不同,但不變的是我們都同樣抱持著強烈的愛國心,與為百姓承擔保家衛國使命的情懷,使黃埔精神持續發光發熱,國祚得以綿延不絕。

 

第二單元:我從軍我驕傲:換我來守護

今(113)年1月25日起,我國的兵役制度回復徵集1年期義務役,隨著役男們在這段時間的成長與茁壯,陸軍2226梯次的入伍訓練也即將進入尾聲,各接訓單位也逐步完成了期末鑑測的驗收,從訓員們在綜合戰鬥教練中所展現出的純熟戰技,就可以明顯感受到他們在經過軍事洗禮後的蛻變。本集我從軍我驕傲系列單元,前往陸軍臺中成功嶺營區,邀請即將進入下一訓練階段的役男們,分享他們在服役後,心態上的轉變,與經歷過這段訓練所帶給他們的想法,一同見證這群同仁們成為國家守護者的過程與感想。
節目重點:
  1. 愛國不是掛在嘴邊,而是必須具體實踐,服兵役對青年朋友們來說,就是守護國家最直接的方法;今年起回復的1年期義務役訓練,即以提升全民防衛戰力為目標,守衛家園為任務,強化訓練內容為核心,訓練階段區分「軍人核心價值」、「基礎訓練」、「進階暨組合訓練」及「期末鑑測」等4階段,藉此使役男們達到服從命令、認同國家、忠貞愛國,由民轉軍基礎訓練、可遂行單兵戰鬥技能,能接受班以下分權指揮的訓練目標。
  2. 在這段時間裡,役男從報到、訓練,乃至最後階段的期末鑑測,都共同經歷了扎實的課程內容,循序漸進的使每位役男成為一名合格的步槍兵,肩負起守護家園的任務;而朝夕相處下,也使這群役男培養出革命情感,讓他們學會團隊合作;而除了身體條件上因體能戰技訓練所產生的變化外,最重要的還是心態上的轉變,讓自己從一個男孩轉變為成熟的男人,也正是因為如此,他們才有能力可以保護自己的家,保護這片土地上善良的人們。
給我們的啟示:
兵役制度的轉型,是因應當前敵情威脅下所做的調整,各接訓單位在事前也做了許多的整備工作,使役男在入伍後能順利地接受完整的訓練,而役男們也把握每一個時刻,讓自己能完成各項考驗,相信他們在派赴到各部隊後,一定也能夠發揮在新訓中心所學的內容,成為單位的即戰力,擔負起守護這片美麗家園的責任與使命。

 

第三單元:珊你個痛快-義務役回復1

近年來,面對多變的國際情勢,以及中共對我不斷挑釁威脅,我國必須調整國防兵力結構轉型,以提升國防堅強實力,確保國防安全;其中,1年期義務役於今年1月起回復,就是國家強化「全民防衛動員準備」機制的一環,目的在蓄積更多優秀的守備部隊兵力與後備力量,提升國家自我防衛的韌性。本集專題節目邀請曾經服過義務役的「學長」、正在服役的役男及新訓中心的幹部,暢談今昔訓練環境的不同與改變,使國人都能深刻體會,回復1年期義務役對國家安全與提升國軍整體戰力的助益。
節目重點:
  1. 1年期義務役入伍訓練由先前5週增加為8週,訓練時數及射擊彈藥發數也大幅增加,有助提升役男熟稔武器操作及射擊技巧;此外,課程也新增「手榴彈實彈投擲」訓練,使役男在完成基本訓練後,達到練膽、練技要求;而在期末鑑測中,除了接受「震撼教育」外,也進行「三天兩夜二十公里戰術行軍」,透過狀況下達結合野外宿營,使役男們都能夠透過各項綜合訓練,強化單兵戰鬥教練的技能。
  2. 1年期義務役除了在訓練內容更加精實外,各項福利措施與薪資待遇,也使入伍役男們能安心服役;除此之外,透過教育訓練,不僅使役男在服役期間能夠與社會接軌,更能夠增加他們對於國際情勢的認識,並強化自身對國家的認同與愛國信念;而充實及穩定的軍旅生活,也讓許多役男們選擇加入國軍,成為共同守護家園的一份子,那種出自於內心的選擇,充分印證了「自己國家自己守護」的信念。
給我們的啟示:

「備戰才能夠避戰,能戰才能止戰」。透過回復1年期義務役和強化全民國防兵力結構的調整方案,不僅可在較短時間內培訓足夠的國土防衛戰力,亦能強健國防戰力與韌性,建立具備多元應變能力的全民防衛體系;也讓青年朋友們瞭解守護自己家園的安全,是光榮義務與使命,勇於接受各項軍事訓練挑戰,以堅如磐石決心與行動守護家園,確保國家安全與人民福祉。

 

 

看莒光學英語
cultivate
培育
inheritance
傳承
acceptance
驗收
metamorphosis
蛻變
defensive operations
防衛作戰

 

11日週四
民國113年4月第2週(12日週五)「莒光園地」節目一覽表
13日週六
時間
內容型態
單元名稱
收視對象
14:10
報導
新聞翦影、軍武小尖兵
官、士、兵、員、生、聘雇全體收視
14:20
專題
黃埔百年系列影集-肇建於黃埔,傳揚於鳳山
14:35
座談會
我從軍我驕傲:換我來守護
14:50
課間休息時間:穿軍服讚、好想講英文、虎帳笙歌
15:05
專題
珊你個痛快-義務役回復1年

 

更新日期:113/4/3  點閱次數:5817
上一頁 回頂端 友善列印
網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
地址:104237 臺北市中山區北安路409號 服務電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.