跳到主要內容
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »課程內容下載

課程內容下載

莒光園地民國113年2月第1週課程內容

文宣心戰處上稿日期:113/01/29

民國1132月份第1週「莒光園地」節目重點介紹

 

第一單元:春節戰備專輯

農曆春節即將到來,家家戶戶洋溢著歡慶佳節的氛圍;但有一群人依舊堅守崗位,不論山之巔、海之濱都能看見國軍官兵的身影,時刻致力勤訓精練,以具體行動守護美麗家園。為了展現國軍戮力戰訓本務的決心,國防部近日於陸軍台東地區指揮部、海軍左營基地及空軍第六混合聯隊執行「國軍113年春節加強戰備」演練,使國人在新的一年到來前,都能透過節目強化對國軍捍衛家園的信心,使全體國人在與家人團聚時都能「平安過佳節,安心過好年」。
節目重點:
  1. 陸軍是國土防衛至關重要的一環,本次演練由第二作戰區依聯合作戰計畫,模擬關鍵基礎設施及重要防護目標遭特攻突擊;戰備部隊接獲命令後,依令對敵第一線陣地實施偵察,並於判明敵軍動態及主力所在位置後,完成攻擊前準備,並依作戰進程實施城鎮作戰演練,展現地面部隊保鄉、保土決心。
  2. 海軍部隊則以高雄左營港為想定,執行「聯合火力打擊」演練,以提早偵知威脅,確保領海安全為目的,分於左營基地與左高外海,實施機動車組戒護及放列、輕快兵力緊急出港、防禦性布雷及M109艇海上戒護等任務,運用雷達站及無人機早期預警敵情,展現海軍多層次、多波次及陸戰隊「由陸向海」的戰力特性。
  3. 此外,空軍以「飛行聯隊加強戰備」為主軸,規劃各項科目;過程中,單位依部隊訓練計畫,駕駛C-130型力士運輸機、E-2K型空中預警管制機、P-3C獵戶座反潛巡邏機等,官兵秉持一貫嚴謹態度,建構標準作業程序,展現空軍健兒捍衛領空的決心。
給我們的啟示:
守護國家安全,讓國人安心過好年,是國軍責無旁貸的使命;精實的操演不是作秀,而是每位官兵平時勤訓精練的縮影與生活日常。
國人闔家歡聚展笑顏,我們更應感到榮耀與驕傲,正是因為我們堅守崗位,從不懈怠,才能成為國家穩定的力量,使外敵不敢輕易進犯;因為我們懂得「犧牲享受、享受犧牲」,願意犧牲小我,成全國家永續的大我,我們才得以在和平穩定中深化民主政治,讓民眾得以在自由環境下許願自己的未來。

 

第二單元:愛國我最行:行善最樂吳友文士官長

本節目主角是榮獲民國112年八德獎的空軍第六混合聯隊吳友文士官長,他長期投入民間災防救護等任務,因為他知道「最專注要做好的事,就是保家衛國」,透過自己專精的救護工作,以不同的方式去保護國家、回饋社會;軍人不僅僅是執干戈以衛社稷,當國家需要我們時,無論何時、何地,我們也會義無反顧地往人民需要的地方前進;行善是我們的使命與職責,也是我們熱愛國家、熱愛民眾的延伸,期許官兵同仁能將這份善意傳遞下去,讓「善」的循環持續擴散開來
節目重點:
  1. 開啟吳友文士官長奉獻社會的契機,是他在空軍官校任消防士時,所考取第一張EMT-1(初級救護技術員)證照,這張證照對一般的官兵來說或許只是一張單薄的紙,但卻是吳士官長踏入緊急救護的一個關鍵,並在他的心中激盪起無限的漣漪。
  2. 在吳士官長軍旅生涯中,他不斷地思考要如何將時間做妥善的分配,讓自己的專業發揮更大量能,使更多人能夠因為他的幫助而受惠;他始終秉持「施比受更有福」的心態,在加入了救護義消後,不僅持續在緊急救護上精進,陸續考取了EMTP(高級救護技術員)、ACLS(高級心臟救命術)等專業證照,也累積了許多實務經驗與單位同仁分享,進而激盪出不同火花。
  3. 令吳士官長印象最深刻的,是在一次協勤車禍事故的案件中,他體會到教育的重要性,所以他利用閒暇之餘,就會到各學校、社區中心實施授課,希望發揮他微薄的力量,使這個社會能充滿更多的愛與包容,因為他瞭解「勿以善小而不為」的道理,只要自己能夠盡一己之力,縱使力量微薄,但積沙成塔下,還是能夠幫助到更多的人,這股力量的擴散是不容小覷的。
給我們的啟示:
「真正幸福的人,是那些已經開始尋找並知道如何服務別人的人」,國軍不僅站在第一線鞏固國防安全,在災害發生時,給予百姓救助,更用行動來服務他人,這樣不計回饋的愛,就是守護百姓安全福祉的堅實依靠;身為國軍的我們,在戮力戰訓本務的同時,適時為他人付出,對國家也是一份正能量,讓溫暖的力量在你我之中持續蔓延,也讓社會對國軍充滿信任與肯定。

 

第三單元:強化戰備迎新春

農曆春節是國人最重要的傳統節日,有著悠久的歷史和豐富的文化傳統,也象徵新的開始和新希望。每當家家戶戶準備除舊布新,歡慶新年的同時,國軍也已經做好萬全準備,不論在領空、領海或陸地,不分白晝黑夜,官兵弟兄姐妹堅守在各自的崗位上,展現出旺盛士氣與精銳戰力,使國人能在安全的環境中歡度年節、團聚圍爐。
節目重點:
  1. 當所有國人沉浸在歡愉熱鬧的氣氛時,或許感受不到敵情威脅,但不可否認,敵人不會因為我們要過年,就放鬆進犯的野心;因此,國軍官兵更須嚴陣以待,保持高度警覺,縱使年節留守,無法與親友團圓,縱使我們會在團圓桌上缺席,但我們守護國人的承諾永不缺席;犧牲個人假期換取國人平安放心地歡樂相聚,這便是身為軍人更深層的光榮與驕傲。
  2. 除了捍衛國家安全,維護軍紀安全同樣也沒有假期,每位官兵弟兄姐妹無論身處在營內或營外,均須以軍人的榮譽與形象為重,自我要求、自我約束,從事任何活動都以安全、守法為前提,不做任何傷害國人生命財產安全與破壞團隊士氣的事情,履行對家人、對同袍、對國家社會的承諾,讓全國人民安居樂業過生活,無憂無慮過好年。
  3. 迷彩是國軍的色彩,也是象徵國家的保護色,軍人代表著安定的力量,人民能安居樂業,享受圍爐的幸福時光,正是國軍官兵堅持守護的成果,全體官兵應謹記建軍備戰是永不停歇的使命,此刻的你,如果因為戰備輪值不能返家,在勤務之餘,別忘了,拿起手機問候遠方家人,表達自己最深摯的謝意。
給我們的啟示:

部隊是我們的第二個家,在這個大家庭中,與同袍戰備留守是我們的責任,讓民眾平安在家享受假期是我們的榮譽,每位國軍官兵的肩膀上,都扛著保家衛國的重責大任,即使年假期間無法與親友團聚,國人闔家歡聚展現笑顏,就是我們最大的驕傲;官兵弟兄姐妹應深刻體認自己擔負的責任意義重大,持續在工作崗位上善盡職責、全力以赴,並謹守各項軍紀要求,不辜負國人期望,因為有我們的守護,使全民能夠安心過節過好年。

 

看莒光學英語
red envelope
紅包
blessings
吉祥話
alert mind
警覺心
public welfare
公益
sense of achievement
成就感

 

1日週四
民國113年2月第1週(2日週五)「莒光園地」節目一覽表
3日週六
時間
內容型態
單元名稱
收視對象
14:10
報導
新聞翦影、反詐騙宣導
官、士、兵、員、生、聘雇全體收視
14:20
專題
春節戰備專輯
14:35
專題
愛國我最行:行善最樂吳友文士官長
14:50
課間休息時間:小編出任務、好想講英文、虎帳笙歌
15:05
專題
強化戰備迎新春

 

更新日期:113/1/29  點閱次數:2287
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
104237 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.