跳到主要內容
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »課程內容下載

課程內容下載

莒光園地民國112年12月第2週課程內容

文宣心戰處上稿日期:112/12/11

民國11212月份第2週「莒光園地」節目重點介紹

 

第一單元:心輔教育單元劇-接住你

單位戰力能否發揮,依賴團體內成員的相互信任與支持,部隊官兵來自四面八方,每位同仁所面臨到的問題與壓力也因人而異,不僅是被領導者會面對壓力,領導者在面臨對上及對下的關係時,同樣也承受著不小的壓力;如何透過同理心及同儕間的支持系統來增進團隊和諧,是單位每位成員都要去學習的課題。本集心輔教育單元劇即以「充分理解溝通,發揮互助能量」為主軸,教育幹部對袍澤應積極溝通,主動發掘、理解官兵個人問題及適應狀況,以建立和諧工作關係,進而提升單位的凝聚力。
節目重點:
  1. 本單元劇主角林立浩上尉擔任單位輔導長一職,憑藉著細膩的心思及敏感度,發掘單位同仁近期在相處上,常因官兵間溝通不良而產生嫌隙,甚至因立場不同,導致任務執行困難;為了要解決此一問題,決定邀請同仁於休假期間,一同至家中所經營的民宿辦理一場烤肉聚會,使同仁在不同的環境中,暫時放下軍中事務,進而體會到相互協助及良性溝通對完成一項工作的重要性。
  2. 過程當中,每個人放下了平日的拘謹,在輕鬆的對談中,重新認識了彼此,瞭解每個人在工作或家庭上所遭遇的困難,除了互相安慰打氣,也透過實際行動「接住」彼此,讓大家平日封閉的心情有了出口。經過這週末的放鬆與調整,回到單位後的大家,彷彿重新蛻變了一樣,開始懂得耐心傾聽彼此的心聲,試著去關心、同理彼此的困擾,也互相開導與鼓勵,讓工作任務進行更順利,也讓袍澤們的相處氣氛更加融洽。
給我們的啟示:
  「在別人的需要上,看見自己的責任」,就是同袍間相互幫助的基本道理,如同部隊官兵在執行任務時,除了要堅守崗位外,還需時時互相照應,發揮支援補位的功能,共同度過難關。
部隊輔導工作是不分階級及職務,每一位官兵都應該期許自己成為發現,並能接住問題的「守門人」,發掘同袍有異常徵候,或瞭解其遭遇困難,被自己內心挫敗感所綑綁時,就應該要主動協助,或向單位的幹部報告,讓彼此真正地成為相知相惜的好袍澤。

 

第二單元:海軍年度施政回顧

民國112年海軍施政回顧影片以「忠義虎嘯,錨鍊傳承」為主軸,透過回首年度各項重大工作執行成效,期許官兵同仁在「九二海戰暨鴻運作戰」勝利65週年的今日,體認建軍歷程的篳路藍縷,建立團隊共識與凝聚向心;並透過錨鍊傳承串聯起新、舊世代將那誓死捍衛海疆的精神環環相扣傳承下去。
節目重點:
  1. 海軍各級部隊依年度訓練流路指導,執行漢光演習、聯合作戰計畫演練、海空飛彈射擊訓練及三軍聯合作戰訓練測考重大戰(演)訓任務,不僅磨練各級指揮官管制與應變能力,同時驗證各部隊訓練成效,使全體官兵以捍衛海疆為榮。
  2. 為致力推動「國防自主」,海軍年度陸續完成「玉山軍艦」成軍、「防空型輕型巡防艦」開工及「高效能艦艇」交艦等任務,展現貫徹「國艦國造」的成果;除此之外,潛艦「海鯤軍艦於今年完成船段接合及裝備系統測試,並於9月由總統蔡英文女士親自主持命名暨下水典禮,跨出我國自主造艦的一大步,有效提升海軍水面及水下作戰堅實戰力。
  3. 在推展全民國防教育方面,透過每年「敦睦遠航任務」,展現海軍勤訓精練成果與國防自主實力,並配合地方政府活動與學校課程教育時機,帶著熱情與活力,走入校園、走入鄉里,將國防與教育相結合,藉由近距離的互動,讓國人真實感受海軍官兵的專業與多元能量,進而肯定與支持海軍,發揮全民整體力量,共同為保障國家安全而努力。
給我們的啟示:
今年以來,海軍在政府推動國防自主、國艦國造的政策指導下,已將建軍備戰工作邁向新的里程碑,這是屬於全體官兵的驕傲,也展現海軍官兵積極守護全體國人的堅實決心;它代表的不僅是緬懷前輩們的犧牲奉獻,是團結一致、戍守海疆的世代傳承,更是捍衛領海、不容侵犯的強烈意志。

看莒光學英語
psychological health
心理健康
mental health centers
心理衛生中心
mindfulness
正念
vessel
船艦
midshipman cruise training
敦睦遠航訓練

 

14日週四
民國112年12月第2週(15日週五)「莒光園地」節目一覽表
16日週六
時間
內容型態
單元名稱
收視對象
14:10
報導
新聞翦影、軍武小尖兵
官、士、兵、員、生、聘雇全體收視
14:20
單元劇
心輔教育單元劇-接住你
14:50
課間休息時間:好想講英文、虎帳笙歌、穿軍服讚
15:00
專題
海軍年度施政回顧

 

 
更新日期:112/12/13  點閱次數:4789
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
104237 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.