跳到主要內容
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »課程內容下載

課程內容下載

民國112年5月第4週課程內容下載

文宣心戰處上稿日期:112/05/22

民國112年5月份第4週 「莒光園地」節目重點介紹
第一單元:好漢話當年—陳為民
相信每一個當過兵的人,聚在一起,聊天話題永遠都脫離不了—你是幾梯?我之前在下基地累到秒睡時的種種當年勇,沒錯,軍旅回憶是刻在骨子裡,忘不掉,抹不煞,值得一而再,再而三的反覆回味,畢竟,人生中最青春、最熱血、最充滿愛國情懷的歲月,奉獻在保衛國家上,辛苦是當然,但是,絶對是一生中最光榮的印記。
藝人陳為民為,為人所知的是,他說鬼故事一流,他熱愛騎重機,全臺走透透,他關心國防事務,記得在國軍遭遇秦良丰下士跳傘意外、敦睦艦隊官兵染疫等事件時,站在鏡頭前極力替國軍發聲的那一幕。這一集讓曾經是武漢人,並以武漢為傲的老學長,舊地重遊,分享他的軍旅歲月,以及帶給自己的人生轉變與啟發。
節目重點:
一、 武漢部隊我回來了,陳為民用嘶吼表達對特戰部隊的濃厚情感,自稱「特戰退伍老兵」的他,從小因受特戰的父親影響,對識別證上的武漢一詞情有獨鍾,因而服役時自願加入武漢部隊,跟隨父親的腳步。二年的從軍時光,滿足他當兵就是要當不一樣的夢想,他,乘坐軍機升空,從天而降的跳傘,甚至,見識到同袍為了單位榮譽相互較勁體能,不願服輸的氣魄,即便在高強度的艱苦訓練下,不但,看不見大家叫苦喊累,反而嚴格地要求自己,不想成為拖累單位的絆腳石,深刻體悟身體所受的苦,不是苦,而是強健體魄與堅定意志力的必要鍛鍊。因此,勉勵自己盡情享受這些不可多得軍事洗禮,不知不覺中也將忠義驃悍的精神內化,只要認為不公不義的事,都會義不容辭地拔刀相救。
二、 陳為民帶領著華視主播莊惠棋,實地走訪曾經工作的技擊館,訴說著埋首單位美工任務的過往經驗;行經限制空間戰鬥訓練的場地時,發現操課官兵目前使用的裝備與戰術動作,已和過去從軍時有所不同;來到戰技館,看到戰術繩索訓練的裝具與技術,隨著戰場環境及任務特性,都大幅提升,隨後,惠棋嘗試快速攀登的課目時,真正體會到特戰官兵口中「勤操苦練」的真諦,要成功就必須一步一腳印、扎實的訓練,才可以輕而易舉登頂。從陳為民細數特戰生活的酸甜苦辣中,他非常地自豪曾是特戰的一員,更堅信只要勇敢當兵,肯用心學習,短短的役期,會讓自己驕傲一輩子。
給我們的啟示:
我們常說,當兵是男孩轉變成男人的必經歷程,當兵帶來的成長與改變,即使三天三夜也無法道盡,由於,每個人的從軍經驗是無法複製,好比陳為民活出「勇猛頑強」的特戰魂,即使退伍多年,渾身散發的正義感,仍能感受他時時刻刻挺國軍、愛國家的信念,正因為親身的感受袍澤間患難與共的情感,以及為了達成任務,不間斷地勤訓精練,這些都是難能可貴的人生寶藏,而更大的意義在於,只要你是軍人,都要明白國家的安全,扛在自己肩上的責任與使命,這是一份至高無上的榮耀,值得付出一切去守護。
明年起配合國家兵役制度調整,義務役役期將回復為1年,許多新血將加入捍衛家園的行列,在國家面臨嚴峻挑戰的時刻,不管是現役或即將換上迷彩,拿起武器,保家衛國的每一位弟兄姐妹們,必須體認到竭盡所能,不畏艱辛,才能讓部隊戰力變強,國家,因為有國軍守護,國人能夠繼續享有安和樂利的幸福日子。
第二單元:全民新視界:憲兵快反連勤務體驗
    這集「能戰!全民新視界」,特派員藝人梁赫群和壯壯,換上憲兵制服,前往憲兵指揮部快速反應連一探單位的任務,當然,與其走馬看花的欣賞官兵們表演,倒不如親自體驗重機的「沈」與操作上的「難」,藉由特派員親身體驗,可以真實反映快反連官兵精實的戰力。
 
節目重點:
一、 快反連連長唐少校以「照顧官兵最好的方式就是嚴格的訓練」帶領著他的團隊,並介紹前身為享譽中外的「憲兵機車連」,為肆應城鎮戰所需的靈活機動性與快速反制能力,歷經組織與任務調整後,更名為「快速反應連」,是國軍唯一以重機執行戰備任務和禮賓勤務的連隊,官兵需駕馭重達400公斤的重型機車,並配有紅隼火箭彈等武器,以快速機動搭配強大火力,成為衛戍中樞安全的防衛戰力。
二、 首先迎接特派員的暖身操,是重機正車訓練,當中的訣竅不是靠蠻力,而是運用正確技巧,順勢扶正重機,才能在標準30秒內完成動作;接著,講求團隊一致性與默契的上下車訓練,在一個哨音,一個動令的引導,看似簡單的動作,梁赫群卻因為重心無法掌握,不小心重摔機車,也瞭解到整齊劃一的標準動作,並不是一蹴可幾。
三、 隨後,在推車上坡訓練,特派員牽著車前進、後退及S型轉彎後,雙腿肌肉極度緊繃、痠痛,尤其,車子行進過程,除了要感受重心轉移,還必須全身貫注握著手把,找出平衡點;緊接著,坐上車感受一連串的重機特技,官兵用爐火純青的騎車技術,詮釋人車合一的境界。經過一日體驗下來,雖然吃盡苦頭,但是憲兵嚴謹、扎實,以及榮譽至上的精神,讓特派員忍不住對官兵表達最高敬意。
給我們的啟示:
國慶大典中,最吸引民眾目光的莫過於憲兵快反連,帶來一系列精采的編隊行進與隊形變換,官兵以極慢的車速展現優異操控技巧,但是,在他們光鮮亮麗的外表下,所下的功夫遠比你想像得多,那是付出了多少汗水與心力,才能完美呈現,透過特派員的眼,我們看到為單位榮譽,對訓練甘之如飴的官兵,那份深厚的革命情感與袍澤情誼,正是國軍精神戰力的泉源。
國軍戰力來自持恆與扎實的訓練,「只有累積,沒有奇蹟」,全體官兵不分官階,不分男女,只要各司其職、各盡其力,善盡職責本分,國軍,永遠是人民最大的依靠,國家安全最強而有力的保護傘。
 

 
看莒光學英語
Pride
驕傲
Endorser
代言人
Experience
體驗
Center of gravity
重心
Stunt show
特技表演

 

 25日週四
民國112年5月第4週(26日週五)「莒光園地」節目一覽表
 27日週六
時間
內容型態
單元名稱
收視對象
14:10
報導
新聞翦影
官、士、兵、員、生、聘雇全體收視
14:20
報導
好漢話當年—陳為民
14:35
報導
憲兵快反連勤務體驗(上)
14:55
課間休息時間:好想講英文、虎帳笙歌、穿軍服讚、保防天地
15:05
報導
憲兵快反連勤務體驗(下)
 
 
更新日期:112/5/22  點閱次數:1623
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
104237 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.