跳到主要內容
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »課程內容下載

課程內容下載

莒光園地民國112年3月第5週課程內容

文宣心戰處上稿日期:112/03/27

 

民國1123月份第5「莒光園地」節目重點介紹
第一單元:軍武小尖兵:戰傷救護(下)
上集戰傷救護節目中,經由國防醫學院衛勤訓練中心陳俊宏士官長深入淺出的介紹,各位官兵都瞭解戰傷急救並非單純進行傷患處置,而是在考量當前敵情判斷下,以任務為目的、醫療為手段進行急救,確保戰力得以延續。本集將進一步針對各階段的步驟實施更詳盡說明,讓弟兄姊妹明白操作時應掌握的要點及注意事項。
節目重點:
  1. 戰傷救護區分「敵火下自救互救」、「傷患收集點照護」、「後送照護」三個階段,首先第一階段主要訓練在敵情威脅的環境下實施自救、互救,針對傷情完成危及生命的出血控制及快速撤離;第二階段則是於敵火力範圍外建立安全區域,並對傷患進行醫療救護評估及處置;最後階段著重將傷患以地面、水路及空中等多元載具,迅速後送至醫院,藉由「緊急救護、立即後送及就近治療」的嚴謹流程,輔以仿真演練,俾強化人員心理素質與技能(術)。
  2. 國軍近年來建立TCCC培訓機制,培育官兵獲得證照,以提升醫護專業能量及戰場存活率;並加入敵火下的各項戰術動作應用,考驗官兵在高壓情境下執行任務的抗壓力,以練就戰場狀況下緊急救護的應處能力,帶著「救人」的使命感,捍衛戰場上每一位同袍的寶貴生命。
給我們的啟示:

戰火無情,在戰場隨時隨地都可能面臨身旁同袍,甚至自己遭受砲火攻擊而傷亡的情況,敵情當前,如何自救乃至成功救人,則靠平日的扎實訓練,透過模擬真實戰場景況,親身體驗槍林彈雨下,伴隨著陣陣的哀號聲,必須鎮定沈穩地執行醫療救護工作,自然更能深刻體會執行戰傷救護過程的急迫性與重要性。因此,每一位國軍官兵都必須具備「戰傷救護」的觀念與技能(術),並且持續精進,達到「人人都能做、人人都會做」的目標。

 

第二單元:心輔講堂:增進良性互動,妥善愛情經營
官兵們即使部隊生活再忙碌,也要懂得經營自己的感情生活!情侶、夫妻之間該如何相處與提升個人魅力,為彼此關係加分?而遇到感情轉淡時,如何好好分手,健康的面對未來?這些人生必經的課題,透過吳若權老師與官兵的交流分享,提供大家認識性別間的差異,並找出一套適合自己與異性的相處之道。
節目重點:
  1. 每一個人都是獨立的個體,相處時必須有著對等的尊重,一段感情關係的經營,靠的是溝通與付出,接受真實的不完美,在面對問題時,一同承擔與成長,沒有誰「擁有」誰,也沒有所謂的「理所當然」的自私說法,只要能換位思考,就可以知道對方的需要,以及看見自己的不足,當我們願意努力,讓自己成為更好、更完整的人,自然就擁有能力來愛與理解,並且激勵對方一起成為更好的人。
  2. 感情走到盡頭,容易落入自我否定、質疑的漩渦,要從情傷中走出來,需要勇敢地去接受它。但是,最好盡可能地,暫時將會喚醒傷痛回憶的東西收起來,避免在日常的視線範圍內,同時,也可利用空閒的日子充實自己,與家人、朋友互動,一起陪伴,面對低潮,時間會療癒傷口,傷痛總會過去,失敗的經驗將使自己變得更堅強、更趨完全,並用嶄新的自己等待愛情來敲門。
給我們的啟示:

愛情裏的苦澀甘甜,都是豐富人生旅程的其中一部分,不管當時是快樂或傷悲,這些都是難能可貴的經驗,同時也是滋養生命的重要養分,尤其,面對愛情消逝之後,能夠優雅的轉身,從當中學會變成一個更好的人,當再次走到感情的十字路口時,能以理性、正確的心態面對,做感情的主人,而不是受感情擺佈的傀儡,並讓生命中每一個回憶不會是一場不堪回首的記憶,而是帶著「當時明日在,曾照彩雲歸」般的珍藏在心中,記住那段曾經的美好。

 

第三單元:溫馨守護:財團法人國軍暨家屬扶助基金會
「以無盡的愛擁抱寂寞的靈魂」,橘、紅相間的暖色圖案,巧妙的圍成愛的意象,平凡不過的標誌,卻隱藏不平凡的事,財團法人國軍暨家屬扶助基金會就這樣地默默地行善數十載,日復一日地在國軍部隊中聞聲救苦,如同基金會的標誌,撫慰著受創的心靈,擁抱療癒被孤獨侵蝕的軀殼,拾起他們虛弱的雙手,陪伴走出生命低谷,迎向陽光。
節目重點:
  1. 「財團法人國軍暨家屬扶助基金會」於民國86年12月在國防部輔導下,由中華民國婦女聯合會、軍人之友社及社會各界善心人士共同贊助成立,經費來源採「自籌自足」,由基金孳息及社會團體捐助產生,每年主動辦理執行公務以致成殘或亡故的官兵暨家屬相關扶助,期能「激勵國軍官兵士氣、安定軍心,照顧眷屬,達到撫生慰死之目的」。
  2. 為使國軍官兵在執行任務時,無後顧之憂,全心全力做好守護家園的工作,弟兄姊妹只要執行演訓等公務,而不幸發生傷亡者,將依傷亡原因、殘等不同,發給不同額度扶助金;另為了要擴大服務範圍,也將執行公務「造成重度機能障礙」及「在營區內意外或猝發疾病死亡者」,納入扶助對象,使官兵享有更多一層的保障。
給我們的啟示:
已故星雲大師曾說:「做太陽,可以溫暖別人,做爐火,可以成就他人。」國軍暨家屬扶助基金會一直以來存善念、做好事,帶給國軍溫暖與快樂,不求回報,全心全意付出,與各界公益團體時時刻刻關懷著每一位官兵,特別在為善不欲人知背後,更高的精神是「行善後揚長而去」,用實際行動展現「財團法人國軍暨家屬扶助基金會」永遠溫馨守護國軍的價值。
 

 

 

看莒光學英語
Individual First Aid Kit
單兵個人急救包
Oxygen mask
氧氣罩
Stretcher
擔架
Consultation
諮商
Charity
慈善

  

30日週四
民國112年3月第5週(31日週五)「莒光園地」節目一覽表
1日週六
時間
內容型態
單元名稱
收視對象
14:10
報導
新聞翦影
官、士、兵、員、生、聘雇全體收視
14:20
報導
軍武小尖兵:戰傷救護(下)
14:35
座談
心輔講堂:增進良性互動,妥善愛情經營
14:55
課間休息時間:好想講英文、虎帳笙歌、穿軍服讚
15:05
報導
溫馨守護:財團法人國軍暨家屬扶助基金會

更新日期:112/3/25  點閱次數:3856
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
104237 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.