跳到主要內容
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »課程內容下載

課程內容下載

莒光園地民國112年2月第2週課程內容

文宣心戰處上稿日期:112/02/06

  民國1122月份第2週「莒光園地」節目重點介紹

第一單元:莒光會客室:特戰「戰繩」士官長
幾條繩索,搭配扣環,運用特殊的繩結,手腳並用,一拉一收,就能輕鬆飛簷走壁,這可不是電影特效的場景,他們是特戰的「戰繩」官兵。本集來到陸軍特戰指揮部,會客的主角是楊政達士官長,由他來和我們分享,學習戰繩的過程,以及如何將專業技術運用戰訓工作,成為特戰部隊中戰繩的標竿。
節目重點:
  1. 「戰術繩索運用班」源於國軍原有繩索技術,參考世界各國部隊戰繩技術,透過國內散木公益團隊協助教學,主要目的在訓練特戰官兵靈活運用繩索的戰術技能,從認識繩索、學習繩結法,到精熟器械與無器械的攀登技巧,並實地模擬利用繩索通過困難地形,執行戰鬥禦敵與山地救援任務,以提升特種地形作戰及救災整體效能。
  2. 因應新型態戰場,特戰部隊進行攻堅、突入及秘密滲透作戰部署,需具備橫渡、攀升、垂降能力,透過戰術繩索技能,不論是在翻越高牆、障礙物等困難地形,或執行城鎮作戰及救災任務,都能執行快速通過、物資運送、傷患後送等任務,不僅提高作戰的機動能力,在每次的訓練中也強化官兵對抗險惡環境的心理素質,凸顯戰術繩索在特戰戰技的實用性與重要性。
給我們的啟示:
從節目中深刻感受,戰術繩索應用班「精誠團結,全力以赴」,自律自重的嚴謹精神,不論從事什麼職務,只要能在工作崗位上用心付出,全力以赴,不分階級高低、不論職務大小,都是值得受到尊敬與喝采。此外,執行訓練任務,首重安全第一,即使是每日例行的工作,也要落實準則、步驟及要領的原則,恪遵紀律要求,才能確保任務遂行,進而堅實部隊戰力。

 

第二單元:我從軍我驕傲:青年日報社及各軍種報總編輯

「從軍」是發自內心的認同與肯定,每位官兵在進入部隊後,會歷經不同職務的淬練,學習解決問題的能力,與做人處事之道,在取得職務專長後,發現自己能用成熟、沈穩及正向的心態面對挑戰,這份成長的喜悅與滿足,正是實現自我、肯定自我、成就自我的最好的回饋。
節目重點:
  1. 報社總編輯是報刊的靈魂,掌管報紙內容的方向、版面編排,圖文審查,他帶領著工作團隊,在有限時間內,遴選戮力戰訓的單位與官兵,並發掘部隊不為人知的溫暖故事,藉由精美圖(照)片、鮮活生動的文字,忠實呈現在報刊上,吸引官兵學習與效法,也自許努力做別人的好榜樣。
  2. 每份報刊都是總編輯的心血,猶如藝術家欣賞自己的作品,因為專業的堅持,趨使他們在每個環節都必須謹慎看待,不管是段落文字、圖片內容,或是版面設計都務求盡善盡美,雖然,每次出刊前心中壓力不小,但收到或聽見官兵對於報刊的讚美與肯定,更勝於產製過程的辛苦,同時更堅定自己在工作上繼續堅持,不斷創新前進的動力。
給我們的啟示:
「自信專業,追求卓越」是每位國軍官兵都必須具備的信念,相信自己可以做到,並且持續朝設定的目標前進,每天前進一小步,每一步踏踏實實的走,在追求成功的路上,也許並非平坦順遂,就像報社總編輯剛接觸這份工作時,也是在不斷的挫折中,累積突破困境的力量,並且用自己散發的正能量,觸發周遭的同袍共同成長,領導團隊向上提升,展現自信專業的非凡氣度。


看莒光學英語
Chief Editor
總編輯
Column
專欄
Bouldering
攀岩
Fast-roping
快速垂降
Knot
繩結

9日週四
民國112年2月第2週(10日週五)「莒光園地」節目一覽表
11日週六
時間
內容型態
單元名稱
收視對象
14:10
報導
新聞翦影
官、士、兵、員、生、聘雇全體收視
14:15
報導
莒光會客室:特戰「戰繩」士官長
14:45
報導
我從軍,我驕傲:青年日報社及各軍種報總編輯(上)
15:00
課間休息時間-虎帳笙歌
15:05
報導
我從軍,我驕傲:青年日報社及各軍種報總編輯(下)

 

 



更新日期:112/2/6  點閱次數:2937
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
104237 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.