跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »保防安全 »保防教育推廣

保防教育推廣

保防單元劇-090號餐酒館(第四集)

文宣心戰處上稿日期:110/09/23

在上集節目中,軍事安全總隊的保防官達瑋和新搭檔佳芸,意外查獲了遠志攜帶未經核准的智慧型手機,違規在軍艦上拍照散布,成功阻止機密資訊外洩。

本集達瑋和佳芸又遇到某科技廠商負責人被中共吸收後,藉由承攬國軍各項採購案機會,伺機刺探軍機,甚至運用人性弱點威脅利誘發展共諜組織,後經單位官兵舉報,及時破獲不法行為,將涉案人員繩之以法。

一、達瑋由王警官所提供「新製聖科技工程有限公司」的資料與線索中發現,該公司與前搭擋志銘發生的車禍意外案件有所關聯,且於近期承包了軍備局在機敏場域的專案施工項目;達瑋與佳芸欲透過該局申請的反偵視聽檢查,試圖追查出其中可疑之處。

二、另一方面,軍備局王伯恩中校得知單位同仁馬永強少校因家庭因素導致經濟狀況入不敷出,利用餐敘引薦共諜集團朱吾樑及封紅認識,欲以金錢誘惑,給予可觀報酬,設陷吸收馬員成為暗中協助從事不法行為之成員。

三、透過達瑋與佳芸鍥而不捨的抽絲剝繭,以及090號餐酒館店員的協助,他們終於追查出「新製聖科技工程有限公司」與之前因涉嫌利用承包部隊工程,私下蒐集資料遭調查關閉的「製聖國際科技工程」之間關係。

四、最後在軍備局保防官任禾萱上尉的協助,以及馬少校為了守護摯愛的家人,鼓起勇氣主動檢舉下,達瑋與佳芸結合憲、警、調等單位,一舉將涉及企圖在臺發展的共諜組織的王中校逮捕歸案。正當大家開心又破獲一起案件時,總隊長的一通電話,讓達瑋神情轉為嚴肅,而整起事件的幕後藏鏡人也即將浮出檯面。

從本劇中我們可以得知,中共持續將國軍機敏單位及人員列為攻堅主要目標,透過合法的身分掩護,迂迴接觸國軍人員伺機對我竊密蒐情,並運用人性弱點,以撒大錢伎倆,利誘少數不肖分子洩漏機密資訊;對此,國軍全體官兵應確實做好防制滲透、機密維護、安全防護等工作,將保防觀念內化為全民共識,才能營造一個內部純淨、外部強固之安全部隊環境。

更新日期:110/9/29  點閱次數:1037
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
104237 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.