跳到主要內容
:::

保防教育專文

國軍109年7月保防教育專文-縝密安全調查,維護單位純淨

保防安全處-戈正平上稿日期:109/07/10



壹、前言
因應戰爭型態改變與軍事科技的進展,為建構高素質的專業勁旅,國軍兵役制度已轉型為募兵制,以志願役官兵為部隊骨幹,期長留久用積累實務工作經驗,強化整體國防力量。而國軍成員匯集自社會不同的角落,可以感受到年輕官兵具備現代社會青年的朝氣、活力、思想多元與創意,但相對的社會不良惡習,也容易藉招募管道滲入部隊戕害官兵,審視近期肇生多起「網路簽賭」、「不當借貸」、「吸食毒品」及「酒後駕車」等違法案件,探究成因係除個人操守不佳、法紀觀念淡薄外,單位未能落實「知官識兵」,透由靜態資料審查及營內言行舉止考核,覺察可能危安因子,並妥採適宜的輔考與汰劣機制,亦錯失防杜危機肇生的先機。
「安全調查」乃維繫國軍部隊安全的第一道防線,各級幹部應秉持為國舉才的初衷,舉凡志願役轉服考核、留營、升遷、執行各項機敏勤務及操作高效能武器裝備等,均應貫徹「先查後用」為原則,綿密安全調查作為,方能有效消弭潛在危安因素,維護單位純淨。


貳、案例檢討與分析
《兵學三國》一書提到:「用人攸關國家興亡」,古今中外「用人」是成就一切大業的基石,而安全調查是部隊用人的第一道防線,對外而言,在防制敵人透由偽裝、滲透對我部隊實施蒐情或破壞;對內而言,則在於有效掌握內部心緒失衡、品德瑕疵等具危安顧慮人員,建構縝密的安全調查機制,以及落實日常對官兵的查考,即可防杜可能肇生之危安事件,以下援引國內外幾起案件,來探討「人員安全調查」的重要性:
一、動態考核落空,肇生軍紀案件
泰國32歲賈姓士官於109年2月8日下午,持槍殺害直屬長官和同袍後,駕悍馬車逃出軍營,沿路射殺平民再逃進百貨公司,造成包括槍手在內至少30人死亡和58人受傷;經調查發現賈士營外身兼同單位長官岳母房地產公司經紀人,並在軍中拓展生意,惟多次向長官催討佣金不成引發殺機。
二、未經安全調查,險闖軍事區域
某單位因為營區整建工程需要,委由民間合約廠商入營施工,雖然事先完成施工人員安全調查作業,然而廠商為加速工程進度,遂臨時聘用外籍工人,在未經單位權責長官同意下入營,所幸遭到衛哨攔查發現並循系通報處置,除要求廠商將外籍員工帶離營區,並依約提出賠償。
三、知官識兵不足,輕忽風險管控
某單位官兵於休假期間前往酒吧飲酒餐敘後,與民人發生爭執及鬥毆,警方到場協處時不服勸導,遭依「傷害罪」、「妨害公務罪」及「社會秩序維護法」送辦,經媒體報導嚴重影響軍譽;經查單位均未掌握渠等嗜酒習性,顯示幹部未能落實知官識兵及輔考工作。


參、國軍官兵應有的體認與作為
任何危安事件幾乎都與「人」脫離不了關係,因此,各級幹部應確依「從事及參與國防安全事務人員安全調查執行要點」等相關規定,對合約廠商、接觸機密資訊、重要裝備、財務、械彈及爆材等人員,落實任職前先期安全查核,職務中定期安全鑑定,藉以過濾不適任人員,另限制入營廠商接觸重要機敏事務,降低風險因子,避免肇生不良後遺,以確保部隊戰力完整,全體官兵應有下列認知與作為:
一、強化考核作為,掌握異常徵候
各級單位在執行安全調查工作時,應置重點於落實靜態資料審查及動態言行考核,相關工作均有賴各級幹部強化官兵內部管理等作為,透過平時綿密的輔考措施,細心觀察官兵言行舉止,以及個人心緒等違(異)常狀況,或透由家屬聯繫掌握官兵營外行止,依循脈絡察覺可能之危安徵候,方能弭禍於無形、防範於未然,尤其針對營外關係複雜、喜好飲酒應酬及財務管理不當等重點對象,幹部更應掌握營外動態,強化風險管控作為。
二、落實身分查驗,確保營區安全
各單位因任務需要,委由民間合約廠商入營施工前,均應會請保防部門完成安全調查作業,並要求承辦單位繕造施工人員名冊(含相片)及識別證,以利營區衛哨人員實施身分辨證,各項委外工程均需派遣人員全程陪同,並管制其活動範圍,避免有心人士擅闖禁制區從事不法行為;此外,各單位應配合工程,以定期及不定期突檢方式,驗證施工人員管制情形,防範脫離掌握情事,形成營區危安罅隙。
三、重視人員考管,防杜違法犯紀
各級主官(管)平時應秉持「留優汰劣、毋枉毋縱」原則,落實安全調查工作,並強化風險管控機制,透過靜態資料,瞭解單位成員身分背景及違常紀錄,及動態言行,觀察營內、外行為表現,掌握官兵工作、人際,凡發現屢犯營規、背景特殊、財務失衡、保密習性不佳及言行不檢等違常徵候人員,應納為高風險對象,妥擬具體管考作為,加強人員在營輔導,建立守法觀念,防範肇生違法犯紀事件。


肆、結語
從國軍近年肇生之危安事件成因檢討尤可證明,少數人員漠視個人對單位與國家的責任,以致違法犯紀事件層出不窮,鑑此,各單位應賡續強化人員考核作為,發揮安全調查工作「瞭解靜態、掌握動態、預防變態」功能,如此方能有效發掘部隊違常徵候,進而先期妥採應處措施,達成「弭患於無形、止禍於初萌」,共維國軍安全。 國軍負有保國衛民的使命,絕不容許有少數官兵因個人違法行為,斲傷全體優質形象,部隊更應落實安全調查工作,確保部隊人員素質純淨,為各級幹部責無旁貸的工作,唯有貫徹「先查後用、防微杜漸」的原則,強化人員營內外考核,建立縝密的安全調查機制,方能有效消弭危安潛因。

更新日期:109/7/14  點閱次數:160
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.