跳到主要內容
:::

保防教育專文

109年6月份保防專文-恪遵保密紀律,確維演訓安全

保防安全處-戈正平上稿日期:109/06/30

壹、前言
正當世界各國為了防止疫情擴散,無不焦頭爛額之際,中共卻多次派遣軍機、艦執行重大演訓,派遣遼寧號航空母艦及所屬護衛艦 5 艘行經我東、南部海域;同時,運用官媒發表「世界進入多事之秋,臺當局須悠著點」及「解放軍專家權威解讀『武統』台灣什麼時候開始」等言論,關舉措除印證中共善用文攻武嚇兩手策略,更凸顯對我不友善的本質。
國防部面對當前安全威脅與共軍動態,仍然全天嚴密即時掌握與應處,以確保國家安全與維護區域和平穩定,然而為了防範疫情擴散,更將年度重要演訓-漢光36 號演習延後實施,亦配合政府政策及中央流行疫情指揮中心指導,協力消毒及口罩生產工作,除落實訓用合一,及應對非傳統軍事威脅外,更證明國軍不僅是守護國家安全的第一道防線,亦是守護百姓安全福祉的最前線。


貳、案例檢討與分析
《孫子兵法‧謀攻篇》有云:「知彼知己,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼不知己,每戰必敗。」這說明掌握敵情為作戰成敗的關鍵因素。漢光演習為國軍年度重要戰備演訓任務,更是中共長期刺蒐的重點,因此保密工作的良窳,攸關整個演習成敗的至要關鍵,肩負保國衛民的國軍官兵,切勿貪圖一時便利及心存僥倖,輕忽保密檢管作為,以致敵人有機可乘,以下列舉近年案例,供各級官兵省思與精進:
一、 清點管制落空,致生機密遺失
某單位少校連長存管單位機密級編裝表,因未依規定置於可上鎖之公文櫃內及按時實施清點作業,致上級抽檢時始發現遺失,然而遺失期間,相關清查紀錄仍記載到齊,顯見清點流於形式,嗣經單位協尋未果,遂依違反「國家機密保護法」及「陸海空軍刑法」,函送憲兵隊偵辦。
二、未遵保密措施,險生資料外洩
某單位上士作戰士至營外實施戰術機動路線勘察,因未落實保管個人攜行物品,且單位未能落實巡查,不慎將內有「現地偵察執行規劃表」、「○○作戰計畫」等公務資訊之戰術背包遺落於產業道路旁,所幸遭民眾撿拾並立即交還軍方單位妥處,險生洩密事件,惟相關違失人員均予以行政懲處。
三、違規使用手機,截圖上傳網站
某單位中士私自挾帶未經申請之智慧型手機及安裝「智慧型手機自動化管理軟體」,並利用戶外戰術訓練下課期間,私下與女友開啟視訊,遭女友將男友著軍服及身旁武器裝備之視訊畫面截圖上傳社群網站,引發網友訾議,事後該員依違反國軍資通安全獎懲規定核予大過處分。
四、貪圖作業方便,棄置演習資訊
某單位上尉作戰官於演習結束後,未將各單位繳回之參演識別證及作業資料親自碎銷,逕自交由士兵處理,惟士兵貪圖方便直接棄置於垃圾桶,遭到巡檢人員尋獲,相關違失人員均予以記過處分。
五、公務攜回家辦,增加洩密危安
某單位中校作參官承辦單位演訓業務,未依規定將機密公文造冊存管,更將演訓機密資訊帶回家中作業,後因個人疏忽,公事包遺失於捷運站遭民眾拾獲,除當事人與單位主官(管)核予行政處分,涉法部分並依法究辦。
六、資安觀念淡薄,洩漏演訓資訊
某單位少校情報官,參與演訓實彈射擊任務時,因單位核定之攝影機故障,貪圖作業方便,逕自以個人智慧型手機拍攝射擊過程,並私自傳輸至通訊軟體群組,遭有心人士在網路散布流傳,衍生媒體負面輿論,當事人予以記大過處分。

 
参、國軍官兵應有的認知與作為
綜析以上案例,凡肇生洩密違規事件成因,並非保密檢管機制未臻周延,皆是人為因素所致,常云:「一語外洩,全軍覆滅。」,倘若這些案例發生在戰時,那將攸關整個作戰成敗與百姓生死存亡,殊值官兵省思。年度的漢光演習實兵操演即將於 7 月份揭開序幕,各單位無不為這次演習摩拳擦掌完成各項訓練及整備,勿因少數官兵保密違失而抹滅全體的努力與心勞,因此保密紀律的維護與保密工作的落實,實賴全體官兵一同努力,援提以下認知與作為提供參考:
一 、 落實保防教育,提升保密素養
國軍各項保密規定、通資安全規範縝密完善,如何讓官兵熟稔規定、通曉案例,須賴單位教育工作是否落實。現行保防教育節目結合莒光日電視教學播出,節目內容包含專題節目、單元劇等,內容均為各單位違失案例、敵諜滲透態樣及通資保密安全常識,各級幹部於保防教育時機可以運用教育專文,將違失案例、獎懲規定結合時事輿情,宣達官兵知曉;另外國軍內部網路戈正平網站及通次室網頁,亦有許多短片、諺語、海報及資安新聞,亦可以充分運用,以建立官兵正確的保密素養,從別人案例學習借鏡,進而內化為實際行動,願意落實保密檢管作為,為單位機密維護工作奠定良好的基礎。
二、嚴密檢管作為,斷絕僥倖心態
為使漢光演習任務安全無虞,國防部訂頒保密安全維護計畫等規範,內容明定「任務整備」、「實兵驗證」、「電腦輔助指揮所演習」及「復原撤收」等階段應注意之保密安全注意事項,並於莒光日電視教學時機播出演習保密安全專輯,使各級在執行保密檢管時有所遵循;另外「國軍保密工作教則」內亦明定「作戰保密」、「軍聞採訪與處理」等,各級幹部均可充分運用與執行,凡事按程序、遵步驟、熟要領,定能提升單為保密強度,此外,常云「法律是道德的最低標準」,各單位除了要貫徹各項檢管作為,倘發生洩、違密事件,必須摒棄鄉愿、護短心態,立即向保防部門回報,將損害風險降至最低,並依「國軍人員違犯保密規定行政懲罰基準表」及「國軍資通安全獎懲規定」等規範檢討議處,以嚴肅保密紀律,確保任務遂行。
三、縝密人員調查,確維單位純淨
常云:「最堅強的堡壘,必須從內部攻破」,綜觀自民國 100 年起國軍內部破獲共諜案件近 40 起,顯見中共不斷透過人員情報手段,伺機接觸、吸收國軍現、退役官兵及親友,藉以發展組織及蒐情竊密,嚴重危害我國家安全,因此,人員安全調查為確保內部純淨的重要工作,國防部亦明定參與演習人員須經完成安全查核,凡涉限制條件者,須限制或不得參與相關演習事務,並妥採限制接密或調整職務等作為;然而調查工作必須持恆不間斷,方能掌握人員違常徵候,尤其是演習階段為盛夏時節,天氣燥熱影響官兵心緒及健康,易肇發不當管教、自我傷害或熱傷害等事件,各級幹部必須落實動態言行考核及單位狀況掌握等作為,察覺官兵言行線索與心緒,方能防範敵諜滲透蒐情與內部人員損傷,有效維護部隊戰力與安全。


肆 、 結語
年度漢光演習就是驗證國軍平時勤訓精練的成果,也是全體官兵在無數的烈日下雨時,不斷重複各項訓練與操作,然後將這些動作轉化成肌肉記憶,方能成為一名合格的射手與戰士,更是要向國人證明國軍保國衛民的能力與決心,這麼重要的任務,千萬不能因為保密疏失而抹煞全體的努力,因此,當你覺得手機被管制很麻煩、進出演習場域檢查很繁瑣、機密資訊管制很嚴格時,與其抱怨何不養成保密的好習慣,知名企業家馬雲曾說過:「複雜的事情簡單做,你就是專家;簡單的事情重複做,你就是行家;重複的事情用心做,你就是贏家。」,因此,全體官兵恪遵保密規定,熟稔檢管作為,嚴肅保密紀律,以建立「人人懂機密,個個會守密、時時要保密、處處防洩密」的觀念,方能有效杜絕洩密情事,鞏固國軍戰力,確保演習任務順利成功。

更新日期:109/7/14  點閱次數:51
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.