跳到主要內容
:::

保防教育專文

109年4月專文-深植敵情觀念 嚴防滲透破壞

保防安全處-戈正平上稿日期:109/04/01


壹、前言
2019新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱:武漢肺炎)自今年1月間爆發以來,已造成全球性的擴散與恐慌,基此,國防部秉持守護國民的初心,配合國家整體防疫措施,分別投入化學兵與後備部隊至第一線,協助檢疫消毒與醫療級口罩生產,以提升國家整體防疫能量,堅定國人信心。然而,在全球共同對抗病毒之際,中共除未據實分享疫情資訊、打壓我國參與世界公衛組織等舉措外,竟編組軍機、艦跨越海峽中線,進行「遠海長航」訓練,企圖威逼我國於主權議題上讓步,以轉移中國大陸初期疫情失控的焦點。
此外,在中共對臺工作一貫採「圍堵與融合」策略,除前述外交及軍事打壓的「圍堵」作為外,中共更以交流之名,不斷對我社會各階層滲透蒐情,例如招待出遊、提供虛銜及拉攏結納等手段;另以提供赴陸就業、就學,企圖廣吸我國各界專業人才。再者持續接觸我現、退役官兵,發展組織及伺機竊密等案例不勝枚舉,不但危害我民主體制,更對我國家安全造成嚴重威脅。因此,面對當前中共於政治及軍事的多元威脅與挑戰,全體官兵應透過各項教育時機深化敵情意識,並建立保衛國家的共同信念,透過持恆不斷的勤訓精鍊,展現國軍有能力捍衛家園之決心,成為臺海穩定的堅固磐石。


貳、案例檢討與分析
從近年破獲的共諜案件顯示,中共對臺滲透態樣, 從過去的竊密為主,轉而為著重發展組織,企圖以「政治滲透、干預及顛覆模式」,物吸少數不肖份子蟄伏於各階層,以滲透國軍內部,特列舉以下案例,提供各級官兵參考借鑒:
一、協助中共滲透,利誘簽定協議:
鄭姓民眾長期參與兩岸交流事務,擔任多個大陸涉臺聯誼交流組織幹部,遭中共情報人員,以金錢、手錶及招待旅遊等誘因,要求引介現役軍人至第三地會晤,並要求協助為其發展組織,毋須蒐情竊密僅仿「北平模式」,在解放軍對臺軍事行動時,採取消極不作為的態度;全案依違反國家安全法起訴偵辦。
二、物吸違常人員,企圖顛覆干預
退役杜姓中校前往中國大陸經商,遭中共情報人員吸收,為其發展組織;杜民返台後,積極接觸現役軍人,以餽贈結婚禮金、購車補助金、名酒、高檔茶葉及招待前往馬來西亞旅遊等方式拉攏,並要求同意拍攝「效忠祖國」及「臺海發生戰爭時消極不作為」等影片輸誠,另以「中共現階段以人員吸收潛伏為主,暫時不用予刺探情蒐,只要關鍵時候發揮作用即可」等言論,企圖說服其為敵發展組織;全案依違反國家安全法起訴偵辦。
三、招待赴陸旅遊,伺機發展組織
邊姓、林姓退役中校赴陸經商,遭中共情報部門吸收,並接受指示返臺伺機發展組織。遂以招待免費機票、食宿為誘因,接觸退役人員赴陸與解放軍人員會晤,藉以刺探我軍事機密,後遭民眾向有關單位舉報;全案依違反國家安全法起訴偵辦。
由上揭案例可以瞭解,中共對臺的滲透統戰作為,觸角越來越廣,執行模式愈趨細膩,不僅藉由兩岸交流名義物色吸收運用對象,積極從事蒐情刺密及發展組織,並企圖複製1949年「北平模式」,在國內發展潛伏的內應力量,達到其在關鍵時刻裡應外合、以戰逼降及消極不抵抗的滲透統戰目標。

參、國軍官兵應有的體認與作為
法國大文豪雨果曾說過「世界上只有一種力量強過全球所有軍力,那就是觀念」,因此全體官兵應清楚認知當前國家安全威脅與中共多變的滲透手段,深植敵情觀念與具備保防警覺,並落實下列認知與作為:
一、強化危安警覺,防敵滲透蒐情
面對中共在政治、經濟、社會與文教等層面的統戰運作,雖偶有引起媒體關切及輿論波動,然隨時間流逝,國人逐漸視為常態,忽視威脅。俗云:「生於憂患,死於安樂」,若對當前安全挑戰與威脅未有清楚認知,易沉浸於安全和樂的現狀,對於即將到來的危機毫無反制能力,進而危及國家安全。尤以國軍是國家安全的基石,自為敵人滲透攻堅的首要目標,全體官兵當以嚴謹態度執行各項戰訓整備工作,以強化危機應處的能力。此外,各級幹部應落實保防教育,建立官兵防敵意識,並依部頒「國軍人員遭中共情報部門吸收運用態樣分析」及「國軍官兵眷屬反制中共接觸注意事項」等教材,持恆向所屬宣教,使官兵清楚掌握中共滲透手法,方能防制敵諜滲透蒐情,提升國軍整體安全。
二、嚴密安全調查,確維內部純淨
檢視共諜滲透吸收態樣,易遭敵諜利用的對象,不外乎是無法把持操守,易遭金錢、女色誘惑,或個人習性不佳,以致過度消費債臺高築等觀念偏執之官兵,因此各級幹部平時即應透過靜態資料審查與動態言行考核,強化知官識兵工作,對所屬官兵生活作息、營外交往、財務狀況及興趣嗜好等應全般掌握,期能即時發掘可能影響安全之徵候,同時針對調佔上階、擔任機敏及高階長官隨員等人員,應秉持「先查後用」,即先完成安全調查再任職的基本要求,以確保部隊純淨與國防安全。
三、留心異常徵候,落實狀況反映
「保密防諜,人人有責」,不僅是句琅琅上口的口號,更需全體同仁貫徹執行,身為國軍的一份子,我們都必須對「保密防諜」工作貢獻心力,不單單做自己的本務工作,也要時時觀察周遭環境的變化,如遇非職務相關人員蓄意探詢公務資訊,執行各項任務違反保密相關規定,抑或發現足以危害單位安全的跡象時,應秉持著「遇問題立即反映、見可疑追查到底」的精神,發掘潛藏危安因素,勇於檢舉反映違常,俾利單位掌握先機應處,嚴防洩密不法,以確保整體安全。


肆、結語
檢視我國民主發展與轉型的過程,能在穩定中蛻變,成為世界民主轉型的典範,國軍扮演著關鍵角色,全體官兵發揮高度的民主素養,堅守本分服膺民主憲政體制,與貫徹「行政中立」,使國軍成為「安定民心,穩定政局」的力量。面對中共透過「內外兼施」與「軟硬兩手」的策略作為,企圖透過我民主多元的政治體制,傳散爭議訊息分化或誤導群眾,進而影響輿論,以達到統戰目的。國軍官兵唯有認清敵情威脅,堅定自身信念,貫徹「國土主權,寸步不讓、民主自由,堅守不退」的精神,強化敵情觀念,戮力戰訓本務部及落實各項保防作為,並嚴查不法違常,方能確保國軍內部純淨,成為守護國家、守護民主的鋼鐵勁旅。

更新日期:109/4/29  點閱次數:270
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.