跳到主要內容
:::

保防教育專文

109年2月保防教育專文-嚴守保密規定,維護機密安全

保防安全處-戈正平上稿日期:109/02/03


壹、前言
國防部特於去(108)年年度終了時,召開「國軍108年擴大保密工作檢討會」,要求各單位應強化法令宣導與嚴密檢管作為,建立官兵保密警覺,落實人員考核,共同維護機密資訊安全,達到零洩密的目標。同時會中提示與會單位中共對我情蒐統戰手段層出不窮,各級應落實反情報責任制度宣導,並強調「保密工作不僅是保密督導官及保防部門的責任,應靠每個人共同執行」。面臨中共威逼利誘的情報攻勢,偶有少數人員未能潔身自持,而誤蹈法網,所幸大部分的官兵均能具備安全警覺,立即反映違常情事,使事態不致擴大。爰此,全體官兵當體認國軍承擔全民所託捍衛家園,應以效忠國家為念,善盡保國衛民天職,對於各種滲透手段要加強防範工作,嚴防洩密不法,才能消弭安全罅隙,使敵人無機可乘,確維國家安全與部隊純淨。


貳、洩密違規案例與檢討
根據國際電腦安全協會(ICSA)報告指出,經統計有60%的洩密事件,源自於組織內部,而檢視其中成因多為人員疏忽或未按保密程序處理機密資訊所造成,凸顯防範洩密案件,仍需從「人」的問題來解決,以下援引各類洩違密案例,供全體官兵同仁借鑑:
一、法紀觀念淡薄,漠視保密規定
某軍士兵平日擔任文書案卷歸檔工作,某日收到一份列為「機密」級的公文件時,擅自影印留存,並利用休假交付某雜誌社運用刊登;案經單位查獲後即移送法辦,判處有期徒刑五年。
二、資安管控不實,違規拍照攝錄
某軍士兵平日喜歡用智慧型手機在社群網站與朋友分享生活點滴,然演習期間,該員以智慧型手機,將部隊機動路線、武器裝備照片等演訓資訊上傳網際網路;案經媒體揭露報導,引發負面新聞效應,除當事人遭移送法辦嚴懲外,並檢討全案相關失職人員。
三、輕忽作業紀律,侵犯業務祕密
某單位上尉人事官,涉嫌擅自登入人事資料系統,查探非職務應知悉之高階幹部人事資料,案經單位調查屬實,由於涉及高階幹部身分及任務等機敏資訊,遂以違反「國家機密保護法」第34條等罪嫌,移由檢調依法偵辦。
四、 民間承包廠商,伺機為敵蒐情
我國調查局長期監控發現,國內一家工程公司張姓負責人與林姓合夥人疑被中共吸收,借承攬國軍工程機會涉嫌刺探軍機,甚至吸收軍職人員發展共諜組織,搜索公司後帶回張、林與被接觸的軍方人士詢問,初步認定張、林涉洩漏或交付機密給中共,移交高檢署複訊,依違反情工法第8條、第30條及國安法第2條之1等罪嫌聲押獲准。


參、國軍官兵應有的認知與作為
為強化國軍保密工作,同時遏止中共滲透手段,除要做到「片紙隻字不洩密,一言半語不洩漏」的保密功夫,更要結合法制與規定,以建立官兵正確保密觀念及守法習慣,全體官兵應有下列認知與作為:
一、落實法制教育,建立崇法觀念
民國108年5月7日立法院三讀通過國家機密保護法修正草案,洩漏或交付國家機密,不論其犯罪類型或管道(過失、未遂、預備 或陰謀犯)均依法論處,判處三年以上十年以下有期徒刑;此外,同年6月19日國家安全法修正案亦三讀通過,明定國人不得為外國、中國大陸地區等境外敵對勢力發展、資助、指揮或發展組織,亦不可洩漏、交付、傳遞、刺探及蒐集關於公務上應秘密之事務,且刑度變更為七年以上有期徒刑,得併科新臺幣5,000萬元以上,1億元以下罰金,軍公教人員如違犯相關刑責,將剝奪其退休俸,已支領者需全數追繳回國庫。上揭法規均順應時勢加重罪責,各級應落實教育所屬國家機密保護法及其施行細則、中華民國刑法、陸海空軍刑法及「國軍保密工作教則」等保密規範,俾深植官兵保密防諜意識,建立崇法守紀觀念。
二、洞悉情蒐手段,防杜刺探軍機
依據中共近年來對我國滲透蒐情手法的態樣分析,概為以下二類,一是利用赴大陸經商的人員,返臺後接觸現役官兵,試圖吸收發展組織或刺探蒐情;二是利用現役或退役官兵的眷屬,以贈與禮品、出國招待或設宴款待的方式降低心防,再伺機吸收利用。顯見中共情報人員正不斷透過各種管道與人性弱點滲透蒐情,因此各單位應強化宣導「國軍人員遭中共情報部門吸收運用態樣分析」及「國軍官兵眷屬反制中共接觸注意事項」及貫徹「國軍反情報責任制度」,要求全軍官兵切勿對無關人員談論公務上所悉知事務,並主動檢舉不法與違常,以防制敵諜竊密蒐情。
三、 謹慎手機使用,防範訊息外流
國軍自開放智慧型手機以來,少部分官兵因觀念偏差及不按規定使用,肇生官兵爆料、不雅照、機密資訊及機敏處所照片外流等情事,擴大衍生成媒播事件,嚴重斲傷軍譽;因此,全體官兵必須確依「營內智慧型手機自動化管理系統規定(MDM)」,以及「營內民用型通信資訊器材管理規定」安裝管制軟體並配合門禁管制與業管部門稽核,單位亦應時常宣導相關規定,適時提醒不當使用遭受處分案例,以建立正確使用觀念。
四、落實保密檢查,杜絕洩密情事
古云:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。」多數的洩密案件係因人為疏忽或未按標準作業程序造成,因此,執行保密檢查為驗證保密工作強度的重要手段,一方面能驗證單位同仁保密素養,另一方面能覺察單位安全罅隙,妥採防範措施。所以各單位應就業管之機密資訊、機敏裝備及處所,依「國軍保密工作教則」等相關規定,執行相關機密維護措施,並發掘單位機密外洩危安因素,俾能妥採應處措施,以達「滴水不漏」目標,確維機密資訊安全。


肆、結語
保密是軍人的天職,國軍每一位官兵都應建立起「外防敵情蒐集、內防洩密違規」的正確觀念,落實保密機制,才能有效防治軍機外洩,確保國家安全。縱觀近年中共滲透蒐情的套路,不外乎「抓把柄、撒大錢、用美色」或「設陷脅迫」、「統戰爭取」、「美色利誘」、「協處債務」、「提供商機」等套路,藉以吸收現(退)役軍職人員及眷屬,發展組織或協助蒐情。因此,除了洞悉中共滲透吸收伎倆,全體官兵當引以為鑑外,更應瞭解保密的重要性,從個人開始養成良好的保密習性。韓非在《說難》有云:「事以密成、語以洩敗。」全體官兵務須牢記保密不僅是軍人的天職,更是確保戰力發揚的關鍵,我們唯有認清當前安全威脅,體悟保密工作的良窳為作戰致勝的關鍵,時時提高安全警覺,恪遵保密規定,嚴肅工作紀律,方能有效阻遏洩密情事,以鞏固國軍戰力,確保國家整體安全。

更新日期:109/4/29  點閱次數:222
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.