跳到主要內容
:::

保防教育專文

108年9月份保防教育專文-建立安全共識,防敵滲透蒐情

保防安全處-戈正平上稿日期:108/09/02


壹、 前言
中共於今(108)年7月分別在臺灣海峽北端與南端海域,貼近海峽中線舉行大規模跨戰區海空軍事演習,並循例透過解放軍發言系統與官方媒體擴大渲染軍演訊息;此外,中共日前宣布因「當前兩岸關係」,暫停47個城市大陸人民赴臺自由行、限縮團客遊臺額度與暫停大陸影藝工作人員赴臺參加「第56屆臺北金馬影展」等舉措,顯示中共正透過軍事、經濟及文化等威逼手段,企圖對臺灣當局及民眾製造心理威攝,凸顯兩岸關係的不安定感,進而影響臺灣輿論及明年總統選情。
此外,香港爆發「反送中」運動及新疆維族「再教育營」等事件遭到國際輿論撻伐,在在顯示中共非民主及反人權的本質,相形之下,與我國自由民主的憲政體制,形成強烈對比,更使中共在對臺策略上轉趨強硬,藉以迫使我國政府在相關反人權事件上噤聲。面對中共對我不斷的文攻武嚇及各項打壓作為,全體官兵應充分瞭解當前威脅與挑戰,堅定民主的信念與價值,並強化國家認同與防敵意識,戮力戰訓本務,方能捍衛得來不易的民主自由與全體國人的安全。


貳、 當前環境安全與威脅
日前《中央社》報導,臺灣有23家網路媒體同步刊登中共國臺辦旗下「中國臺灣網」相同標題內容的文章,研判中共透過我民主開放的政治體制,利用有組織、有目的訊息戰,影響臺灣社會各階層,意圖將多元並存的社會價值,導向矛盾、衝突與對立,顯見中共除對我採取傳統的軍事與情報滲透外,更強化媒體與思想滲透,試圖操縱輿論、混淆敵我觀念與國家認同,因此,全體官兵面對當前兩岸安全情勢,應有下列認知:
一、滲透網路媒體,企圖操控輿論
近年中共利用我國民主自由特性,以資助傳播媒體或設立「社群農場」等多元管道,大量選擇性發布新聞或假訊息,影響社會民情輿論,混淆敵我意識。中共對臺統戰除延續傳統心戰與宣傳手段外,更利用現今資訊爆炸、網路新媒體傳散快速、新聞查證與究責不易等特性,全面提升其滲透與陰謀導誤的策略及技術,讓國人在閱聽中共捏造的「假新聞」時,常因不易查證訊息真偽與背後的企圖,導致以訛傳訛,引發社會紛擾與歧異。
二、研發資訊產品,從中掌握情訊
依據美國資安公司Cybereason今(108)年6月報告顯示,長期有駭客滲透全球數十家電信公司,非法蒐集大量個人資料與企業機密,其機密資訊的蒐集目標多鎖定各國軍情人員、政界人士、情報機關與執法單位,然而分析駭客攻擊的技術、手法及伺服器位置等跡象研判,上揭網路攻擊行為均與中共有關;另外西方主流媒體曾揭露,中共對大陸資訊企業具有實質的影響力,且有證據顯示陸製資訊產品曾遭植入木馬及後門程式等情,使得以美國為首的西方國家均要求其政府機關及關鍵基礎設施,應有限度或禁止使用大陸製的資訊設備。然而隨著中共經濟實力崛起,資訊產業為其扶植的重點項目之一,其產品價格低廉與功能優異等特點,使陸製產品充斥在你我生活周遭,若遭有心利用,極可能藉由軟體、通訊協定及伺服器設定等方式,植入後門及惡意程式,暗地對我蒐情竊密或網路攻擊,藉以達到情報蒐集與滲透的目的。
三、提供互惠讓利,削弱敵我意識
中共自改革開放以來,兩岸交流頻繁,國人赴陸經商、求學人數日漸成長,許多國人對於各項惠臺措施,僅看見兩岸和諧的表徵,卻未察覺中共拉攏民心意圖,及刻意矮化我主權及國際地位之政治手段。中共歷經19大及《告臺灣同胞書》發表40週年等會議的鋪陳,展現對我統戰策略與過去截然不同的轉變,從過去的「三中一青」(中小企業、中低收入、中南部及青年)調整為更細膩的「一代一線」群眾路線;另外對臺政策從雙方談定協議,到中共推出「惠臺31項措施」提供國人赴陸「準國民待遇」等政策,從過去提供臺灣貿易訂單的方式,轉變為吸引臺商、學生甚至是高專人才赴陸發展等軟性策略外,中共立場從過去的反對「臺獨」趨向更為強硬的「反獨促統」,如要求在陸臺商企業必須表態,提及其屬地的文件、網站均須冠上「中國臺灣」的字樣、施壓國際各航空公司更改我國稱謂等作為,顯見中共仍以交流包裝著「黨意」對我實施統戰,全體官兵務必認清中共背後意圖,堅定愛國意志,才能成為國家堅強的後盾。


參、 國軍官兵應有之認知與作為
國軍是國家安全的守護者,每位官兵都應建立正確的敵情觀念,提高憂患意識與安全警覺,方能明辨是非與真理,擔負起保家衛國的重責大任,爰提下列認知與作為供參:
一、辨察訊息真偽,鞏固官兵心防
根據瑞典哥德堡大學針對全球179個國家調查中發現,臺灣連續6年「遭受外國假訊息攻擊」的程度名列第一,且與其他國家嚴重許多。面對中共藉由「假訊息」及「造謠」等多種形式傳散爭議訊息,企圖操縱國內輿情與民心士氣,全體官兵應按「查證蒐報、溯源分析、澄清評估」作業流程實施反制。面對中共凌厲的統戰伎倆,國軍官兵須以高度警覺心面對,並時刻強化部隊各項安全工作,持續宣導「國軍人員遭中共情報部門吸收運用案例態樣分析」,以建立官兵正確敵情認知,鞏固官兵心理防線,確保整體戰力與國家安全。
二、強化保密意識,確遵資安規定
保密觀念的建立,須賴各級落實保防教育工作,使官兵能夠落實各項保密檢管作為,以遏止敵人諸般滲透蒐情手段。尤其中共科技能力大幅提升後,網路及資訊產品更是中共滲透的主要管道。日前,美國要求美軍禁用「中國大陸製造」的資訊設備,並透過公開聲明陸製資訊設備可能帶來資訊外洩的風險,而國軍也已禁止營內使用及攜帶大陸品牌手機,以防杜可能的資安風險。此外,國軍官兵使用智慧型手機時,仍須安裝「國軍智慧型手機自動化管理系統(MDM)」,關閉定位、照相與藍芽傳輸等功能,並要求門禁衛哨及各級幹部應落實檢查管制;另對於機敏性區域或各項會議場所,應設置上鎖功能之手機櫃,提供人員進入前,先行放置,以防範洩違密案件肇生。
三、杜絕紅色滲透,強化保防作為
中共不斷透過各種交流管道實施滲透蒐情,許多國外情報機構、主流媒體均紛紛對我發出警示。日前阿拉伯《半島電視台》曾報導,中共對臺的各種滲透危機,包括陸籍周姓留學生共諜案及退役軍官、政黨人士遭吸收發展組織等案件,說明了中共以兩岸交流包裝著統戰作為,擴大對臺灣社會各階層滲透,深入影響我們的生活周遭。鑑此,面對中共鋪天蓋地滲透蒐情手段,全體官兵務須體認保防工作的重要性,時時提高警覺及貫徹「國軍反情報責任制度」,主動檢舉不法與違常,發揮「見可疑追查到底」、「遇問題立即反映」的精神,方能防制敵諜滲透蒐情。


肆、 結語
古有明訓:「安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂」,面對中共威脅日益升高,我們毋須受各種文攻武嚇舉措牽引,對於充滿野心的敵人,我們應當洞悉其背後是否蘊含著政治意圖或統戰伎倆,並堅定民主信念與國家認同,萬不可被互惠讓利的糖衣與話術所迷惑,懷著敵情意識與危機警覺,持續精進國防整備,建立具備「固守」與「嚇阻」能力的軍隊,使敵人不敢輕啟戰端,以確保臺海和平穩定與國家安全。

更新日期:109/4/29  點閱次數:140
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.