跳到主要內容
:::

保防教育專文

國軍108年1月份保防教育專文-恪遵保密規定,確維機密安全

保防安全處-戈正平上稿日期:108/01/02


壹、前言
2018年3月22日美國貿易代表署調查結果顯示,中共利用支持陸企在美投資以獲取尖端科技及網路竊取美商營業秘密等行徑,嚴重損害美國利益,隨著美中兩大經濟體貿易烽火,兩國諜戰交鋒亦逐漸浮上檯面,日前美國司法部指控兩名中共人士,涉嫌參與「Advanced Persistent Threat 10,簡稱APT10」的網路駭客團隊,依照中共國家安全部指示,透過瀏覽及安裝有害的釣魚郵件及軟體,盜取商業航空敏感數據和渦輪扇引擎技術等多項智慧財產權與商業機密,使中共不必費心研究與開發,即能取得各領域專業技術與科技,嚴重影響各國的國家安全與商業利益。反觀現今兩岸情勢,中共至今仍未放棄以武促統的思維,亦未因社會、經濟等民間交流頻密,而停止對我滲透蒐情,國軍官兵須以審慎及嚴謹的態度,面對當前安全威脅與挑戰。


貳、案例檢討與分析
明末清初著名軍事家揭暄在《揭子兵法》有云:「謀成於密而敗於洩,三軍之事莫重於密」,保密工作是確保軍事行動成敗的重要關鍵,肇生洩(違)密案件所引發的損害,輕則損及個人利益,重將導致國破家亡。國軍官兵肩負保家衛國職責,應當深刻認知與體悟,援引以下案例,希冀全體官兵省思與警惕:
一、未遵保密規定,擅取公務資訊
某單位士官長負責單位資訊系統維護工作,未經核定擅自盜拷單位公務資訊攜返家中,嚴重違反保密規定,依違反國家機密保護法及國家安全法等罪嫌移送司法偵辦。
二、輕忽作業紀律,侵犯業務祕密
某單位上尉參謀逾越職務權限,擅自登入國軍內部資料系統,多次查探國軍重要機密資訊,因案涉國防秘密,依違反國家機密保護法等罪嫌移送司法偵辦。
三、抱持僥倖心態,違反通資規定
某單位戰情士於值勤期間,因手機訊號遭屏蔽無法上網,竟擅自攜入未奉准手機並開啟網路熱點,供線上遊戲使用,後遭巡檢人員發現,依國軍資通安全獎懲規定核予大過處分。

 
參、國軍官兵應有的體認與作為
揆諸近期保密違失成因,不外乎少數人員缺乏保密警覺,或基於個人私利及好奇,未遵守保密紀律,復以單位內部機密管控機制未臻周延,致衍生安全罅隙。法國知名作家莫泊桑在其小說中提及普法戰爭期間巴黎被包圍,有兩名漁夫出城釣魚遭普軍逮捕,並脅迫說出返回法軍的暗號作為釋放條件,然漁夫抵死不從而為國犧牲,渠等守密精神實為我們學習效法的典範,全體官兵切莫忘記「一語外洩全軍覆滅」古鑑明訓,爰提下列認知與作為供參:
一、強化保密教育,維護軍機安全
面對中共鋪天蓋地的滲透蒐情攻勢,單位主官、業務主管及保密督導官應結合單位任務特性,參據「國軍保密工作教則」,援引洩密違規案例,區分官兵應共同知悉及個人業務所需事項,有計畫及針對性實施宣導,並要求官兵落實各項保密檢管作為,務使單位官兵嫻熟各項保密法規與機密資訊防護措施。因為,國軍機密維護工作關鍵在於建立官兵正確的保密法制觀念,由內而外身體力行,幹部依法行政,士兵自律自制,方能落實各項保密檢管作為,有效維護軍機安全。
二、慎選資訊產品,嚴守資安規定
知名產研機構IDC於8月間公布2018年第二季智慧型手機出貨報告,大陸華為品牌以市占率15.8%躍居全球市佔率第二名,然而美國國安專家嚴正指出,華為手機恐植入後門程式及惡意軟體等安全疑慮,因而美、英、澳等國已開始禁用華為通訊電子設備,而國軍業已禁止營內使用及攜帶大陸品牌手機,每位官兵應慎選資訊產品,並遵守「營內民用通信資訊器材管理要點」,定期更新「智慧型手機自動化管理軟體」;另外個人作業電腦應定期執行漏洞修補、病毒碼更新及帳號使用權限稽核等作業,方能確保系統安全無虞,有效降低洩密違規風險。
三、建立安全警覺,深化保密素養
古云:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨」,多數的洩密案件係因人為疏忽或未按標準作業程序造成,國軍官兵常於業務聯繫或同儕間討論工作心得時,常無意將職務上所悉公務祕密及管理系統密碼等資訊提供給無關人員知悉,進而間接肇生洩密情事;甚或貪圖一時便利,將機密資訊假他人傳遞或保管,而遭有心人士竊取。全體官兵應謹記「個人保密十要項」內涵,建立良好保密素養,才不至因小失大,損及國安。


肆、結語
順應行動網路、智慧裝置便利普及的趨勢,國軍必須持續強化與深植官兵保密觀念及安全警覺,尤其中共近年對我滲透重點由竊取機密轉為發展組織,對象亦由高階幹部拓及基層官兵,接觸模式更深入網路社群、遊戲平臺等媒介,唯有認清當前安全威脅,體悟保密工作的良窳為作戰致勝的關鍵,時時提高安全警覺,恪遵保密規定,嚴肅工作紀律,方能有效阻遏洩密情事,以鞏固國軍戰力,確保國家整體安全。

更新日期:108/3/18  點閱次數:236
上一頁 回頂端 友善列印