跳到主要內容
:::

保防教育專文

國軍107年10月份保防教育專文-嚴密安全維護 鞏固部隊安全

保防安全處-戈正平上稿日期:107/10/01


壹、前言
中共於今 (107)年8月16日宣布自9月1日起施行「港澳臺居民居住證」,向我長期赴陸就業、生活的民眾,提供『等同國民待遇』的優惠措施,除落實於2月間宣布的「對臺31項措施」中同等待遇措施之一環,並呼應中共於19大中所提出的「兩岸融合」主張。然而檢視其申領辦法,看似對臺灣民眾釋出善意,提高生活便利,其實背後可能使在陸區的國人,陷入生活與隱私受到中共監控的安全隱憂,更是中共「和戰兩手」策略的統戰伎倆之一。
觀察近期中共要求國際航空業者變更網站上對我國的稱謂,企圖矮化我國際地位及主權、並逼迫在陸臺籍企業或藝人政治表態,否則限制其經濟與商演活動等手段,意圖將其意識形態強加在非政治的活動中,迫使在陸發展的企業、藝人,形成表面認同其政權的假象,這都明顯的暴露中共非民主政權的本質,也顯示其對我圖謀的最終目的。


貳、案例檢討與分析
我國因民主選舉的歷程,多次政黨輪替使得兩岸政策迭有調整,惟在國際上一貫秉持扮演區域和平的角色,面對中共近期在西太平洋頻繁的機艦活動、多次靠近我航空識別區,國軍除了展現高度的警覺與積極備戰的決心外,並未隨之起舞與過度反應,給予中共拉高區域緊張情勢的藉口。然中共除在軍事上動作頻頻外,亦透過人員滲透、蒐情及網路攻勢等手段,企圖製造各種破壞,為其後續可能的軍事及政治攻勢實施準備,援提以下案例提供各級引以為戒:
一、爭議訊息傳散,影響國內輿情
共軍機艦自2016年以來超過30次遠海長航訓練的繞臺行動,除了其軍事企圖外,更透過主動發布相關軍息或杜撰假消息、照片等手段,然而中共刻意操作其軍息的針對性,並透過官媒與大陸學者評論渲染,以達施壓我國內民眾心理,意圖影響民心士氣,造成心理威懾與恐慌之目的。此外,中共亦透過其網軍在社群媒體設置「農場文」群組,針對臺灣社會政治局勢,發表不實消息以打擊政府施政與形象,製造民心與軍心動搖,這些產製「農場文」的群組,經調查其網域多設置在中國大陸,且擁有相當資源的以系統性的產製文章達到其渲染消息的目的。
二、科技網路滲透,伺機竊密蒐情
自由時報今(107)年5月28日報導國軍網路長期遭到中共網軍及不明對象攻擊,尤以軍醫院民網為最,106年累計遭網攻達1億6,245萬餘次,專家研判中共網軍欲藉此掌握軍方人員身分,進一步竊取我軍情資;另外營區或機敏單位遭民眾或陸籍人士窺探、闖入事件亦屢見不鮮,例如今(107)年4月間海軍某部雷達站遭陸籍人士藉故翻牆進入;6月間,中科院某基地遭民人破壞門鎖闖入,並操控空拍機針對營區設施及動態進行攝錄,及竊取營區電纜線,上揭案例所幸均遭單位立即查獲,通報憲警逮捕並移送法辦,未能造成重大損害及機密外洩等情事,惟仍見許多有心人士藉誤闖、拍照留念或偽裝成軍事迷等由,伺機對我營區進行窺探、蒐情,甚至破壞單位設施,其背後真正動機與目的,值得我們重視與深究;另外近年遙控無人航空器(空拍機)便利及取得容易,對我營區與機密資訊安全更是造成嚴重威脅。


參、國軍官兵應有的認知與作為
中共利用兩岸交流的環境及一連串對我讓利互惠的措施,意圖製造友我假象,使國人逐漸喪失安全警覺,藉以伺機採取謀我行動,危害國家與部隊的安全。因此,必須以審慎的態度重視及應對,不可因兩岸民間交流熱絡,而喪失應有的警覺,列舉數項作法提供各位官兵共同省思與策進:
一、強化安全警覺,堅定愛國信念
近年來中共挾其經濟發展成果,一方面從社會、文化與經貿交流上對我採取懷柔政策;另一方面又派遣軍機編隊繞行接近我防空識別區、加強對我更層次的滲透蒐情,以上種種,均顯示其從未放棄武力犯臺意圖。面對中共軍力威脅,我們必需瞭解當面敵情威脅,提升憂患意識,不能把和平與安全,寄望在中共的善意或其所營造的和平假象上,更不能讓中共的統戰伎倆混淆了我國家認同,要認清只有中華民國自我防衛能力的提升,才是確保維持和平現狀的首要條件。
二、嚴密防護機制,確保營區安全
國軍防範秘密破壞工作實施規定,其目的就是要使敵人或不法分子「進不來、藏不住、動不了、跑不掉」,亦即增加破壞者的困難度,及早發現入侵行為,阻延破壞行動,適時妥處應變及反制。所以為提升官兵安全防護觀念與應變能力,各單位平日應指派幹部反覘營區死角,加強周邊巡管及對遙控無人航空器應變處置,營區警監系統及阻絕設施,應維持妥善,遇損壞立即修復;另透由衛哨訓練,預擬應變處置腹案,並加強演練,提升衛哨人員安全警覺,方能有效防範危安事件肇生。
三、落實資安管控,防範機密外洩
國軍網路系統雖屬獨立、封閉性質,惟近年仍肇生官兵為求作業方便,違規使用未經核准之隨身碟實施資料交換,致遭植入木馬程式,影響國軍網路安全;另外國軍智慧型手機開放及普及,少數官兵心存僥倖未安裝「行動裝置管理系統(MDM)」,逕自於營區拍照打卡、翻拍公務資訊上傳網路群組,肇生機密事件外洩等情,顯示通資保密安全教育及檢管機制未落實,各級應貫徹部頒「深化機敏專案保密程序」、「落實機密資訊存管交接」及「網路交談禁談國防事務」等保密要求,並建立官兵正確資訊保密安全認知,落實保密安全管控措施,避免類案再生。


肆、結語:
2017年底,美國智庫研究員易思安(Ian Easton)撰寫的《中共攻臺大解密》,內容揭露中共軍事整備對解決「臺灣問題」的針對性,以及判斷共軍將在2020年前後具備對臺大規模作戰能力。鑑此,中共從未放棄以武力解決「臺灣問題」的事實,且手段上亦不侷限於軍事層面,更包含情報作戰與政治攻勢等手段。
面對中共威脅日益升高,我們毋須受各種文攻言詞與武嚇舉動牽引,與其恐慌於臆測戰爭爆發時間,全體官兵更應以居安思危及謹慎務實的態度隨時做好防範準備,除應踐履反情報基本責任制度,掌握各項安全徵兆外,更應有正確的敵情觀念與國家認同,及落實各項危安管控作為,方能為國防安全奠定穩固的基礎,確保國家總體安全。

更新日期:108/3/18  點閱次數:153
上一頁 回頂端 友善列印