跳到主要內容
:::

保防教育專文

國軍107年3月份保防專文-確遵資安保密,杜絕機密外洩

保防安全處-戈正平上稿日期:107/03/01



壹、前言
近期美國華盛頓郵報披載「健身APP疑洩漏軍事基地」,該類行動裝置有定位、記錄使用者運動路線與配速之功能,亦可與其他使用者串聯、分享資訊,間接洩漏美軍事基地及部隊動態;而日前國軍某指揮部亦發生類似案例,官兵在營區內使用該類具有定位功能APP不僅違反國軍資通安全獎懲規定,更可能將國軍重大演訓、軍事設施之地點與人員等敏感資訊不經意外洩,進而遭有心人士利用,對國軍整體安全造成重大危害。
睽諸近年國防部配合國安單位偵破多起共諜案件,印證中共對我情報滲透攻勢從未歇止,國軍官兵肩負保家衛國重責大任,更應認清當前局勢,戮力戰訓本務,並提高保密安全警覺;漢光34號演習將按期程逐次展開,各級官兵務須抱持「全神貫注、全力以赴」之精神,向國人充分展現我中華民國國軍,誓志保家衛國的堅實戰力與決心。


貳、案例檢討與分析
敵人對我演習等機密資訊虎視眈眈,全體官兵應認知落實保密作為是確保戰力發揚的關鍵;然檢視近年各級演訓所見情形,仍有許多缺失值得我們重視與改進,以下列舉數則案例,提供各級官兵據以精進:
一、違反資安規定,洩漏演習資訊
某部某中校日前參與實彈射擊任務時,逕以個人智慧型手機拍攝射擊過程,並貪圖作業方便,私下以通訊軟體LINE傳輸相關影像,惟遭有心人士在未經報備許可狀況下擅自將影片上傳群組,致使影像在網路散布流傳,衍生廣大媒體輿論,嚴重斲傷軍譽,相關當事人均依規定予以懲處。
二、漠視部隊紀律,散播不當言論
某部官兵因個人紀律觀念淡薄及保密素養不足,為抒發個人負面心緒,逕於網路平臺FACEBOOK網站社團張貼「敵軍情報摘要資料」公務資料照片,並發表不滿言論,上情並遭媒體報導,對國軍形象造成影響;案經單位查證屬實後,因資料涉及機敏事務,當事人依法送辦。
三、未經安全調查,違規參與演習
某部某少校剛從國外受訓歸國,即受命擔任作戰官乙職,並承辦重大演訓業務,因不及辦理安全調查,為求方便遂假造演習證件及簽證紀錄,遭上級督導時查獲,不但嚴重違反演習紀律,亦涉嫌偽造文書,除當事人與單位主官(管)核予行政處分,涉法部分均依法究辦。
四、遺失機密資訊,徒增洩密風險
某部某中校負責單位重大演訓業務,未依規定將機密文書造冊列管,私自將「固安作戰計畫」攜入演習指揮所參用,後於復原撤收時,將該機密資訊遺忘於指揮所內,遭撤收官兵誤認為作廢資訊,欲併同碎銷資料處理,所幸單位實施清點尋獲,當事人依規定核予行政處分。


參、國軍官兵應有的認知與作為
從上述案例可瞭解,科技進步及便利,使資訊獲取容易且管道多元,但同時也增加機密資訊安全維護難度,因此,演習的成敗除了平時的訓練與萬全的準備外,保密的紀律更是戰力展現的關鍵要素,接下來就重大演訓中「任務整備」、「電腦兵推」、「實兵操演」及「任務撤收」等四個階段所應注意的細節,提供各級官兵參據依循:
一、任務整備階段
在演習開始前所有參演人員都必須完成安全調查及參與保密安全專案教育收視,此一機制最主要的目在於強化各級官兵演習期間應具備之保密安全素養;當完成安全調查、保密安全專案教育收視、線上簽核與切結後,才能成為一位合格的參演人員。另在演習過程中,各指揮所設有「機密文書管制清冊」等七大簿冊,協助各項機密資訊管控措施,各級應於演習前將相關簿冊檢整完畢;而在攜入演習區所使用的資訊設備方面,則須按「國軍漢光演習資通安全整備指導計畫」完成檢整,各項保密設備(如碎紙機、保密櫃、儲物櫃)都應妥善備便,最重要的是本次演習係屬機密級,各項文書均必須依照國家機密保護法等相關法令規定,簽奉法定權責長官核定後,依法完成標示,才能完善保密要件,維護機密安全。
二、電腦兵推階段
電腦輔助指揮所演習是實兵演練前的重要階段,此一階段,各單位已完成演習作業區及操演室開設作業,擔任安全檢查站的官兵必須扮演好把關者的角色,若碰到有疑慮的狀況,應立即通報權責長官到場處理,切勿鄉愿及輕忽,導致洩違密事件發生;而更重要的是,各級保密督導官在此階段,必須透過綿密的督導與檢查,確保任務執行順遂。演習過程中所產製的各種資訊,未經過權責長官核定前,均不可以用任何形式攜出演習區域;演習期間各項會議均應指派專責保密督導官,全程督導保密檢管措施,並於會議前、後宣讀保密規定;各項資料應採電腦簡報的方式實施為主,減少發放書面資料,如果遇必須分發情形,則必須逐冊編號及簽收,並在會後全數收回,才能避免發生演習資訊外流情事發生。
三、實兵操演階段
實兵演練階段是各項演習訓練成果的總驗收,參演部隊進入各戰術位置,此時官兵保密紀律更加重要,例如:部隊位置、演習內容、部隊行動及驗證所獲參數等資訊,均不得向非法定人員談論,有關演習各項機密資訊嚴禁抄錄於私人日記、簿冊或其他記載資料內,尤其當前智慧型手機等行動裝置普及,各級官兵務須確遵相關規定使用。而各參演部隊對於責任區務必要加強警戒與巡查,嚴密門禁管制,及嚴格執行人車進出檢查與辨證,如果發現異常徵候,要採斷然處置,並循系反映回報。
四、任務撤收階段
當撤收命令下達,絕不是演習的結束,反而是最容易發生疏漏的時刻,因此各級官兵一定要堅持到底,除具保存價值之演習資訊,由產製單位開立三聯單申請攜出演習場域,餘不具保存價值或作廢資訊,則由單位集中收妥運至待銷庫房上鎖管制,配合營區機密資訊清銷作業辦理銷毀。特別值得注意的是,碎銷資料的過程,務必要確實碎斷,千萬不可因為資料眾多,即不按程序、步驟及要領執行碎銷;最後在離開演習場地前,也要再仔細清點人員、武器裝備及各項公務資訊,並於主要部隊離開後,指派幹部編組巡檢演習場地,再次確認無遺留任何物品,才不會衍生後遺,當這一切都完成後,整個演習才算圓滿成功。


肆、結語
國軍各項戰演訓過程及成果,都具有高度指標性意涵,也是敵人亟欲刺探蒐集的重要目標,因此,各級官兵務必遵守相關保密規定,確實執行各項檢管措施,並落實操演過程各階段安全維護措施,切莫於營外談論公務資訊或將公務訊息傳輸至網際網路,以防遭有心人士的關注蒐情,方能使國防安全多一分保障,確保我國家永續生存與發展。

更新日期:108/3/18  點閱次數:442
上一頁 回頂端 友善列印