跳到主要內容
:::

保防教育專文

國軍107年2月份保防專文-強化危安預警,有效機先防處

保防安全處-戈正平上稿日期:107/02/01



壹、前言
今(107)年1月下旬,中油煉油廠發生爆炸事件,根據經濟部國營事業委員會專案調查報告指出,肇因為該廠年度歲修設備檢測未合格就試運轉等因素,導致設備功能無法穩定發揮功效,進而肇生爆炸情事,從調查報告可知,此次爆炸事件不是材料、機械或軟體設計的問題,而是「人的問題」。正所謂「事在人為」,探究國軍近年肇生之各類危安與意外事件,分析其發生之態樣與肇因,多屬可先期管控及預防,因此,各級單位切莫有姑息之心態,並建立安全警覺之敏感度,把握「見微知著、先知快報、握機應變」之要領,適時掌握先機,進而管控各項危安潛因,確維部隊安全和純淨。

貳、案例檢討與分析
檢視近年國軍各類危安事件,主因不外乎未落實人員訓練或未遵標準作業程序等因素,然危安狀況均有「徵候」可循,惟部分幹部仍心懷僥倖心態,或對於諸多防險措施存有小題大作的錯誤觀念,導致危安狀況掌握、回報與處理屢有延遲(誤)情事,因此,以下列舉相關案例,提供各級官兵參考與省思:
一、輕忽危安檢管,錯失防處先機
某彈藥庫○姓士兵,利用巡庫時機自庫房竊取彈藥,並於休假期間夾帶出營區,單位週期清點發現短缺後,卻自行查處,未及時逐級反映;案經檢討,單位主官隱匿不報,加上門禁管制不嚴密,以致肇生彈藥遭竊盜賣情事,影響國軍整體安全。案例顯示,單位主官早已知悉彈藥短缺,未加強清查單位人員及裝備,事件發生後亦未循系反映,顯見單位幹部危安狀況處置警覺不足。
二、疏於巡查管理,致生安全罅隙
某單位列管之空置營區,因疏於管理巡查且無牢固阻絕設施,僅以活動拒馬隔離,致遭民人擅闖佔用營舍頂樓使用,且營區四周遭人隨意丟棄垃圾、牆面恣意塗鴉,而該空置營區位居制高要點,可瞰制機敏單位設施,形成安全罅隙。此案顯示,單位未能有效管理及巡查,並察覺營區(舍)阻絕設施遭人破壞及闖入佔用,致生未能及時循系回報與通報憲警單位協處情事,無法有效維護營區安全。

參、國軍官兵應有的認知與作為
「強化危安預警」是防範各種危害安全威脅事件肇生之風險,而「有效機先防處」是防杜事態擴大、有效損害管控,也就是所謂的「見微知著、防杜機先」,故官兵應有以下認知及作為。
一、強化人員考核,發掘潛存危安
「人」始終為單位安全掌握之重要課題,當前社會變遷快速且各式環境壓力遽增,使許多無法調適者出現偏執或異常行止,基此,必須從兩方面來防範,首先,單位須詳實作好營區周邊安全調查工作,並與憲警單位保持密切橫向聯繫,掌握營區周邊及特定危安份子,建立相互通報的預防機制。另一方面,需透過部隊各項機制與建制,即時掌握人員心緒反映,尤其對於從事少人操作、高性能武器裝備人員,更須嚴加考核過濾,凡不適任人員,應斷然調整職務,確維部隊安全。
二、深植安全警覺,及時防範適處
任何危安事件的發生均有潛伏及醞釀期,檢視多數案件肇生的原因,不外乎幹部輕視、疏忽心態,未能事先防處導致衍生重大危害。各級幹部面對各種不同狀況時,應予以評估危害程度,並積極尋求適切處置作為,對於力所不及或超越權限問題,應及時反映尋求上級協助,以獲得有效處理與管控,絕不可放任問題衍生後遺,而喪失處置關鍵。
三、深化安全意識,有效安全管控:
部隊的安全指數就是戰力指數,部隊愈安全,戰力就愈堅強,國軍各級幹部應透過嚴密的檢管作為,降低單位危安因素,提昇官兵保防安全警覺,主動發掘單位潛存為安徵候;依據「國軍安全狀況掌握、反映與處理實施規定」不論是重大安全狀況或是一般安全狀況,均明確律定回報時限,各級單位務必於限期內完成初報及續報作業;另外各級幹部應善用建制、組織、分工單位能量,掌握單位各類預警情訊;並要求各級應循系統回報原屬軍種之外,亦應同時回報作戰區,俾利整合地區作戰資源,提供支援協助各友軍單位狀況應處,發揮作戰區聯防效能。

肆、結語
國軍安全工作首重先期發掘危安情勢,並妥採處置作為,以達防患未然之目的;國軍亦是社會縮影,成員受社會風氣渲染影響,各類安全狀況愈形複雜且難以掌握,所謂:「天下之事,常發於至微,而終為大患;始以為不足治,而終至於不可為」,故國軍各級幹部平時應適時主動發掘徵侯及落實狀況掌握,瞭解安全威脅會來自於何處,主動掌握單位人員狀況及機敏核心關鍵,並建立防險的觀念與標準作業程序的正確認知,落實各項風險管控措施,才能從源頭預防危機發生,確保部隊及國家整體的安全。

更新日期:108/3/18  點閱次數:167
上一頁 回頂端 友善列印