跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國110年3月第4週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:110/03/22

 

民國1103月份第4週「莒光園地」節目重點介紹

第一單元:青年節專題報導

一百多年前,一群英勇無畏的熱血青年有感於國難當頭、民間疾苦,在國父孫中山先生領導下,歷經11次革命,終於推翻滿清,創建亞洲第一個民主共和國-中華民國。其中最著名的,就是第10次「黃花崗之役」,這場幾乎全軍覆沒的起義雖以失敗告終,卻發揮驚天地、泣鬼神的影響力,吹響了辛亥革命成功的號角。

節目重點:
一、政府為紀念這歷史上慘烈悲壯的一頁,訂定3月29日為「青年節」,也被稱作「革命先烈紀念日」,每年由中央及地方政府分別舉行春祭國殤祭典,向為國為民犧牲奉獻的先賢先烈致敬,也藉此提醒青年們要擔負時代巨輪的推手。
二、細數悠悠歲月裡,青年始終是我國家社會的中流砥柱。在黃花崗之役中,用生命挽救幾近覆滅的國家;抗日戰爭中,用生命奮勇抵禦日本的侵略;八二三砲戰、古寧頭大捷、臺海空戰、九二海戰等,更是用無數生命確保我國民主自由、安居樂業的生活。在國家發展的不同階段,都能看見青年們耗盡心力血汗,寫下可歌可泣的輝煌史蹟,也體現了「青天、白日、滿地紅」的意義。
三、本集節目以陸軍33化學兵群的角度切入,他們為了維護民眾健康與環境安全,不辭勞苦冒著染疫風險,前進第一線執行防疫任務;另外也採訪了基層官兵與榮獲社會優秀青年的國軍代表,講述現今青年如何用自己的方式效法烈士典範,去實踐國軍守護國家、愛護同胞的信念,以及「以國家興亡為己任」的決心。
給我們的啟示:
百年前後的青年,同樣都是朝氣蓬勃、充滿活力又富有理想,都具備勇於追夢、敢講敢做的衝勁與熱忱。因此,這是人生中最精華也是最值得紀念的一段歲月。

當年烈士們用寶貴青春造就現在安定富足的社會,而今國軍官兵同仁犧牲個人與家庭時光,將美好年華奉獻給國家,矢志成為保國衛民的先鋒,這些都是將小愛轉化為大愛的具體呈現。身為新時代青年,我們都有責任繼志承烈,更應砥礪志節、勤訓精練,讓碧血精神永續傳唱,黃花馨香世代芬芳。

 

第二單元:我從軍,我驕傲-愛民代言人

我們常說:「施比受更為有福」,有能力「施予」就是一種福氣,使別人「受福」,回饋到自己身上更會滿溢出喜樂之心。本集節目來到喜憨兒餐坊,在憨兒們溫暖熱情的氛圍中,讓榮獲全國好人好事八德獎得主陳林祥士官長及孫新勇中士,與國軍愛民模範鄭叔明及林岡緯2位士官長,分享他們愛民助民所得到的快樂感受。

節目重點:
一、海軍蘇澳後勤支援指揮部陳林祥士官長從事社會服務長達26年,他認為擁有穩定的軍職工作,還有餘力回饋社會,讓他很感恩。在外執行志工服務時,林祥會戴上繡有單位銜稱的便帽,讓民眾知道他的軍人身分,是非常驕傲的事!
二、海軍陸戰隊孫新勇中士於國中畢業時,在教會牧師引導下參加志工訓練,開啟他的社會服務之路。轉服志願役後,常利用休假期間回教會做志工,他將擔任志工所學習到做人處事的態度運用在部隊中,以同理心對待同袍,主動給予新進關心及鼓勵。
三、陸軍工兵訓練中心鄭叔明士官長於常士班畢業後一直在工訓中心服務,執行過多次救災任務。民國96年開始參加鳳凰志工,還陸續參與華山基金會、地區功德會等急難救助活動;他也帶領高階班隊軍士官學員參與志工服務課程,讓學員體驗公益活動的好處。
四、桃園後備指揮部林岡緯士官長的祖父與父親長期投入公益,從小耳濡目染,讓岡緯產生從軍報國的念頭。現已成家立業的他,會帶著孩子推廣愛心公益,且樂於向他人闡述身為軍職的好處,進而影響某家庭3兄弟,紛紛進入預校及官校就讀,準備投身軍旅。
給我們的啟示:
國軍在戰時為國家、國人挺身上戰場,而在平時也將這份愛民的心化成實際行動,利用公務之餘,號召伙伴或盡一己之力,進行捐助救濟、照顧弱勢、關懷鄉里、環境保護等善行義舉,並將「取之於社會,回饋於社會」的意義融入在軍人養成教育中,以展現對國家百姓的大愛。
就像本集節目邀請的4位愛民代表,不僅是官兵弟兄姊妹們的縮影,也是「助人為快樂之本」的最美詮釋,使國軍「仁義之師」精神成為溫暖的光,照亮社會每個角落。

看莒光學英語
  • Difficult the first time, easy the second.
一回生二回熟
  • presence
表現
  • appreciate
稱讚
  • Youth Day
青年節
  • steadily and indefatigably
堅持不懈
  • It is more blessed to give than to receive.
施比受更有福
  • Pay it forward
把愛傳出去
  • donate
捐贈、捐獻
 
更新日期:110/4/27  點閱次數:851
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.