跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國110年3月第2週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:110/03/08

 

民國110年3月份第2週「莒光園地」節目重點介紹

第一單元:國父孫中山先生逝世96週年專題報導

-跟著中山先生去旅行

「民主、自由」是臺灣最感驕傲的成就,而點燃這一切的火花,來自於國父孫中山先生。因此,中山先生於民國14年因病逝世,當時政府為繼承其生前倡導造林運動以建設民生之遺願,訂定3月12日逝世紀念日為「植樹節」;後為表彰這位偉大崇高的革命先驅,29年4月1日通令全國尊稱中山先生為「中華民國國父」。

節目重點:
一、適逢國父逝世96週年紀念,節目以輕旅行方式,從臺北市捷運中山站出發,行經國父紀念館、國父史蹟館、中山北路,還有位於中山南路1號的立法院等;讓觀眾隨著主持人王小凡,一同探尋中山先生在臺灣寶島上遺留的足跡,重溫其背後的時代意義。
二、時至今日,我們或許很難想像中山先生在烽火連天、民不聊生的大環境裡,奔走世界各國宣揚理念與號召海內外有志青年推動革命的情景,以及如何以豐厚學識與前瞻眼光,擘畫出國家建設的藍圖;但從隨處可見與中山先生有關的事物中,就能瞭解其對國家百姓影響之深,早已無遠弗屆,我們現今所享有民主、自由、平等的生活,正是因為將中山先生的理念實踐後發揚光大,成為亞洲國家的典範,更是國人最引以為傲的成就與核心價值。
給我們的啟示:
國父當年之所以能引領無數青年拋頭顱、灑熱血,是因為其具體可行的真知灼見、不屈不撓的行動力,及「立志做大事、不要做大官」的胸襟,終於推翻千年專制,締造亞洲第一個民主共和國-中華民國。
全體官兵在緬懷追思的同時,更應牢記國父創建黃埔軍校時,對革命軍人保護人民、效忠國家的殷殷期盼,用實際行動展現出國軍對這塊土地的熱愛與忠誠,戮力維繫國人安全福祉,讓中華民國永續發展、淵遠流長。

 

第二單元:國軍戰力強-憲兵202指揮部快速反應連

為強化臺北衛戍防衛戰力,憲兵指揮部於民國107年將「憲兵勤務連警衛排」擴編,成為具有快速反應戰力的「憲兵快速反應連」,負責臺北市衛戍區的反擊任務。憲兵快反連不僅是國慶典禮上的一大亮點,更被評選為109年的國軍模範團體。

節目重點:
一、快反連官兵只要騎著大型重機,整齊劃一地出現在市區道路上,絕對是民眾注目的焦點。但很少有人知道,在他們光鮮亮麗的外表下,需要將重達370公斤以上的重機,訓練到人車合一的境界,肌力的要求只是基本,還要靠經驗與技巧的傳授。
二、節目邀請知名歌手許書豪,到快反連體驗「倒車扶正」、「肌力推車」及「重大慶典展演隊型演練」等課目,短短不到一天時間,他已經手忙腳亂、汗流夾背了,也因此能感受到,官兵們在典禮大會上展示演練成果的背後,付出了多少汗水與心力。
三、事實上,重機只是快反連執行任務的載具,以肆應城鎮戰所需的靈活機動性與快速反制能力,單位任務還是以負責衛戍區重要人士及目標防護為主。經由官兵執行紅隼火箭彈及模擬器作戰操演,展現出單位人員的團隊默契與堅實戰力,也讓國人看見他們拱衛中樞、確保國家安全之決心。
給我們的啟示:
憲兵早在43年就成立「機車隊」,歷經多次變革,107年擴編為「憲兵快速反應連」,是一支具有光榮傳統歷史的部隊,其所擔負的任務特殊,且有指標性象徵,總是要以超高標準呈現在國人面前,相對而言是很辛苦的單位,也培養出深厚的革命情感。
連上同仁們講求榮譽、紀律嚴明,全連官兵都有為維護光榮傳統而努力的信念,並且以身為快反連的一員感到自豪,這就是單位能脫穎而出,屢次獲得國軍模範團體殊榮的原因。各級幹部應以身作則,創造優質工作環境,深化官兵的認同感與向心力,進而主動為單位爭取榮譽,發揮最強戰力。

 

 

第三單元:生命鬥士-李元亨

生命的靭性,往往超出我們想像。一位意氣風發、一心從軍的軍校學生-李元亨,某天得知自己罹患咽癌四期,接著判定體位變更退學,這位正值青春年華的年輕人面臨突如其來的巨變,還要接受一連串治療,他是如何支撐下去的呢?元亨要用他親身經歷的故事,成為大家勇敢的養分。

節目重點:
一、元亨是在民國109年3月就讀國防大學政戰學院新聞系三年級的時候,接獲醫院通知罹癌的消息。接下來,長達半年的電療與化療之路,必須得靠他自己去完成,這其中的艱熬痛楚,只有親身經歷過的人才會知道。
二、對於家人、學校長官、老師及同學,元亨懷抱著滿滿的感恩之情,特別是最辛苦,也最心疼他的父親,一面維持家計、一面載元亨跑醫院,還得強忍淚水、振作精神,讓元亨專心養病;而師長及同學對他不離不棄的陪伴與鼓勵,給予他莫大勇氣接受眼前的挑戰,這些就是支撐元亨克服病痛的最大動力。
三、現在的元亨,是一位Podcast平臺的節目主持人,他將自己遭遇到的困難與障礙,用說故事的方式分享給聽眾,感動了許多人,也激勵了許多和他一樣的病友。未來,他還是要用正向積極的態度,樂觀迎向每一個未知的明天。
給我們的啟示:
元亨和大家一樣,遇到這種事會脆弱也會難過,而現在他已經戰勝病魔,恢復健康。這一路走來,其實是許多人的支持,讓他不致寂寞孤單。也許,不能和同學一起順利畢業任官成為軍人,是一個遺憾;但是元亨非常珍惜軍校期間師生同學的情誼,這是屬於他的另一種幸福,也將帶著這份美好回憶繼續前行。
每個人無法設定生命的長度,但可以決定生命的寬度與深度,關鍵在於選擇用什麼樣的態度去面對,「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,官兵弟兄姊妹們遇到困境時不要輕言放棄,只要轉個念頭,就會出現新的契機,讓有限的生命活出無限的精彩。

看莒光學英語
  • MP(military police)
憲兵
  • ancient
古代
  • legendary
傳說中的
  • justice
正義
  • Arbor Day
植樹節
  • big-sized heavy motorcycle
大型重機
  • through thick and thin
同甘共苦
  • Strong Combat Power
戰力強

更新日期:110/3/8  點閱次數:1049
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.