跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國110年2月第4週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:110/02/22

 

民國1102月份第4週「莒光園地」節目重點介紹

 

第一單元:保防單元劇-090號餐酒館
今年度保防教育迷你影集開播嘍!第一集教育主題是「嚴密安全維護,鞏固部隊安全」。故事是發生在一間名為「090號」的餐酒館內,隨著劇中角色逐一登場,開始對各種徵候抽絲剝繭,看似解決了眼前的事件,卻又埋下另一個伏筆。
節目重點:
一、男主角達瑋是軍事安全總隊少校保防官,也是090號餐酒館的常客,某日在餐酒館內用餐,此時同樣身為保防官卻與達瑋互不相識的女主角佳芸也到餐酒館,各自聽到客人正談論著附近營區傳出「鬧鬼」事件,達瑋查覺出事情不單純。
二、不久,達瑋受到單位輔導長請託,前往營區瞭解空置營舍「鬧鬼」傳聞的詳情,也透過警監系統找到了搞鬼的人。單位幹部在達瑋的合力協助下抓到了潛入營區的小偷,並移送司法機關查辦。
三、處理完這起事件,大家一同到餐酒館用餐。輔導長表示,經過清查後,只有空置營舍的電線被偷,其他沒有太多財損,也未遺失機密公文,眾人都鬆了口氣,只有達瑋略顯出不安的神色,隱約感覺還有事要發生。
四、隨後達瑋返回隊部,總隊長對其表現表示肯定外,又交付一個新的案件,並指派一位合作搭檔,正巧就是新調任的保防官佳芸,兩人相視一笑,準備迎接新的挑戰。接下來,又會發生什麼樣的案件等著他們去突破呢?敬請期待。
給我們的啟示:
國軍安全維護工作,其實就是要每位官兵都能對周遭可疑之人、事、地、物,發揮「見可疑追查到底」、「遇問題立即反映」之精神,如發覺營內或營區周邊出現異常徵候,千萬不能認為那是別人的工作或不想多管閒事而視而不見,多留一分心思,及早回報處置,才能確保部隊不致遭受破壞。

各單位平時也應落實對所有同仁的保防教育工作,提高個人警覺與敏感度,有效先期發掘潛存罅隙,以防範危安事件肇生,共同維護部隊戰力與國家整體安全。

 

第二單元:鋼鐵職人-格鬥職人

說到「格鬥」,你會想到什麼?打架?手遊?還是健身課程?本週的鋼鐵職人,要帶觀眾深入瞭解這項炙手可熱的運動項目,運用在軍中有什麼不同之處。所謂「內行看門道、外行看熱鬧」,看完這集節目後,不論對格鬥是內行還是外行,保證你一定都會熱血沸騰的啦!

節目重點:
一、一般談起「格鬥」,可能會與綜合格鬥MMA(Mixed Martial Arts)聯結在一起;而軍中特戰部隊經常用到的是CQC(Close Quarter Combat近身格鬥)戰技,是城鎮戰中最重要的技能之一,也是世界各國特種部隊都非常重視的基礎訓練項目。
二、為強化格鬥戰技,陸軍特戰訓練中心成立了格鬥散打師資班。其中,來自屏東三地門的杜忠賢上士,曾於民國87年代表我國拿下亞青盃拳擊賽金牌,可說是師資班中的精英教官;原本服務於特戰部隊的他,憑藉著精湛技術與比賽經驗,在考取散打搏擊教練與核心訓練師證照後,主動請調至特訓中心,將自身專長充分融合在部隊訓練工作上。
三、特戰格鬥的特點在於殺傷力大,訓練強度與實用性高,是一門講求效率與實戰的技術,必須要以良好的體能為基礎。學員們依照忠賢教官結合20餘年的自身經驗與運動科學所制定出的課表,循序漸進的訓練。身為教官,忠賢對自己的體能要求更高,如此才能以身作則,帶頭實踐。未來,他會持續為國軍培育出優秀的格鬥師資與戰士,將「職人」精神在部隊中發揚光大。
給我們的啟示:
忠賢不僅是將格鬥知識技巧帶入訓練課程中,更重要的是他對這項技能的熱愛與教學熱誠,促使著他不停去鑽研與精進,思考如何提升陸軍單兵戰鬥技能,以及為民眾提供一個強身健體的管道,相對影響班隊裡許多學員不再把格鬥當成痛苦的課程,而是自動自發地學習。
這種充滿正能量與強烈感染力的職人精神,為部隊注入了積極向上的豐沛活力,這或許是他當初離開拳擊賽場投身軍旅時未曾想過的,也正是因為他選擇加入國軍,才有機會將畢生所學傳授給更多官兵,讓他們都能運用於保家衛國的重責大任上,為「格鬥」一詞寫下更光輝榮耀的意義。
看莒光學英語
  • The Lantern Festival
元宵節
  • Solving lantern riddles
猜燈謎
  • Releasing sky lantern
放天燈
  • Carrying lantern
提燈籠
  • pandemic
大規模流行病
  • Rumor has it
傳言、謠言
  • fishy
可疑的、魚腥味
  • episode (ep)
集數
  • The PursuitofPerfection
專注完美,近乎苛求
  • To make the best better
精益求精
  • Close Quarter Battle (CQB)
限制空間戰鬥
  • Close Quarter Combat (CQC)
近身格鬥
 
更新日期:110/5/5  點閱次數:861
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.