跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國110年1月第2週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:110/01/11

 

民國1101月份第2週「莒光園地」節目重點介紹

 


第一單元:一江山戰役66周年專題
民國44年1月18日,中共向我國最前線鎖鑰島嶼一江山發起作戰攻擊,因而爆發了「一江山戰役」。我國由王生明將軍率領官兵立下與陣地共存亡的決心,面對敵軍採取強大武力猛烈進犯攻勢,王生明將軍堅持奮勇抗敵到最後一刻,終在1月20日以身殉國,留下一頁悲壯史蹟。
節目重點:
一、王生明將軍,字至誠,15歲從軍,歷經勦共、抗日等大小戰役,功勳彪炳,43年10月晉任大陳防衛部一江山地區司令,年底回臺灣準備參加總統府元旦授勳儀式,那是他軍旅生涯中少數返家的日子,但也因為體悟死守一江山之必要,王司令深知,那將是他與家人最後的相處時光,面對愛妻與稚子,滿懷不捨之情卻無法表露,毅然決然受命返回防區,充分展現軍人不懼生死之大勇。
二、1月18日清晨,共軍採取陸海空聯合作戰模式,大舉進攻大陳島門戶-一江山,王司令領導官兵誓死抵抗,仍避免不了砲火遍野、血流成河,歷時近3日的一江山戰役,我官兵戰到最後一兵一卒,在王將軍完成與大陳防衛司令部的通聯後,引爆手榴彈壯烈犧牲。
三、這場戰役展現出中華民國國軍捍衛國家主權的決心,震驚了國際社會,促使美國於同年1月29日通過《美國國會臺灣決議案》,2月9日美國參議院更高票通過了《中美共同防禦條約》,奠定了美國協助保衛中華民國相關機制的基礎。
給我們的啟示:
本次節目邀請文化藝術工作者劉士民先生及李沐陽先生,以相聲表演方式結合心戰大隊製作的動畫影片,重現當年王司令與家人生離死別的煎熬與貫徹命令的意志。要讓新世代青年瞭解這場戰役對國家後續發展的影響力與重要性,更要將這種大無畏精神奉為圭臬,做為砥志礪行的目標。
「哲人日已遠,典型在夙昔;風簷展書讀,古道照顏色。」儘管戰火煙硝早已散去,一江山忠魂的鐵血浩氣始終長存在國人心中,也為國軍留下最寶貴的無形資產,全體官兵站在先烈們用生命鮮血打造的基石上,更應珍惜現在、展望未來,為國家安全與生存發展,打造最堅強的國防後盾。

 


第二單元:我從軍,我驕傲
「全方位國軍,全方位守護」是國防部「心《讚》團隊」於民國109年所推出形象文宣影片,「全方位國軍」是指國軍官兵來自各地,不分族群、不分性別,唯一信念就是發揮團隊合作精神,共同維護國家主權與領土完整;「全方位守護」則是強調不論在空中、海上、陸地、水下、山巔,每一個角落,都有國軍最堅實的防護。本集節目邀請到拍攝影片的官兵代表,請他們說說拍攝心得與從軍歷程。
節目重點:
一、青年日報社洪嘉豪上尉參與影片策劃與拍攝,畢業於新聞系的嘉豪,進入青年日報社服務後,經常跟著部隊上天下地,記錄下官兵們執行任務的身影;每每看到官兵卯足全力,都會覺得很感動,他希望能藉由影片,讓國人給認真的國軍支持與鼓勵。
二、陸軍裝甲584旅張維珊中尉於入伍時期曾因不適應想過放棄,在母親的鼓勵下,克服種種困難挑戰,成為首位女性戰車排排長,現在也升任副連長職務;她期許自己持續精進本職學能,未來能發揮所長,帶領部屬一起完成各項任務。
三、海軍艦指部盧家成士官長從小看海長大,對海洋有特殊的期待,直到成為海軍指職士官後,才真正體會與海相處的痛苦。但是經過軍旅環境的鍛鍊,讓他就算承受長時間在海上對家的思念,承擔臨敵備戰的壓力,他仍毫不後悔,與同為海軍的妻子一起建立屬於他們的美好家庭。
四、海軍陸戰隊林宜萱下士在哥哥的影響下決定成為軍人,選擇最精實的海軍陸戰隊挑戰自己。她現在負責人才招募業務,想把「從軍」這份堅定不移的信念,傳遞給更多有志青年,為國軍招募優質人力,並與同袍們一起努力,共同創造單位榮譽。
給我們的啟示:
節目請到維珊母親及家成妻子聊聊家人從軍的甘苦與轉變,雖然不善於在鏡頭前面表達情感,卻能從言談笑容中傳遞他們的欣慰與信賴,而這溫暖回應正是對所有軍職人員最大的肯定。
國軍官兵來自不同地方、成長於不同背景,經歷過部隊的考驗與磨練,培養獨當一面的能力,也更深化了對國家與人民的熱愛。透過影片用不同語言說出身為國軍的驕傲與自信,要向國人證明,全方位國軍永遠全方位守護中華民國每一吋土地。
更新日期:110/1/11  點閱次數:1021
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.