跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國109年12月第5週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/12/28

 

民國10912月份第5週「莒光園地」節目重點介紹

 


第一單元:永遠的英雄,無盡的思念
民國109年1月2日上午,正準備展開新年度第一個上班日的工作,耳邊卻傳來令人震驚的消息,心情的轉變從不可置信到殷切期盼,再跌落谷底;但是,生活沒有因此停駐,國防建設方興未艾、敵情威脅日益險峻、戰訓操演刻不容援…大小事務總是紛至沓來,不知不覺過了冬至,來到年度最後一週。
節目重點:
一年了,翻開日記,總想問問:「在那端的您,過得好嗎?」
細細瀏覽您們戮力從公的身影與親切和靄的面容,彷彿時光停在昨天、彷彿叮嚀留在耳邊、彷彿您們未曾走遠、彷彿我們從沒分別。
就像巍峨聳立的高山鞏固著寶島,您們的事蹟被留在了紀念專區,永續守護著國家與國軍官兵,讓愛您們的人能夠得以慰藉,也讓熙來攘往的行人偶爾佇足,抬頭仰望就會看見「國之干城、典範永存」精神。
這一年,我們堅強地走過悲傷與不捨,帶著與您們曾經有過的珍貴回憶,繼續向前進,感謝您們出現在我們生命裡,往後也會在我們的心裡,陪伴著我們,為永不完結的故事,開啟新的篇章。
「在那端的您,過得好嗎?」輕輕地將無盡思念傳達到彼端,我們都要微笑著對彼此說:「我過得很好,請不用擔心。」
給我們的啟示:
國軍一向給予國人剛毅頑強、果敢堅決的形象,但也是最重視袍澤情感的團隊,只是我們更愛國家、更愛百姓,將個人情緒收進心底,要拿出最好表現來回饋民眾的期待。
今年,在國軍官兵齊心努力下,不論是執行建軍備戰、推動國防自主、落實防疫措施、提升軍人形象、厚植精神戰力等各方面均有出色成果,深獲國人支持與肯定,更凝聚了軍民團結護衛家園的決心,這都是每位同仁辛苦來的心血結晶;來年,除了在既有基礎上持續精進,更要傳承英靈不滅的氣魄,肩負起未盡使命繼續奮鬥,以彰顯國軍恪盡職守、保國衛民的意志,與無所畏懼、勇往直前的毅力。

僅以這部影片獻給所有為國家犧牲奉獻的英雄,也獻給每一位堅守崗位、勇敢付出的官兵同仁們。

 


第二單元:權保教育單元劇-界限
國軍官兵權益保障會自成立以來,經各級幹部及多方管道宣導下,已為許多官兵爭取應有權益或重新檢討處分,也促使單位落實依法行政,避免程序瑕疵;然而,並不是所有案件的審議結果都必須滿足申訴人,一旦跨越「界限」,違反了天條,後果就只能自己承擔。
節目重點:
一、顯斌已結婚2年,卻未能潔身自愛,即使妻子有孕在身,仍自恃英俊瀟灑,不斷追求其他異性,幹部提醒應注意國軍人員性別分際的規範,惟顯斌未放在心中,對新進同仁婷婷頻頻示好,經常藉機碰觸,婷婷雖多次閃避,顯斌卻當是調情。
二、某日,婷婷因業務疏失遭長官責難,顯斌得知後刻意前往安慰,突然將手放置於婷婷肩膀,令她頗受驚嚇,雖然事後顯斌約婷婷想化解此事,但其態度未具誠意,讓她憤而向輔導長反映,經單位調查屬實,將顯斌調職現職並核予「記過兩次」懲罰。
三、顯斌認為懲度過重,向所屬司令部提出權保申請,受理案件的權保官愛玲陷於案情內容,經學姐婉柔指導後,將檢視重點置於單位是否落實「堅實的調查過程」、「周延的審查程序」、「正確的法規適用」等相關作為,並相信審議委員們會做出公正裁決。
四、顯斌不服司令部權保會駁回之決議,欲向國防部權保會申請再審議,又得知婷婷將騷擾事件告知妻子,激動難平,經原單位輔導長開導後才稍微冷靜下來,返家看到妻子傷心失望,終於深自反省,坦誠接受懲罰。
給我們的啟示:
權保會的保障對象是所有國軍人員及眷屬、遺眷等,不會因身分位階而有差別,但部分官兵因自我感覺良好且軍法紀觀念淡薄,即便有錯在先,受到行政懲罰後反而認為都是別人惡意找碴刁難,還冀望透過權保會能給予「同情」或還個「清白」,無法看清問題本質。

本集單元劇在教育官兵申訴的正確程序,當權益受損時,應先向第一級權保會提出申訴,不服決議者,再向第二級權保會提出再審議;另外,透過劇情內容,提醒所有同仁嚴守國軍各項軍紀要求,勿因偏差行為毀了個人聲譽及大好前程,也要清楚瞭解權保會在審議每個案件時,都是用嚴謹的態度做出公平公正決議。勇敢正視自己的過錯,才是解決問題的最佳態度,也才能讓權保會的功能真正發揮在每位需要的同仁身上。

 


第三單元:鋼鐵職人-水下作業職人
「只有海底才能阻止我們潛得更深(Only the bottom can stop us go deeper.)」這是職司水底搜索、潛水救援及水域械彈處理等任務的海軍水下作業大隊,最為自豪的一句話,而撐起這句話的,正是永不放棄的堅忍毅力與超越常人能承受的魔鬼訓練。本週,我們要尋找的職人是胡銘哲上士,看他如何用專業技術與敬業態度,鍛造出水平面下的軍旅生涯,讓我們跟著胡上士的步腳,一起來瞭解他們的「職人精神」。
節目重點:
一、水下作業大隊,光聽單位全銜就知道他們的工作性質非比尋常,透過胡上士說明人員體能、空中投放、水械專長及水面供氣專長等訓練過程,可以看出要成為合格的水下隊員,不僅要通水性,還要熟悉「海性」;他們所受的訓練必須違反人類陸上生活模式,並在高壓環境下淬鍊戰技,以克服內心恐懼與體能極限,冷靜面對海中各種狀況,順利執行任務。
二、胡上士在分享帶領潛水組人員執行各項任務時,特別強調幾個部分:第一,幹部要熟悉工作內容,按技令規範指導同仁遵行;第二,必定進行任務前、中、後的提示、修正與檢討,以達到教學相長目的;第三,部隊定期訓練有助於維持工作熟練度,以確保人安與物安。以上這些重點雖是老生常談,但只有真正把心思放進正在執行的每一件事情上,方能深切體悟其重要性。
三、最後,胡上士利用自己赴美受訓的經驗鼓勵後進,在專業單位服務,各項專業技術及軍事裝備都會隨科技發展而日益變遷,隨時保持吸收新知、充實學能的態度與時俱進,為單位貢獻心力。
給我們的啟示:
水下隊員基於單位任務特性,要經歷過非常辛苦的訓練才能脫穎而出,他們的工作也因海象變化充滿不確定與極高風險,但是從水下作業職人的身上,我們看到了「堅持」,是堅持的信念驅使隊員們完訓、服勤,並形塑出無堅不摧的意志力與對單位團結向心的榮譽感。
其實,每位認真的官兵都是在國軍職場領域中發光發熱的職人,只要國人有需要,不論在何處,即使環境再惡劣,國軍官兵仍個個前仆後繼、奮不顧身,將守護國家主權與同胞安全視為己任,這正是國軍最值得國人敬重之處,也是國軍最引以為傲的「職人精神」。
更新日期:109/12/28  點閱次數:1062
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.