跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國109年12月第2週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/12/07

 

民國10912月份第2週「莒光園地」節目重點介紹

第一單元:空軍年度國防施政回顧
空軍傳承忠勇軍風與筧橋精神,戮力戰訓本務,捍衛領空、維護國家主權,未來將持續建軍備戰工作,全面提升空防戰,打造一支讓國人安心的空軍。
節目重點:
  1. 在邁入新的一年前夕,空軍呈現今(109)年亮眼的成績單;在建軍上,陸續完成F-16V型機換裝,強化整體作戰能力,勇鷹高教機成功首飛,再次證明國機國造優越實力,未來除了扛起培養飛行員的重責大任外,在必要時也會加入作戰序列,齊心守護領空。
  2. 在戰訓方面,年度「漢光36號」演習驗證新型戰機具高度作戰能力,並且在官兵齊心努力下,順利完成戰力防護、戰備轉場及試射飛彈等操演。此外,空軍年度的戰術總驗收,各參演單位無不摩拳擦掌、全力以赴。操演過程分別實施空中競賽及空對空等實彈射擊課目,各聯隊在空地勤人員合作無間下,發揮團隊精神,爭取佳績;防空及憲兵部隊,驗證防空火力及地面射擊技能,透過競賽評比增進實戰能量,提升飛行及地面部隊整體戰力。
  3. 今年也是空軍建軍百年,為紀念這段篳路藍縷的建軍歷程,特別在國軍歷史文物館舉辦「榮耀輝煌一世紀-百年建軍史特展」,內容區分「壯志凌雲創新局」等6大陳展主題,讓國人瞭解每當國家面臨生死存亡關頭之際,皆有空軍健兒勇敢挺身而出的身影,他們以個人有限的生命,換取國家綿延不絕的命脈,這種愛國情操令人感佩;另外配合新北市舉辦「空軍與三重一村的榮光歲月」特展,其中並有「武器裝備陳展」及「人才招募攤位設置」等精彩活動,有效強化全民國防意識與增添軍民互動的人文色彩。
給我們的啟示
回顧民國109年,每一位空軍官兵在工作崗位上,辛勤付出,用生命來守護國家安全。近來中共不斷襲擾我防空識別區,造成空防壓力,但空軍健兒不分晝夜、毫不遲疑地在第一時間起飛驅離,用令人安心的引擎聲,讓國人看到空軍捍衛領空的決心。在今年良好的基礎上,期許每位官兵延續捍衛家園的信念,成為國家安定的重要守護者。

第二單元:為國軍發聲的國防安全研究院
國防安全研究院成立宗旨,在增進國防安全研究與分析,提供專業政策資訊與諮詢,拓展國防事務交流與合作,促進國際戰略溝通與對話等,作為國內目前唯一國家級的國防智庫,是引領國防前進的先驅
節目重點:
  1. 國防安全研究院前身為國防智庫籌備處,在歷經多年規劃與整備下,於民國107年5月1日開始運作,由前國防部長馮世寬先生擔任首任董事長。蔡總統出席揭牌典禮時,期勉達成「協助政府掌握戰略情勢變化」、「廣納戰略研究人才」及「成為對外交流、互動及合作的平台」等三項任務,一同努力守護國家安全。
  2. 該院成立的主要任務之一,是負責訓軍(文)職學官專業及實務能力,透過教學相長,增加思維、決策的廣度與深度。此外,積極延攬戰略與軍事研究人才,用集體的智慧、扎實的研究,在各項重要會議中,對區域安全情勢與國防科技趨勢提出報告,讓決策者全面掌握戰略環境的變化;另外透過學術交流,拓展對外溝通的管道,建立常態性的互動平臺,促進彼此的戰略合作。
  3. 節目中專訪首任馮董事長與現任霍董事長,看到國防安全研究院營運迄今,執行成效非常卓越,研究著作計「國防安全週報」、「國防情勢月報」、「中共政軍發展」及「國防科技產業趨勢」等刊物,厚植學術能量。在戰略溝通方面,舉辦國際智庫會議,向周邊國家傳遞我政府國防施政理念,進而爭取支持國防政策。在國際交流部分,接待美、日及歐洲等退將及專家,透過雙邊互動對談,深化合作發展。
給我們的啟示
透過節目讓官兵了解到國防安全研究院,是對國軍有相當助益的單位,針對國防議題上,他們對政府提出專業建言,並且把國際形勢、國家現況及未來的發展,提供決策者作為參考依據,同時培訓軍(文)職人員成為具國際觀與專業能力之人才;另外面對當前中共以各種文攻武嚇方式,意圖動搖軍民士氣之際,也透過各種管道,讓世界各國了解我國戰略地位重要性、軍隊堅實的戰力及國人維護民主自由的決心。因此,國防安全研究院是為國軍發聲與推展國防事務上的好伙伴。

第三單元:以身作則,士在必行-勇士登峰
本集節目報導空軍第四聯隊所屬修補大隊的三位士官長,透過他們分享軍旅歷練及訓練過程所帶來的轉變,在成為單位重要幹部後,如何以自身專業的能力與豐富經驗,帶領所屬完成每一次任務,忠實呈現出士官長階幹部以身作則的精神。
節目重點:
  1. 地勤維保人員所負責的事情相當繁雜,舉凡故障研判、器材申請、更換零組件及試車等,這些都在他們的工作範圍之內,每當任務來臨時,除了要靠大家合力完成外,最重要的是有賴各部門士官長協助,他們瞭解每個部屬狀況,並能妥善分配任務。節目中黃世辰、方士軒及林彥廷等三位士官長,在軍旅生涯積極吸收新知,不斷充實自我,並從修護工作中,找到自己存在的價值與成就感。他們帶領學弟妹時,以耐心跟愛心來教導,將所學本領毫無保留傾囊相授,這些都是讓單位保持高昂戰力的主因。
  2. 單位剛完成F-16V型機換裝訓練,對修護人員來說,是一個新的挑戰開始,尤其在熟悉武器裝備和維修技術上,必須學習許多新的東西。單位中的三位士官長身先士卒作榜樣,在抱著強烈的使命感下,他們不畏教官嚴格與精實的訓練,並且克服各種困難後,順利取得相關修護證照,成為學弟妹效法的典範。
  3. 每位士官長都是國家珍貴的資產,也是部隊的骨幹,他們在軍旅生涯中,不斷挑戰自我、精進本職學能,以「無人比我更專業」及「跟我來」的信念自我期許,在專業領域中成為佼佼者,也勇於承擔「士兵導師、軍官助手」的重任,成為部隊不可或缺的重要幹部。
給我們的啟示
士官長是士官兵的生活導師及榜樣,也是軍官與士官兵之間溝通的橋梁。在三位士官長身上,看到「以身作則」、「勇於承擔」的精神,用銳利的雙眼、靈巧雙手和一顆細膩的心,加上專業的能力,確保每位飛行員能夠駕駛戰機順利起飛巡弋領空。他們維護的不僅是飛行員安全,也同時守護著許多家庭的幸福。這份無私無我、犧牲奉獻的精神,如同每位堅守崗位的國軍官兵一樣,共同守衛家園的安全。
更新日期:109/12/7  點閱次數:1084
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.