跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國109年12月第1週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/11/30

 

民國10912月份第1週「莒光園地」節目重點介紹

 


第一單元:海軍年度國防施政回顧
海軍今年戮力建軍備戰工作,在各項戰(演)訓任務上均能全力以赴,發揮捍衛海疆捨我其誰的精神。未來將持續推動國艦國造政策,貫徹國防自主決心,打造保障國家安全的堅強後盾。
節目重點:
  1. 面對中共近期頻繁以機艦騷擾與威脅情況下,海軍年度演習結合當前區域情勢,以臺澎防衛作戰需求為主軸進行演練,以「不挑釁、不怯敵」之堅定立場,陸續完成「漢光36號演習」、「戰術總驗收-海強操演」及「飛彈射擊訓練」等任務,展現守衛海疆決心。
  2. 海軍今年在執行「國艦國造」政策上,有重大的突破,除已完成首艘「快速布雷艇」下水外,並陸續建造「新型兩棲船塢登陸艦」與第二艘「快速布雷艇」,而日前蔡總統亦親自主持「潛艦國造」開工典禮,這些都展現國防自主決心;另外陸戰隊一直是國軍戰力指標性單位,在年度三軍聯合作戰測考中,官兵發揮勤訓精練成果,精實的戰力讓人印象深刻。
  3. 同時,海軍在推動軟實力上也不餘遺力,年度配合國防部舉辦「職棒開球」南部場次活動,官兵以熱情的表演及壯盛的巨幅國旗實施開場,將愛國意念傳遞到每位國人身上。而為了紓解官兵工作壓力與培養個人興趣,透過社團活動豐富了部隊生活,並且在「香堤嘉年華」及各項活動中分享社團成果,讓民眾瞭解國軍活潑多元形象。此外,秉持「愛民助民」精神,派遣水下作業大隊執行卯澳灣海域未爆彈處理作業,圓滿達成任務,確保當地居民安全。
給我們的啟示

回顧民國109年,海軍官兵在工作崗位上辛勤付出、無私無我奉獻,隨時做好守護國家領土主權的準備,面對中共近期不斷文攻武嚇,官兵更透過平時的精實訓練,累積經驗與成效,建構可恃國防武力,保衛美麗家園。新的一年即將到來,期許每位官兵持續發揮不怕苦、不怕難的精神,成為國防安全的最佳守護者。

 


第二單元:國軍戰力強-空軍第3聯隊第28作戰隊
空軍第3聯隊駐防於臺中清泉崗基地,所屬的第28作戰隊,今年獲選為國軍模範團體的殊榮,這是單位全體同仁戮力執行各項戰(演)訓任務,所獲得的肯定,藉由節目的報導,提供各部隊學習的榜樣。
節目重點:
  1. 第28作戰隊所駕駛的機種,是國人自製的IDF經國號戰機,可全天候執行各項戰備整備工作,尤其面對近期中共軍機頻繁擾臺,基於對守護空域的使命,該隊飛行員接獲命令後,會立即登上戰機,升空驅離,即使每一位飛行員壓力都非常大,他們仍堅定「不容許敵機在我領空耀武揚威」的信念。
  2. 單位去(108)年圓滿達成聯合海、空軍飛彈射擊,以及空對面實彈靶船炸射的任務,同時在天龍操演中,獲得空對地炸射競賽團體組第1名佳績。隊長朱上校分享上任後,一直以「快樂領導」的理念來帶領團隊,讓每位同仁可以在和諧工作環境中,發揮出最大的能量,創造自己的價值,進而提升部隊的戰力。
  3. 正所謂「空戰出英雄,地勤一半功」,每一次戰機起飛,能夠安心的執行任務,背後就是因為有一群細心的地勤維保人員,不論是負責飛機維修、彈藥維護、武器掛載或是油料補給等,這群團隊在工作崗位上發揮專業、善盡本務,是確保每一趟戰演訓任務順遂完成的關鍵力量。
給我們的啟示

國軍官兵應從空軍第28作戰隊所展現出「沒有最好,只有更好」的精神中,激發全體官兵在本職學能上,追求更好的自己,以肆應各項挑戰,尤其面對日益嚴峻的區域情勢,惟有讓自己變得更強,才能凝聚成團體更強大的力量,去保衛我們的國家,守護人民,克盡軍人的職責。

 


第三單元:鋼鐵職人-軍犬職人
本集節目報導「軍犬職人」劉信宏士官長,透過專訪讓官兵瞭解到,在專業領犬員的訓練與調教下,靠著每次的互動,讓聽不懂語言的軍犬,蛻變成為擔任偵測爆裂物、查緝毒品的最佳利器。
節目重點:
  1. 隸屬憲兵指揮部的警衛大隊軍犬分隊,負責偵爆犬培訓工作,在國家正(副)元首出席的場合或重要活動中,經常可看見其身影。偵爆犬養成過程極為嚴格,必須完成爆裂物搜索等,從中能明確分辨炸彈等危險物品。劉士官長分享軍犬和人一樣,都需要被支持與鼓勵,因此這些訓練課程中,透過遊戲互動來建立感情,在完成相關科目後,領犬員會給予讚美等肢體語言,使牠們意識到這些課程是相當有趣,而且所表現出來的行為是被肯定,進而在未來執行偵爆作業時,能夠樂在其中執行任務。
  2. 為強化國軍反毒工作,軍犬分隊今年成立「緝毒分組」,成員清一色由拉不拉多犬來擔任,目前已有4位領犬員和3隻軍犬完成受訓並開始執勤。預計在民國111年底,訓練22人和18隻緝毒犬,分配到北中南東等四個憲兵隊,由國軍各單位申請後,前往營區實施突擊檢查,不讓毒品滲透部隊,危害官兵健康。
  3. 在單位中,每位領犬員都有自己專責的軍犬,從受訓時就生活在一起、訓練在一起,日積月累相處下,早已像是家人般感情深厚。因此,每當軍犬因年紀增長必須退役時,彼此內心都是十分不捨,在後續開放認養作業時,領犬員幾乎會優先來認領,希望伙伴離開工作崗位後,延續這份情感。
給我們的啟示
「培訓軍犬」是一項極為辛苦的工作,領犬員除了需要不斷充實專業知識外,並且要有極大的愛心與耐心,在這訓練課程當中,建立一個像家人般關係,雖然付出很多時間與心力,然而每當看到伙伴茁壯,所得到的成就感也是相當大,這份對工作用心與追求卓越的職人精神,正是值得大家學習的典範。
更新日期:109/11/30  點閱次數:1228
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.