跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國109年7月第3週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/07/13

 

民國1097月份第3週「莒光園地」節目重點介紹

教育主軸:堅定軍人信念,效法奮鬥精神

 


第一單元:用生命守護家園,英雄典範-俞大維
中華民國建國迄今歷經無數考驗與挑戰,是憑藉許多前輩的犧牲與奉獻,才能讓我們在國際上嶄露頭角、發光發熱,每一位對國家社會深具影響力的關鍵人物,每一位用生命守護家園、用熱情創造理想的英雄,其高瞻遠矚的風範,永遠值得國人效法與景仰。
節目重點:
  1. 民國47年「八二三砲戰」期間,前國防部長俞大維先生洞燭機先,將金門防區全面進行工事地下化,保存重要反擊戰力,並親赴戰地130餘次視察防務,提供國軍創新、精準且具影響力的戰略指導,鼓舞前線軍民士氣。為緬懷俞部長的英勇事蹟與貢獻,於民國83年建立「俞大維紀念館」,館內最有名的一幅照片,就是俞部長搭乘教練機前往大陸地區進行敵情偵查,呼應著俞部長的經典名言:「我不相信情資,我只相信我雙眼所見」,可見俞部長親力親為,眼見為憑的人格特質,至今仍深為國人所讚仰與推崇。
  2. 俞部長對於國防兵工整建工作不遺餘力,由於他極力爭取美援,包括8吋砲、響尾蛇飛彈、F-86軍刀機、F-100戰鬥機等武器裝備,在戰役中發揮功能,使國軍立於不敗之地,掌握致勝的契機。其中,最有名的故事是俞先生曾赴歐洲採購12門火砲,但運回國內卻有15門,多的三門火砲是用廠商回扣所購買,至今仍傳為美談,同時也勉勵國軍官兵應效法俞先生廉潔高尚的操守,成為有為有守的現代化軍人。
  3. 在南沙群島中,面積最大的天然島嶼就是太平島,在南海區域位居重要的經濟與軍事戰略地位。今日我國擁有太平島的主權,一切歸功於俞部長高瞻遠矚的決策,派遣國軍進駐太平島,維護現今國家的主權和領土的完整。
給我們的啟示

 

 


第二單元:權保教育單元劇-權益守護者
「國軍官兵權益保障會」的設立與制度推展行之有年,已建立一套完整良善的審議作業流程,秉持熱心與服務態度,幫助許多弟兄姐妹解決個人權益受損事件,是國軍官兵公平正義的救濟橋梁,有效解決部隊管理問題,進而營造友善之工作環境,形塑優良軍風。
節目重點:
  1. 劇中邱上士與江上士,在單位裝檢協調會時,因彼此意見不合,邱士憤怒翻臉、口出穢言並將手中的任務分配表擲向江士,雙方發生口角爭執,所幸為排長制止才避免了更嚴重的衝突發生。邱士收到記過處分後,認為懲處過重,不符合比例原則,決定向權保會申請救濟,最終在權保會委員的細心調查和審議下,獲得公平、合理的結果。
  2. 以劇中邱上士的案例而言,權保會委員在調查過程中發現,早在單位進行處分前,邱士已經主動道歉,獲得對方的諒解,說明在案件的調查和審議的過程中,委員們除了審查引用條文是否適切外,更關心申請人個別的特殊情況,並參酌過犯者的動機、目的、手段、生活狀況、知識程度,以及過犯者是否悔悟等因素,做全面的考量,給予最適切的幫助。
  3. 權保會成立以來,各級幹部均能透過各項集會時機宣導相關法規,教育官兵正確權保觀念,但在統計各級權保會受理案件中,仍以「人事類」的懲罰案件最多,顯見國軍官兵對於因過犯遭受處分仍有多數不服,主因在於各級部隊辦理懲罰時未諳法令程序,造成官兵利益受損。鑑此,各級幹部應確實「依法行政」,以減少不當懲罰案件及官兵權益申訴情事。
給我們的啟示:

國軍官兵權益是否獲得合理的保障,攸關部隊管理措施的公正與官兵對單位的向心。為使官兵能無後顧之憂並專注戰訓工作,堅守捍衛國家安全的信念,國軍官兵權益保障對每一案件,秉持「專業、快速、公正」之原則,處理官兵權益保障案件,以確保官兵合法權益。國軍各級幹部應透過各種宣教作為,教育官兵正確的權保認知,任何攸關官兵權益的問題,一定要注意行政程序相關規範,給予適當、合理的處分,才能減少怨懟,增加部隊向心,建構友善工作環境。

 


第三單元:我從軍,我驕傲-海軍敦睦遠航訓練
「海軍敦睦遠航訓練」是我國每年宣慰僑胞、敦睦邦誼以及訓練官校應屆畢業生適應職場的重要任務。本節目邀請參與敦睦支隊編組的海軍官兵,分享執行今年度「敦睦遠航訓練」的親身經驗與榮耀心得,展現高度的熱情與幹勁,向國人傳達國軍官兵從嚴從難,勤訓精練的一面,成為保家衛國的堅強戰力。
節目重點
  1. 本次海軍敦睦支隊分別由磐石、岳飛及康定軍艦所組成,支隊中包含海軍樂、儀隊、官校鼓號樂隊及陸戰隊莒拳隊等陪同隨行,過去曾數度訪問中南美洲邦交國、通過地中海、蘇伊士及巴拿馬運河,更曾創下連續40天不靠岸的最久航行紀錄,以鞏固邦誼,宣揚國威。其中,磐石軍艦以臺灣百岳「磐石山」命名而來,兩側能同時為兩艘船艦進行油料與彈藥物資的補給,不僅是我國海軍新一代高速戰鬥支援艦,也是我國海軍最重要的後勤艦艇。
  2. 從嚴從難的訓練,一切都是在做最好的準備,正如同節目中磐石軍艦李士官長談到敦睦遠航訓練,官兵長期在海上航行,無論是個人的身、心理狀況、體力負荷都是必須克服的難題。尤其海象千變萬化,遇到天候不佳的狀況,全艦官兵仍要堅持完成各項操演,因為他知道軍人沒有選擇戰場的權利,只有在平時就適應各種惡劣的環境與嚴格的訓練,才能真正在戰場上發揮戰力,捍衛國家安全。
  3. 每個人從軍的理由都不同,同節目中訪談的4位官兵,皆來自不同的生長背景與家庭,有人是義務役轉服志願役、有人聽從教官與家人的建議或是立志報考公職人員等理由,但在加入國軍後,都同樣有一顆愛國心,期許全體國軍官兵都能以從軍為榮,以守護家園為傲。
給我們的啟示:
對許多人而言,「軍人」只是一個平凡的名詞,「保家衛國」和「抵禦敵人」是抽象的,但是對於每一位國軍官兵弟兄姐妹來說,卻是必須要用一生的青春,甚至是用生命去堅持的志業,而這也是身為軍人最感驕傲的因素。正如同節目中受訪的官兵每個人的階級雖然不同,但都清楚知道肩上所扛的責任與使命是相同的,每一位軍人為國家所作出的犧牲與奉獻,都一樣偉大而值得尊敬,也正因為這是一分至高無上的榮耀,全體國軍官兵應體認唯有竭盡所能,不畏艱辛,不斷的勤訓精練,才能讓部隊戰力變得更堅強,讓國家安全更有保障,讓國人享有安穩的生活。
更新日期:109/7/13  點閱次數:1513
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.