跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國109年7月第2週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/07/06

民國109年7月份第2週「莒光園地」節目重點介紹

教育主軸:傳承抗戰精神,堅定愛國信念


第一單元:七七抗戰83周年專題報導-抗戰精神,典範永存

  回顧 83 年前七七抗戰,是國家面臨生死存亡的關頭,面對武器 比我們現進、戰力比我們堅強的敵人,全國軍民選擇挺身而出,投入 對日抗戰,這種充沛的全民抗敵意志,是奠定日後勝利的基石。本節 目闡述盧溝橋事變爆發後,全國軍民展現同舟一命、眾志成城的精神 藉此喚醒國人同胞的愛國情操,體認全民國防的重要性。

節目重點:

一、 民國 26 年 7 月 7 日,日軍在北平西南盧溝橋附近演習,藉口一 名士兵失蹤,要求進入宛平城搜查,遭國軍拒絕,自此展開對 日抗戰的序幕,時任 219 團長的吉星文將軍,在裝備與人數不 及日軍的戰況下,憑藉本身的軍事專業和愛國信念,將軍人保 家衛國的決心,轉化為強大的精神戰力,組成能戰、敢戰的「大 刀隊」,令日軍聞風喪膽,是精神戰力發揮極致的最佳展現。

二、 時任軍事委員會的蔣委員長曾於廬山談話提到:「如果戰端一開, 那就是地無分南北,年無分老幼,無論何人,皆有守土抗戰之 責,皆應抱定犧牲一切之決心!」短短一番話,卻字字充滿宣 示抗戰的強烈意志,激勵全國軍民士氣,不但是精神動員的最 佳典範,更打造了全民國防的長城,為對日抗戰開啟勝利的契 機。

三、 許多抗戰英雄如:誓死守護城池與日軍奮戰到底的陸軍張自忠 將軍、堅持與船艦共存亡的海軍薩師俊艦長,以及誓死捍衛領 空的空軍戰神高志航大隊長等,均展現出犧牲奮鬥、熱愛國家 的精神。在在彰顯這場攸關國家民族存亡的戰爭,不但是軍人武德與愛國心極致的展現,更是一場以個人短暫有限的生命, 換取國家永續生存的最佳寫照。

 給我們的啟示:

  《曾胡治兵語錄》有言:「兵者民之所出,餉亦出之自民」,回顧 悲壯的七七抗戰歷史,舉國上下萬眾一心,傾全國民、物力,為前方 將士創造戰勝的契機,國軍在全體國人全力支持,以民眾為後盾的情 況下,發揮精神戰力,抵擋日軍精良的裝備、凌厲的攻勢,創造日後 光榮戰果。今日戰爭型態雖已與抗戰時空截然不同,但國軍所面對的 軍事威脅卻不亞於當年,全國軍民應體認對日抗戰的歷史意義,支持 國防施政,凝聚全民國防共識,在國家有難時,不計個人得失,均能 挺身而出,共同捍衛家園。

第二單元:鋼鐵職人系列-海軍縫紉職人

  在家中,如果孩子們的衣服破了,有媽媽能幫忙補好;在海軍艦 艇上,生活設施或裝備附屬配件破損,就必須仰賴後勤支援指揮部帆 纜組的縫紉職人來修補,每一位縫紉職人就像艦艇的媽媽,為每艘船 艦提供最好的服務與品質,共同維持部隊戰力與需求。

節目重點:

一、 海軍縫紉職人的工作主要是負責縫製、修補船上的生活設施, 例如官廳的沙發、窗簾、桌巾、勇士椅的椅套、官兵的防火床鋪, 艙面上的砲衣、錨機罩、纜車罩、前後吊桿、旗箱罩以及救生筏、 救生衣等等,都是製作的範圍,只要船艦上能用針線縫製的設 施,都是職人們表現專業技能的舞臺。

二、 艦艇的後勤保養可區分為定保、大修與航修,以大修船而言, 艙面上所有的裝備都必須拆修檢整,由於拆卸的裝備品項數量 繁多,每位職人必須互相分工、妥善分配時間,每一個步驟都必須精準測量,按部就班完成工作,如此才能如期如質將每一艘 進場維保的船艦,修補到最佳狀態,展現全新的風貌。

三、 軍旅生涯服務27年的沈士官長提到:「做縫紉的人,就是從無 到有,一針一線,把東西做到最好。」除了自身必須有基本的空 間設計概念與創意之外,必須透過學長姐們的經驗傳承,憑著 經驗的累積,逐步掌握縫製重點,才能以最快、最有效率的方法, 順利完成每次的任務。

給我們的啟示:

     每一位職場達人都有自身的專業與獨門絕學,看似簡單的縫紉工 作,其實蘊藏著許許多多不為人知的竅門與技術,唯有用心經營與付 出,以精益求精的態度更上一層樓,才能成為專業領域中的職人。 「軍人」就是「守護國家安全的職人」,全體官兵能在不同工作崗位上 競競業業、犧牲奉獻,發揮個人專業與技能,共同打造精銳專業的國 防勁旅,贏得國人尊敬與肯定,就是職人精神的真實展現。

第三單元:就要挺國軍-張世賢、孫孫

  中華民國三軍儀隊主要負責執行國家及國軍的禮儀勤務,如國家 慶典、迎送國賓或友邦來使等活動,代表著國家禮儀與建立國軍形象 的重要角色。本節目透過藝人張世賢與小小禮兵孫孫親身體驗榮獲 108年三軍儀隊團體競賽冠軍殊榮的「空軍儀隊」,展現官兵精實訓練 與壯盛的軍容。

節目重點:

一、 對空軍儀隊官兵而言,體能是一切的根本,不管是立正、稍息或 是敬禮等各項動作都必須符合最高標準,因為每一場勤務從最 基本的立正久站到一系列的槍法動作,不容許有任何的閃失, 需要足夠的體力才能支撐,唯有透過每天不間斷的訓練,一點一滴累積而成,才能在每次操演中,將最好的一面精采呈現。

二、 每位儀隊成員身上的配件,都是由官兵一針一線親手縫製而成, 無論是臂章、軍徽、個人名牌、勳章或肩穗,都代表榮譽的象徵; 其中最特別的是製作內盔,每位禮兵必須用美工刀鑿出專屬自 己頭型的內盔,以保護頭部、吸收汗水及固定外盔,展現儀隊官 兵英挺帥氣、肅穆端莊的儀態。

三、 嚴格的訓練都是為下一次操演做最好的準備,想成為合格的儀 隊成員,就必須反覆接受「釘牆」、「強化握力」、「站立」及「耐熱 度」的訓練,即使再苦再累,只要能夠完美演出,流再多的汗水 都值得;尤其是挑戰度最高的耐熱訓練,官兵們必須頂著烈陽 和鋼盔,穿上冬天限定的防風飛行夾克,接受體能的考驗,磨 練定力與耐心。

給我們的啟示:

    臺上一分鐘,臺下十年功」空軍儀隊官兵每一次成功的演出,帶 給國人同胞難以忘懷的視覺享受,都是平時嚴格訓練的成果,有國人 的支持與肯定,就是國軍提升戰力的原動力。國軍官兵平日執行高強 度的訓練任務,箇中甘苦,外人不容易體會,但透過藝人朋友以實際 行動相挺國軍,從不同的視角體驗儀隊官兵平日勤訓精練的辛勞,以 最親民的表現方式,拉近民眾與軍隊的距離,不僅讓國人進一步認識 國軍是一支素質高的專業軍隊,更證明國軍是能戰、敢戰的現代化優質勁旅。

更新日期:109/7/7  點閱次數:1647
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.