跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國109年6月第3週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/06/15

 

民國1096月份第3週「莒光園地」節目重點介紹

教育主軸:堅定軍人信念,建構精銳國軍

 


第一單元:我從軍,我驕傲-空軍第3聯隊
空軍第3聯隊是守護臺灣中部領空的重要角色,本節目邀請聯隊飛行員與負責油彈補給的地勤官兵,分享執行民國108年度漢光35號演習「彰化戰備道戰機起降」的親身經驗與榮耀心得,表達官兵們不畏艱難,勤訓精練的一面,獲得國人肯定與認同,證明國軍是一支能戰、敢戰的精銳部隊。
節目重點:
  1. 本次操演是繼民國103年民雄戰備道戰機起降後,再度開放民眾近距離體驗國道戰機起降的震撼力。對飛行員鄧中校來說,本次操演是一項複雜、極具挑戰性的任務,由於戰備道的長度較一般跑道短窄,且地面材質與天候的影響,讓起降難度變得更高、更危險,所有的不利因素都挑戰著飛行員的高超技術與心理素質,但憑藉著滿腔的熱血與愛國的信念,再艱難的任務都能成為空軍健兒展現戰力的最佳舞臺。
  2. 扮演國道戰機起降的任務的另一個重要角色,就是蔡士官長所帶領的地勤補給團隊,無論是掛彈或油料整補,官兵們必須在最短時限內,以安全、有效率的方式,快速填充,恢復戰力,能在時間內完成整補,一切有賴官兵們平時認真負責、專業盡職的工作精神與態度,發揮國防戰力。
  3. 每一分工作都有它值得驕傲的地方,對地勤官兵而言,完成油、彈整補,看著戰機再度起飛翱翔天際,能瞬間讓工作上的辛勞都煙消雲散,心中更激起驕傲的自信與滿滿的成就感,再多的辛苦與勞累都值得用心付出與努力。
給我們的啟示

全體官兵應體認從穿上軍服的那一刻起,保家衛國就是我們的責任,發揮自身的軍事專業,完成演訓任務,就是用生命、用熱誠守護家園的最佳證明;正如同節目中飛行員能克服所有困難與心理障礙,完成國道戰機起降操演;地勤官兵在最短時限內完成戰機的戰力整補,獲得國人的掌聲與肯定,成為民眾敬佩與信賴的優質國軍。全體官兵要瞭解凡事用心付出與經營,就能為自己開創燦爛人生,成為國家安全重要的守護者。

 


第二單元:軍紀教育單元劇-「適」可而止
國軍是一個大家庭,全體官兵弟兄姐妹如手如足,在執行任務、訓練、工作或日常生活時,應秉持「相互尊重、以禮相待」的原則,遵守同袍間的禮儀與分際,建立正確認知及行為規範,以維護部隊純淨軍風。 
節目重點:
一、恪遵「性別分際」一直是國軍推動的重點要求工作,劇中王姓上士,個性活潑外向,但平時舉止輕挑,對單位新進同袍有不當的肢體接觸行為,遭受害者提出性騷擾申訴後,單位核予王上士行政處分。國軍官兵應以此案例作為警惕,言行舉止必須自我要求,嚴禁發生肢體碰觸、用語輕浮、曖昧或戲謔他人等不當行為。
二、軍隊是一個講求團隊凝聚力的大家庭,落實「性別平權」是促進部隊團結、提高戰力的關鍵。如同節目中輔導長透過「法紀」與「性別平等」宣教,建立官兵們對相關罪章及刑責的正確認知,教育官兵不論何種職務,都能彼此尊重,遵守職場規範及倫理,共同塑造愉悅的工作環境。
三、劇中教育國軍官兵如遇疑似騷擾案件應立即向幹部反映,單位則必須於24小時內處理,不得拒絕受理或拖延,以維護當事人權益;同時也教育各級幹部,若發生騷擾案件,當事人必須採取適當隔離,以保護被害者不受二度傷害,一旦查有不法就會依規定嚴懲,並移送司法偵辦,絕不鄉愿及息事寧人。
給我們的啟示:

「發乎情,止乎禮義」語出《詩經・大序》,這句話常被用來形容性別交往應有的紀律,不得有逾矩行為。每個人都是世上獨一無二的個體,官兵們平時相處,不論性別,都要尊重每個人的身體自主權與感受,嚴禁以身體碰觸、言語或圖畫暗示等方式,造成對方感受不佳。因此,全體國軍官兵皆須明白失序的性別分際,會對生活與工作產生重大影響,輕則家庭失和、記過處分;重則家庭破碎、工作不保,讓自己陷入痛苦的深淵、得不償失。唯有適當合宜的性別相處方式,保持基本的尊重,才能共同創造優質友善的健康生活。

 


第三單元:反毒新世代—打擊毒品犯罪
毒品危害是國安問題,必須嚴肅面對並積極解決,政府推動《新世代反毒策略》,以擊潰毒品犯罪行為,遏制新生毒品人口為主;身負保家衛國使命的國軍官兵務必貫徹「全軍反毒,健康國軍」的目標,共同營造安全、純淨的部隊環境。
節目重點
  1. 「法務部調查局反毒陳展館」是國內唯一對外公開展示真實毒品的地方,館內展示的毒品均源自於每次的查緝成果,包括K他命、海洛因、古柯鹼等等,讓民眾能以近距離方式認識毒品的種類與型態,是一座具多元性與教育意義的反毒專業展覽館。
  2. 近年來,各類新興毒品不斷推陳出新,將毒品偽裝成毒咖啡、毒奶茶包,或是跳跳糖、科學麵、梅餅、軟糖等零嘴,企圖讓社會大眾降低戒心,輕忽毒品的危害性,國軍官兵應與時俱進汲取新知,認識毒販的包裝手法,並提高警覺避免因一時好奇染上毒癮。
  3. 國軍執行毒品防制工作不遺餘力,「憲兵」是負責國軍毒品查緝工作的重要角色。尤其今年4月新編成緝毒犬分組,透過專業的訓練與組合,精進各式防毒作為,杜絕毒品進入軍中,確保部隊戰力不墜。
給我們的啟示:
毒品防制攸關國軍戰力、社會安全與國家發展,打擊毒品犯罪,剷除毒品危害,是一場需要中央與地方、政府與民間齊心協力,全力出擊的關鍵戰役。正如同清朝時期,政治家林則徐深知鴉片是毒害國人健康,折損國力的毒品,堅決推動禁菸政策,不惜與外國爆發鴉片戰爭,是值得我們學習的精神。國軍官兵身負保家衛國的職責與使命,應深刻體認沾染毒品,將造成身體一輩子的傷害,讓幸福的家庭破裂,更影響部隊戰力與團隊士氣。因此,官兵們應貫徹反毒的決心,共同向毒品宣戰,遠離毒品危害,共創無毒的家園。
更新日期:109/6/15  點閱次數:2122
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.