跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國109年6月第2週「莒光園地」節目重點介紹

文宣心上稿日期:109/06/08

民國1096月份第2週「莒光園地」節目重點介紹

教育主軸:運用輔導資源,深化互助力量

 

第一單元:以身作則,「士」在必行-勇士出擊
「我是士官,士兵的領導者」,簡潔且鏗鏘有力的一句話,象徵士官幹部在部隊中「勇猛頑強、犧牲奉獻、以身作則」的勇士精神,每一位士官幹部,不僅是部隊的中堅,士兵的導師,更是官兵之間不可或缺的重要橋梁。
節目重點:
  1. 晉升士官是一分至高無上的榮耀,從被領導者蛻變為領導者,是截然不同的領域,必須扛起單位各項生活管理及教育訓練工作,與士兵生活在一起、學習在一起、戰鬥在一起,更扮演「火車頭」角色,凝聚團隊士氣,在淺移默化中,提升每一位士兵的榮譽感與自信心。
  2. 強化整體專業素養是發揮戰力的首要工作,而士官幹部是國軍的主力,在單位具長留久用的特性,對於各項部隊訓練與專業職能,藉由豐富的經驗與熟稔的工作技巧,獲得士兵對自己的信任,用有感的領導帶領部屬完成任務,照顧好身邊的每一位弟兄姐妹。
  3. 每一位士官都是國家珍貴的資產,也是部隊重要的成員,面對未來要挑戰自我,精進本職學能,以「無人比我更專業」及「跟我來」的信念自我期許,在專業領域中成為佼佼者,勇於承擔「士兵導師、軍官助手」的重任,矢志成為部隊的中堅幹部,深獲官兵的敬重與認同。
給我們的啟示

士官是協助軍官達成任務的得力助手,也是站在第一線執行任務的勇士,一位優秀的士官需要長時間養成,絕非一蹴可幾。正如同節目中王下士能與時俱進,不斷充實新知,抱持著追求卓越的精神,勇敢迎接新挑戰與考驗,為士官的職責與使命而努力,照顧好每一位身邊的部屬。全體士官幹部應當精益求精、戮力以赴,以身為國家的守護者為榮,成為國軍的中堅骨幹,讓勇士的力量散發在每個需要守護的角落。

 


第二單元:心輔教育單元劇-有你真好
法國大文豪雨果曾說:「有比大海更遼闊的景色,那是天空;有比天空更遼闊的景色,那是靈魂的深處。」培養正向思考能量,展現同袍間的溫暖關懷,建立軍中有愛與感動的環境,打造一支優質活力的國軍部隊,為捍衛國家貢獻堅強戰力。
節目重點:
  1. 「烏雲背後必有陽光」不要因為一片烏雲而遮蓋了整個天空,因為在它的背後陽光依然燦爛。每個人一生當中都會有面臨重大挫折與考驗的時刻,必須坦然面對負面情緒,學習如何轉念,培養正向思考能量,使內心層面成長蛻變,打造優質的健康心靈
  2. 軍人「情緒智商」的培養,對於提高軍隊作戰能力極為重要,營造如家庭般的認同感與向心力,讓同袍能像家人般親愛精誠,分享、成長,互相傳遞愛與關懷,促使部隊維持正向環境,就是提升國軍整體戰力的最佳保證。
  3. 國軍官兵,當遭逢人生、工作或情感上的逆境時,應多給自己和身邊的人一個機會,試著找到願意傾聽的對象、勇敢撥打1925安心專線,善用軍中或坊間心理諮商資源,讓自己在失望中,找到化危機為轉機的契機。
給我們的啟示:

部隊就像一個大家庭,官兵在部隊朝夕相處,自然有著深厚的革命情感。每位官兵弟兄姐妹,都應該珍惜共事的情誼,在工作與生活上相互關懷,發揮人溺己溺的精神,多多關心周遭同袍的身心狀況,提升敏感度,千萬不可以有「狀況反映就是打小報告」或「幹部就不會出事」的錯誤認知。多一點關心與問候,幫助同袍在失望無助的困境中找到出口,相信再冰冷的心也會融化,以建構寬闊的樂觀心靈和強健體魄,為捍衛國家貢獻一己之力。

 


第三單元:鋼鐵職人-憲兵刑鑑職人
「職人」就是專心把一件事做到極致、做到精,成為工作領域中無可取代的頂尖高手;對憲兵刑鑑職人而言,以嚴謹、用心、負責的態度,將專業作成事業,把事業當成志業,堅持去做正確的事,就是展現職人精神最佳的寫照。
節目重點:
  1. 「鑑識在日本稱作司法科學,就是運用科學的方式,在法庭上解決事情。」憲兵指揮部刑事鑑識中心,下轄化學、物理、數位鑑識及現場勘查等4組,專責國軍刑事案件現場勘查及鑑識作業,是國軍唯一具法源的專業鑑識單位,就像是國軍版的《CSI犯罪現場》。
  2. 「鑑識工具」在案調過程中,扮演著關鍵的角色。不論是現場勘查、幫助死者還原案發經過,或是測謊、鑑驗幫助無辜者釐清事實,給說謊犯罪者重新面對錯誤的機會。職人與工具之間的關係密不可分,透過工具的使用達成任務,正如同槍就是軍人的第二生命,每一件工具都象徵著職人的生命與尊嚴。
  3. 每一個案件就像是一個待解的謎題,身為鑑識人員運用自己的專業知識,將現場重建、還原,必須付出大量時間與精力,反覆搜索跡證,抽絲剝繭還原現場。要勝任鑑識工作,除了要有熱忱外,更需具備處變不驚、膽大心細、臨危不亂的心理素質,方能達成每次的調查作業。
給我們的啟示:
「刑鑑工作」是一門專業的領域,要成為工作領域中的佼佼者,就必須用最嚴格的態度認真學習、研讀學理、汲取新知,並從每一次調查、施作的過程中,不斷累積經驗,拓展視野,迎接每個案件不同的挑戰,成為名符其實的刑鑑職人。「軍人」就是「守護國家安全的職人」,全體官兵都能在工作崗位上競競業業、犧牲奉獻,發揮個人專業與技能,共同打造精銳專業的國防勁旅,贏得國人尊敬與肯定,就是職人精神的真實展現。
更新日期:109/6/9  點閱次數:1693
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.