跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國109年5月第3週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/05/20

 

民國1095月份第3週「莒光園地」節目重點介紹

教育主軸:厚植部隊戰力,塑建優質勁旅

 


第一單元:國軍戰力強-空軍第五聯隊第17作戰隊
中華民國國軍是一支「素質高、戰力強、守紀律、有信念」的現代化軍隊,正因為有許許多多優質、卓越的單位共組而成,國軍有能力、有信心捍衛臺海安全,守護國人的幸福。
節目重點:
  1. 第17作戰隊隊徽以「雷神」為圖樣,右手執閃電代表反應迅速,隨時給予敵人迅雷不及掩耳的攻勢;左手執狼牙棒則代表戰力威猛,隨時準備給予敵人致命的一擊;腳底的白雲及藍色背景,則象徵著戰機翱翔藍天白雲,肩負保家衛國的重責大任。圖樣的每一個設計都象徵著單位最堅實、最頑強的戰力。
  2. 扮演「假想敵」是第17作戰隊最重要的任務,因為一個成功的空戰訓練,飛行員除了本身具備精良的飛行技術外,必須深入研究敵軍戰術戰法,以敵為師精進戰技、超敵勝敵,成立至今一直是我國空軍最精良的部隊之一,因此又有臺灣版的「TOP GUN」美譽之稱。
  3. 為增強訓練工作的效益,每位飛行員精益求精,赴美完成專精訓練,不僅學習高階的飛行技能與學理,更從他國豐富的實戰訓練中,獲得寶貴的經驗,進而培養優質人才,充實單位訓練能量,以捍衛臺灣的天空、守護全國人民。
給我們的啟示

國軍每一個部隊都有專屬的任務與特性,不論是駐守在山之巔或海之濱,都有其戰略意義與價值,從空軍第17作戰隊官兵展現專業負責、精益求精的工作態度中,深刻體認國家安全,不僅我們共同的責任,更是一項神聖的使命。每一位官兵弟兄姐妹都是團隊中重要的小螺絲釘,是建構單位戰力不可或缺的基礎,一個素質高、戰力強的部隊,除了人員的精良與扎實的訓練外,更需要一群無私奉獻、重視團隊合作的伙伴共同營造,讓單位發光發熱,成就至高無上的榮耀。

 


第二單元:就要挺國軍-康茵茵、高妍妍
國軍近年運用靈活的文宣作為,展現新時代軍人專業優質的形象。本週莒光園地「就要挺國軍」單元,邀請專長各類舞蹈的兩位氣質美女康茵茵、高妍妍,親身參與陸軍特指部戰技隊的訓練實況,近距離體驗國軍武術的勇猛與剛勁,讓國人感受國軍豐沛的戰力與精實的訓練。
節目重點:
  1. 陸軍特指部戰技隊成立於民國91年,前身為天龍隊,是培養戰技師資教官的孕育之地。戰技隊成員個個體能優異、戰技精良外,更必須具備良好的品德操守,是一支素質高、戰力強的班隊,堪稱為「英雄中的英雄,好漢中的好漢」。
  2. 因應戰場環境的瞬息萬變,戰技隊與時俱進、創新求變,將武術招式融合軍事格鬥、武術散打及泰拳攻擊方式,目的是在面對徒手作戰、近戰格鬥時,可攻擊敵人的弱點,贏得先機。唯有平日精益求精、千錘百煉,未來才能在戰場上克敵制勝。
  3. 戰技隊是一支訓練嚴格、吃苦耐勞,勇於接受各種嚴酷考驗的部隊,每一次對外公開表演,所獲得國人的掌聲與歡呼,不僅是對官兵們的付出與努力給予高度肯定,更提振國人士氣、鼓舞民眾愛國的熱誠。
給我們的啟示:

「臺上一分鐘,臺下十年功」戰技隊每一次成功的演出,帶給國人同胞回味無窮的視覺享受,都是平時嚴格訓練的成果,有國人的支持與肯定,是國軍提升戰力的原動力。國軍官兵平日執行高強度的訓練任務,箇中甘苦,外人不容易體會,但透過藝人朋友以實際行動相挺國軍,從不同的視角體驗特指部戰技隊官兵平日勤訓精練的辛勞,以最接地氣的表現方式,拉近人民與軍隊的距離,不僅讓民眾進一步認識國軍是一支現代化的軍隊,更證明國軍是能戰、敢戰的現代化優質勁旅。

 


第三單元:鋼鐵職人-空軍航護職人
「職人」就是專心把一件事做到最好、做到精,用生命經營工作,不斷專研精進,堅持到底,在工作領域中成為金字塔的頂尖;對空軍航護職人而言,「職人」二字,就是最貼切的形容詞,也代表著至高無上的肯定。
節目重點:
  1. 「航護職人」與一般醫護人員最大的差異,就是必須24小時為臺澎金馬的傷患全天候待命,隨時做好緊急起飛的準備,將運輸機機艙變成「空中醫院」,準備齊全的醫療裝備,安全護送每一次需要緊急就醫的傷患,這不僅是一項專業、嚴謹的工作,也是一分神聖的使命。
  2. 通常需要醫療運輸的傷患,多屬於重症患者,航護職人所面臨最大的挑戰,就是飛機上沒有隨行醫師,必須獨力完成、處理傷患可能發生的任何緊急狀況,每分每秒嚴密監控病人的血壓、呼吸、血氧及體溫,片刻不得鬆懈,唯有專注、再專注,才能讓每一次任務順利完成。
  3. 飛行中的高空低溫、機艙震動、引擎噪音或是大氣壓力的變化,都會造成病人心理的不安與焦慮,對傷患而言,此時「航護職人」是飛機上唯一的心理支柱,每一次協助傷患安心上機,平安下機,就是心中最大的收穫與成就。
給我們的啟示:
在臺灣,外離島醫療資源相較於本島不足,每當民眾有緊急就醫需求時,就必須透過運輸機後送,而負責全程醫療照護的「航護職人」,就是離島居民的「空中守護者」;每一位國軍官兵在工作崗位上競競業業、犧牲奉獻,正如同防疫期間,化學兵部隊投身消毒工作,發揮專業,守護民眾健康,贏得國人的尊敬,也是一種職人的表現。身穿軍服不只是我們的驕傲,也是保家衛國的責任與使命,全體官兵要發揮專業的本職學能與服務的精神,共同成為「國家安全的守護者」。
更新日期:109/5/20  點閱次數:6199
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.