跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國109年5月第2週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/05/11

 

民國1095月份第2週「莒光園地」節目重點介紹

教育主軸:彰顯愛民精神,建立愛國意識

 

第一單元:用生命守護家園,英雄典範-李國鼎
美國總統甘迺迪曾說:「評斷一個國家的品格不僅要看他培養了什麼樣的人民,還要看他的人民選擇對什樣的人致尊,對什樣的人追懷」。中華民國建國迄今歷經多少考驗與挑戰,憑藉許多前輩的犧牲奉獻,讓我們能在國際上發光發熱,創造奇蹟,每一位用生命守護家園、用熱情創造理想的英雄,其高瞻遠矚的風範,永遠值得國人效法與景仰。
節目重點:
  1. 李國鼎先生自幼生長在內憂外患的環境,養成他強烈的愛國心,後因考取公費留學英國,使他長存回饋國家社會的責任感,從民國26年返國投筆從戎,到77年以政務委員退休,服務政府公職長達50年之久,這一分對國家的責任心與使命感,是全體國人效法的最佳典範。
  2. 李國鼎先生促使臺灣兩次關鍵的產業轉型,一是農業轉型工業,二是工業轉型科技業,成功讓臺灣名列「亞洲四小龍」,就連聞名全球的台積電董事長張忠謀先生都曾公開讚揚:「沒有李國鼎,就沒有台積電」,可見李國鼎先生對科技產業的貢獻與付出,令人敬佩。
  3. 當前國際間新冠肺炎疫情流行肆虐,研發疫苗是當務之急,今日臺灣有頂尖的生技技術與研究團隊,一切歸功當年李國鼎先生深知肝炎是國人常見的疾病,因此全心推動公共衛生,致力疫苗研發,奠定臺灣生技產業重要的基礎。
給我們的啟示:

緬古懷今,有許多對國家社會深具影響力的關鍵人物,一生奉獻為下個世代築夢鋪路,為年輕世代點燃心中的蠟燭,讓他們發光發亮;正如同李國鼎先生深深體認到「今日我們所做的一切,都將決定未來的歷史」,從動員抗戰到勝利,從工業建設到財經建樹,從尖端科技到人文精神,為國家擘畫方針,對國家工業、經濟、財政及高科技產業貢獻卓著,不僅是偉大的人物,更是鞠躬盡瘁的典範,這一分熱愛國家、無私無我的精神,值得國軍官兵,以及全國人民永續傳承與推崇。

 


第二單元:愛民教育-就是愛國軍,EYE(愛)的騎行
「軍人」除了要保家衛國,更要能愛護人民、回饋社會,以實際行動愛民、助民,形塑國軍優良形象,持續獲得國人的肯定與支持,這就是軍愛民、民敬軍的最佳寫照。
節目重點:
  1. 「因為心美,人變得更美」,這句話用來形容陸軍上尉心輔官陳俐安是最貼切的讚美,從小即隨父母參加各式各樣的志工活動,深刻體會到「施比受更有福」,更從助人的過程中找到快樂的真諦。擔任心輔官,照顧好身邊的每一位官兵弟兄姐妹,持續讓助人的種子散播出去。
  2. 「台中市視障天使協力車協會」是由一群愛心志工和視障天使共同組成的車隊,透過協力車一起踏遍全臺各地的名勝古蹟和旅遊景點,幫助視障朋友打開視覺以外的感官,感受這個世界的美好,從中體悟到「助人為快樂之本」的道理。
  3. 擁有健康身體的我們,都是世上的幸運兒,從陪伴視障天使的過程中,分享我們的幸運,用溫暖淡化他們的不幸,是擔任「領騎志工」最有意義的事。看到每一位視障朋友為自己生命活得更精彩、更豐富,提醒官兵們要把握生命的每一刻,珍惜眼前的一切,有能力就要發揮愛心,幫助別人。
給我們的啟示:

民眾對國軍的支持是讓官兵們無怨無悔、守護土地、保護百姓的原動力,軍民本是一條心,不分彼此。愛民助民的工作更不限時空背景,正如同心輔官陳上尉與單位同仁利用假日擔任領騎志工,不僅展現軍愛民的具體行動,也從中瞭解到幫助別人,收穫最大的就是自己。每一次看到民眾臉上洋溢著滿足的笑容,真心說出「國軍加油、國軍辛苦了」,就是給我們最好的回饋。全體官兵應本著民胞物與的態度,實際從事愛民行動,豐富個人心靈,激發社會正向能量。

 


第三單元:活力國軍,飛young社團-空軍第七聯隊
空軍第七聯隊主要負責守衛東臺灣的領空,是國家安全的重要守護者,在戰備任務繁忙之餘,透過各式各樣的社團活動,培養官兵多元興趣與才藝,營造和諧工作環境,展現國軍活潑健康的優質形象。
節目重點:
  1. 原住民文化與舞蹈有著密不可分的關係,藉由參加「原民社」學習原住民舞蹈,不僅能進一步瞭解原住民文化,讓傳統文化世代傳承下去,也讓官兵們在平日辛苦的戰訓任務之餘,可以放鬆心情,找到自己的興趣,在柳營中感受到家的感覺。
  2. 隨著時代的演進,桌上遊戲的類型包羅萬象,「桌遊社」最大的魅力就是訓練玩家的溝通表達、談判能力及團隊合作,透過益智桌遊培養觀察力、專注力及邏輯思考能力,不僅能凝聚官兵向心、培養解決問題的能力,更在歡笑聲中加深彼此的情感,結交知心好友。
  3. 「虎團」,是由一群愛音樂的國軍官兵所組成,成立以來廣獲地方上各種節慶及活動邀演,尤其在去(108)年「全國高中創意愛國歌曲競賽暨國軍社團成果發表」活動中,榮獲社團成果發表第二名,自此打響了「虎團」的名號。如果說戰機穿越天際的怒吼聲,是帶給國人安心的聲音,那麼「虎團」帶來的歌聲,就是最療癒人心的音樂。
給我們的啟示:
「開心交朋友,歡喜學專長」,國軍透過多元的社團推展,不僅讓官兵們在繁重的戰備訓練之餘能調劑身心,更讓興趣相同的人聚在一起,拉近彼此的距離,認識新夥伴,豐富部隊生活;同時延續入營前的興趣及專長,展現熱情和活力,將營區作為終身學習的場域,交流學習不同的才能,感受「樂在工作、樂活人生」的真諦,進而反饋於執行各項任務中,共同塑建團結和諧的優質勁旅。
更新日期:109/5/11  點閱次數:2187
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.