跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國109年5月第1週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/05/04

 

民國1095月份第1週「莒光園地」節目重點介紹

教育主軸:強化安全共識,確保演習紀律

 

第一單元:漢光36號演習保密安全工作宣導
「漢光演習」為國軍年度重要戰備演訓任務,更是中共長期刺蒐的重點,保密工作的良窳,攸關整個演習成敗的至要關鍵,國軍官兵應嚴守保密紀律,有效維護部隊戰力與安全。
宣教重點:
  1. 「一語外洩,全軍覆滅。」保密是軍人的天職,更是確保戰力發揚的關鍵因素,演習的成敗除了平時的訓練與萬全的準備外,「保密的紀律」更是戰力展現的關鍵要素,國軍官兵必須清楚認知演訓各階段的保密作為,養成良好的保密習慣。
  2. 為使漢光演習任務安全無虞,每位官兵應有正確的保密觀念,並從以往各種違失案例、獎懲規定結合時事輿情,學習借鏡,深化個人保密安全的素養。
  3. 實兵演習階段為盛夏時節,天氣燥熱易影響官兵心緒及健康,同袍間應相互關懷,主動向幹部反映言行或心緒異常人員,先期掌握危安狀況,適切調整職務,防範敵諜趁機滲透蒐情或內部人員損傷,確保演習任務能如期如質達成訓練目標。
給我們的啟示:

年度漢光演習不僅是驗證國軍平時勤訓精練的成果,更是向國人證明國軍有決心、有能力保國衛民的時機,這項重要的任務,千萬不能因為個人保密疏失而抹煞全體官兵的努力;上至將官,下至二兵,每個職務都有必須遵守的保密工作,或許手機被管制很麻煩、演習場域進出檢查很繁瑣、機密資訊受管制很嚴格,但只要養成良好的保密習慣,就能有效杜絕洩密情事發生,進而達到鞏固國軍戰力,確保演習任務順利成功的目標。

 


第二單元:幸福共好,守護家園系列-卑南族
源自於臺東縣卑南平原及周邊山區的卑南族,目前人口約1萬4千人,為臺東地區知名的原住民族群,如今許多部落的年輕勇士,紛紛加入國軍,與國人共同守護這片美麗的家園。
宣教重點:
  1. 卑南族鮮豔的族服,反映族人愛「美」的性格,喜愛「戴花環」的普遍性、「小米文化」及「會所文化」,更是卑南族最具代表性的重要文化特色,不僅象徵著族人世世代代對族律的信仰,更是後代子孫一脈相承祖先們遺留下來的寶貴精神。
  2. 「會所文化」最重要的目標,就是要培養出一個可以保衛家園,保護自己族人的戰士;會所制度的「斯巴達」教育傳衍迄今,造就卑南族男性吃苦耐勞、勇敢善戰的個性;而從小接受軍事化訓練的環境,也使卑南族人在體育或從軍這條路上,更勇於吃苦訓練。
  3. 在陸軍臺東地區指揮部與空軍志航基地中,就有許多卑南勇士將「守護部落」的信念深深烙印在心中,以實際行動加入國軍的行列,秉持對國家的熱愛,展現年輕人保家衛國的一面。
給我們的啟示:

中華民國是一個民主國家,族群的融合與多元發展,都是許多國家的標竿;國軍這個大家庭,成員來自四面八方,雖然有著不同的種族、不同的文化,但我們都同樣有一顆愛國的心。節目中不僅呈現了卑南族的文化之美,也從中瞭解到,過去原住民的勇士保護部落,現在,則成為國軍的一員保衛國家,以不同的形式,展現同一種對「家」的愛;正如同節目中官兵談到「在空中看臺東這片土地,就想到肩上扛的責任,看到人民可以在這塊土地上安居樂業,就越想用心、努力保護他們。」這正是有志青年加入國軍,捍衛國家安全、守護人民生命財產的最佳寫照。

 


第三單元:愛家更愛國-馬防部陳家3兄妹
青年從軍報國,來自於社會各界,其中最為可貴的是國軍有許多官兵來自於同一個家庭,陸軍馬防部陳家3兄妹一家都從軍,不僅將親情昇華為愛國的熱情,更將手足之愛發揚於袍澤之愛,就是體現「愛家更愛國」的最佳代表。
宣教重點:
  1. 每個人從軍的理由都不同,陳家3兄妹家居臺東偏鄉,自幼家境困頓,深知成長、求學過程廣受社會的幫助,受惠於國家無微不至的照顧,心心念念要回饋社會,選擇以實際動投身軍旅,開創不凡人生,可謂現代青年的典範。
  2. 在軍中哥哥是政戰士、大妹是醫護兵、小妹是砲兵,兄妹3人在個人專長領域都有各自的一片天,馬防部雖然離臺東很遠,卻有著與家鄉相似的海景與人文特色,讓兄妹3人樂以軍隊為第二個家,安心服役快樂從軍。
  3. 陳家3兄妹第一次穿軍服回家,感受最深的是年輕時在馬祖服役的父親,無法用言語表達的感動,不只是孩子們自我理想的實現,更帶給家人滿滿的榮耀,從軍不僅在部落傳為佳話,更成為父母心中最感驕傲的一件事。
給我們的啟示:
「從軍」,對陸軍馬防部陳家3兄妹而言,是回饋社會,也是圓夢,兄妹3人在家中是手足之情,在軍中則是袍澤之情,自知投身軍旅就是親情的延續,彼此感情濃厚,對父母更是孝順有禮,兄妹3人以實際行動展現「愛家更愛國」的情懷,是值得現代青年學習的典範。「天下無難事,只怕有心人」正如同節目中哥哥身為政戰士以服務官兵為榮,大妹身為醫務兵以救人為先,小妹則身為砲兵手以專業為勝,秉持優先服務他人、保家衛國為重的精神,將家人的小愛化為對國家的大愛,因為軍中就是一個大家庭,對同袍的關愛與彼此的信任,就是讓我們安心服役的最佳保證。
更新日期:109/5/1  點閱次數:2859
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.