跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國109年4月第5週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/04/27

 

1094月份第5週「莒光園地」節目重點介紹
教育主軸:堅定從軍初衷,實現自我價值
第一單元:國防自主幕後英雄
「高手藏在民間」,參與國防自主的民間企業,都是各行各業裡的佼佼者,不僅在世界的舞臺上發光發熱,更是推動國防產業的一群「幕後英雄」。
宣教重點:
  1. 我國政府積極推動國防自主,目的是強化國防戰力,確保國家安全。在推動國防自主的過程中,就是要建構一條「國防展業鏈」,從國家安全的需求出發,配合整體防衛作戰構想進行量身訂做,使關鍵技術及後勤維保能力掌握在自己的手中。
  2. 台灣有世界頂尖的航太鋁合金精工廠,為了讓每一塊飛機專用的「鋁板」都能完美無瑕,不惜成本引進造價高昂的超音波檢查設備,力求對產品的嚴格生產與品質保證,並以「取之社會,用之社會」的經營理念,展現對國防安全的責任感與使命。
  3. 在國防產業鏈上,有專精研發「高功率微波管」的精密技術,這是科技進步國家才具備的能力,尤其這項技術是雷達及防衛武器的眼睛。為了提升研發效率,團隊成員抱持與時間賽跑的態度,對於每項產品不斷絞盡腦汁,突破技術,讓客戶無法挑剔,堅持只做別人辦不到的技術,不做「ME TOO」的產品。
給我們的啟示:
我國國防工業,不斷研發與創新,正因為有這群參與國防產業鏈的幕後英雄,將國家交付的任務視為神聖的使命,從一顆小小的螺絲釘到一架教練機,力求技術突破再突破,因為每一項高科技產品都攸關著國家安全,堅持把最完美的成品交給國軍使用。國防產業的合作,是締造軍民雙贏的成果,如同節目中合作的公司以軍用技術發展商用產品,再藉由商品帶來的營收,回饋到國防產品的研改,不僅創造民眾、國軍與國家的最大效益,更為國家安全提供了最佳的保障。

 

第二單元:以身作則,「士」在必行-蓄「士」待發

「士官」在部隊中扮演相當重要的角色,是士兵的領導者,是部隊的骨幹,更是官兵的橋梁,除了具備專業的軍事技能與領導風範,更以身作則、將心比心,俾作為士兵的表率。
節目重點:
  1. 每一位參加士官培訓班的成員,來自不同的單位,雖然每個人所背負的壓力與責任不一樣,但都有共同的目標-「成為專業的士官」,結訓後回到單位發揮專長,貢獻所學,更讓家人為自己感到驕傲。
二、「關關難過關關過」,在受訓過程中,每天例行的體能訓練、反覆操作的動作、口令複誦及準則測驗或是教官嚴格的訓練與苛求,也許會讓人感到挫折與氣餒,但為了個人與單位的榮譽,秉持絕不認輸的學習心態,堅持到底。
三、「師父領進門,修行在個人」,班隊中教官們所教導的寶貴經驗,不僅傳授各種軍事專業技能,也傳承了領導統御的精神,每一位士官都是國家珍貴的資產,也是部隊的重要的成員,面對未來更要挑戰自我,精進本職學能,為國家培育更多優秀的新血。
給我們的啟示:
「我是士官,沒人比我更專業」,一語道出士官在工作上的專業價值,從「士兵」蛻變成「士官」,有人認為是給家人的驕傲,有人則認為是軍旅生涯成就的解鎖;從晉升士官的那一刻起,國家所賦予的使命與肩上扛起的責任也隨之加重,正如同節目中官兵談到「士官要有士官的樣子;發揮有我在,隨我來,跟我做的精神」,立志當一位稱職的士官幹部,用自身的專業獲得士兵對自己的信任,用有感的領導帶領部屬完成任務,照顧好身邊的每一位弟兄姐妹,凝聚單位團結與士氣,成為部隊最基層的戰力。

 

第三單元:反毒新世代-認識藥物濫用

「毒品零容忍」向來為國軍堅定的立場,國軍官兵肩負保國衛民的神聖使命,務必貫徹「全軍反毒,健康國軍」的目標,並從認識「藥物濫用」的新觀點,教育官兵遠離毒品的危害,打造一支心智堅、精神佳、戰力強的鋼鐵勁旅。
節目重點:
  1. 面對社會環境多變,毒品種類不斷推陳出新,拒絕毒品的第一步就是要先認識毒品,從認識毒品的種類及毒品對個人、國軍及國家所帶來的嚴重後果,建立正確防毒觀念,堅決向所有毒品說「不」,以維護國軍整體戰力。
  2. 毒品是「影響精神物質」的一種藥物,可區分以下三種:第一種是讓你的大腦跟精神狀態發生變化的「中樞神經抑制劑」;第二種是讓你把明天要用的力氣,挪到今天一起用,以為自己整天精神飽滿的「中樞神經興奮劑」;第三種是讓你有朦朧迷幻作用感覺的「中樞神經迷幻劑」。
  3. 毒品之所以恐怖,在於其成癮性。用毒成癮者,通常大腦已經被藥物綁架、控制,往往無法克制「生理」及「心理」的依賴,終致萬劫不復。沉淪毒品者曾經說出:「世界上只有『死人』能澈底戒毒!」道盡吸毒者的悲涼,更清楚表達毒品成癮的恐怖。
給我們的啟示:
國軍官兵均來自社會,面對環境多變、新興毒品種類不斷推陳出新,在許多KTV、夜店、酒吧等夜間娛樂場所,往往是毒品交易的溫床。全軍官兵應瞭解「拒毒」首要之務,除了要認識毒品及其帶來的危害,就是千萬不要有「好奇心」,唯有生活單純、交友正常,才能遠離毒害威脅。因為一旦個人沾染毒品,對身體健康將造成一輩子的傷害,也讓幸福的家庭面臨破裂,更傷害部隊戰力與團隊士氣。因此,全軍官兵必須隨時提高警覺、嚴加防範,堅定反毒決心,共創無毒之家園。
更新日期:109/4/24  點閱次數:2310
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.