跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國109年4月第4週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/04/20

 

民國1094月份第4週「莒光園地」節目重點介紹
教育主軸:落實戰備整備,堅強國防實力

第一單元:能戰!全民新視界-忠貞鐵衛
享有天下第一營美譽的「憲兵211營」,守護國家的心臟,值勤不分晝夜,上哨就是上戰場,是憲兵中的憲兵,看似威風,但責任重大,任務繁重,又有「鐵衛營」之稱。
宣教重點:
  1. 憲兵211營主要駐守總統府,與其它憲兵營最大的不同是「永遠不移防」,負責府內、外的維安特勤工作,在挑選成員時特別嚴格,每一位精挑細選出來的精英,都身負保衛國家元首及中樞機構的重責大任。
  2. 每一天清晨破曉時分,升旗手扛著榮耀的重責,天未亮就忙著整肅儀容,換上英姿煥發的軍裝,每個細節都不容馬虎,這不僅是代表總統府,更代表國家的門面,伴隨著國歌與升旗歌為國家揭開一天的序幕,這看似簡單的步驟,卻是每一位值勤官兵身感為傲的大事。
  3. 「憲兵中的憲兵」,想要成為合格的特勤,就必須接受刺槍術、莒拳、柔道、摔跤、棍盾攻防、奪刀、奪槍、擒拿、綜合格鬥及攀降等嚴格的戰技考驗,扎實的訓練固然辛苦,但這一切也象徵著國軍培訓精英部隊的高標準,為了鍛造出堅實的國防安全力量,義無反顧,責無旁貸。
給我們的啟示:
「保國衛民是軍人的天職」,憲兵211營官兵無懼寒冬酷暑,全天候守衛國家中樞的安全,不論是每日升(降)旗、站標兵哨或執行巡邏哨等任務,在工作崗位上競競業業、奉獻心力,把每一個細節做到盡善盡美,雖然看似簡單、習以為常的小事,卻是官兵們引以為傲的大事;全體官兵應體認每個人都是單位重要的螺絲釘,上至高階將領,下至大門執勤的衛哨兵,都有他專業和辛勤付出的一面,雖然做著不同的事,但同樣都有一顆熱愛國家的心,「只要我有心、只要我願意」,都能創造不平凡的價值,為個人和單位塑造專業的形象與榮譽。

 


第二單元:國之干城,典範永存-
抗戰戡亂八二三,用生命捍衛國家的郝柏村先生
郝柏村先生一生出將入相,效忠國家,從抗戰到八二三戰役出生入死的革命軍人到擔任文職的行政院長,見證了國家命脈發展的許多關鍵時刻,不僅是軍人的典範,更是建構臺灣安全及繁榮的重要功臣。
節目重點:
一、每個時代的青年,都用不同的方式來展現愛國的行動,16歲那年的郝先生目睹日本軍閥欺壓百姓,毅然決然投筆從戎,即展開「守護中華民國」的生命之旅,先後參與對日抗戰、剿共戡亂與保臺諸多戰役,不僅是負責盡職的軍人,更是對國家充滿使命感與責任感的領導者。
二、回顧郝先生軍旅歲月,時時關心官兵部隊生活,讓官兵全心投入保家衛國行列,並致力國防武器研發計畫,為國軍現代化建軍備戰立下穩固基礎,這和近年政府推動「國艦國造」、「國機國造」、與「資安防護」的國防自主研發政策一脈相承,深刻體認國防安全必須掌握在自己的手中,絕不能依賴他人的認知。
三、郝先生在任職行政院長時,推行六年國建計劃,建設五輕
,包含讓世界各國讚譽的「全民健保制度」也是其大力支持建立,國人享有今日的安居樂業與民主生活的同時,應緬懷感謝親切和藹,宛如鄰家長輩,人人敬愛的「郝伯伯」。
給我們的啟示

「哲人日已遠,典型在夙昔。」近來許多國軍前輩雖相繼殞落,但前輩們軍旅生涯為國為民、犧牲奉獻,所傳承下來的愛國精神和無可取代的軍事專業,卻成為國軍官兵最佳的效法典範。郝柏村先生一生以守護中華民國為職志,心心念念國家安全,辭世前仍然說到「人生沒有任何遺憾,希望臺灣永遠維持和平安全」,所言感動人心。官兵們就該承襲前輩們這分珍貴、偉大的愛國情操,用實際行動展現對國家的熱愛,用生命守護這片美好的家園。

 


第三單元:我從軍,我驕傲-松指部消防分隊
當民間發生火災時,一切有賴消防隊的出勤搶救;國軍也有一支專門負責滅火任務的部隊-「空軍松指部消防分隊」,不僅扮演著機場內的「打火英雄」,更是飛機起降安全的保證。
節目重點:
一、「軍人」是一份值得驕傲的事業,對松指部消防分隊的官兵而言,加入國軍是很酷、很時髦的選擇,節目中分享從民轉軍、兵轉士的優秀官兵,實現年青人「發掘自我、肯定自我、成就自我」的個人理想,開創屬於自己的未來。
二、軍旅生涯總是充滿挑戰,消防分隊官兵必須背負22公斤重的消防裝備、穿戴密閉的防火頭盔或是進入伸手不見五指的災難現場,面對壓力與恐懼,唯有自己親身體驗才能了解箇中滋味,進而體會克服重重難關之後的成就感。
三、「空戰出英雄,地勤一半功」,消防工作強調的是齊心合作,團隊精神的重要性,即使是無數次的演練與反覆操作,秉持「只要有心,凡事必成」的信念,肩負起「滅火救人」的神聖使命,為機場起降安全把關,就是這一分工作最令人感到驕傲與榮耀的地方。
給我們的啟示
「無所畏懼是我的青春,身穿軍服是我的驕傲,守護國人是我的承諾」,松指部消防分隊官兵分享加入國軍的榮耀成就,有人從高中畢業選擇就讀軍校,有人從義務役轉服志願意,雖然來自不同的領域,但從軍後學會做事更圓融、有規劃,更有人從男孩變成了男人,讓自己更加穩重。軍旅生涯中,每個人獲得的成就與體會或許不盡相同,但投身軍旅就是實現自我理想,開創璀璨人生的開始,時時刻刻提醒自己「莫忘初衷」,這不只是成就自我,也是我們選擇「愛國」的方式,更是我們的驕傲。
更新日期:109/4/20  點閱次數:1986
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.