跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國109年4月第3週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/04/13

 

民國1094月份第3週「莒光園地」節目重點介紹

教育主軸:厚植部隊戰力,塑建優質勁旅

 


第一單元:國軍戰力強-海陸99旅防空連
駐地於高雄的海軍陸戰99旅防空飛彈連,平日戮力訓練任務,在各項演訓均能展現優異的野戰防空戰力,自民國93年參與「神弓操演」至今,命中率均為百分之百,更於101年、108年兩度榮獲國軍模範團體的殊榮,單位官兵用高超戰技與精實戰力,具體實現「勇猛剽悍」的陸戰隊精神。
節目重點:
  1. 99旅防空連前身為120迫砲連,民國91年改編為防空飛彈連,負責重要港口及要塞的防空任務,該連克服新式武器換裝的多重考驗,在基地鑑測或執行「三軍聯戰訓練測考」等重大演訓任務,都能獲得績優單位,表現優異。
  2. 成為一名優秀的射手,不僅具備良好的本職學能,更要有堅強的心理素質,正如節目裡上士班長杜偉明,不滿足於單位昔日榮光,而是恪盡職責地精進戰技,用自信與專業精準擊中目標,讓他可以大聲說出「我防空,我驕傲!」
  3. 部隊戰力除外顯的武裝力量,精神戰力良窳則是單位團結融洽、和諧共榮的基準。防空連點心社等社團提供官兵一個調劑身心、深化感情的管道;而中山室設置歷年飛彈射擊榮譽榜,同樣具有激勵官兵士氣與榮譽感,形成內部良性競爭,使單位戰力不斷提升,愈發堅強。
給我們的啟示

國軍各級部隊之所以素質高、戰力強,是因為每位官兵均具備嫻熟戰技的有形戰力,再結合熱愛國家與袍澤、無私犧牲奉獻等無形的精神戰力。期許每位官兵以身為國軍的一分子為榮,如同陸戰99旅防空連官兵,戮力個人戰訓本務,強化專業技能,在操演及任務展現佳績,以扎實的戰技及團結一致的共同目標,勇往直前,證明國軍的堅實戰力,足以嚇阻敵人犯臺野心。

 

 


第二單元:軍紀教育單元劇-情同手足
國軍是一個生命共同體,也是凝聚力高的戰鬥體,平日一起執行戰演訓工作,同甘共苦、榮辱與共;戰時或國家遭逢重大事件時也一同衝鋒陷陣、赴湯蹈火,各級幹部應善盡父母官的角色,落實合理管教,為單位建立情同手足的深厚情誼。
節目重點:
  1. 青年難免血氣方剛,官兵同仁之間相處應多加留意個人情緒管理及言語上的用字遣詞,才能避免彼此無心言語造成不易修復的感情傷害,維繫單位團結和諧。
  2. 幹部具有管教部屬的權力,但也有照顧部屬的義務,任務分配不因資深、資淺而有差別待遇,執行任務期間,幹部更應善盡督導之責,使勤務分配及執行均能合理公平,避免人員產生怨懟。
  3. 回報制度是為了及早發現問題,讓幹部有妥善處置的時間與空間,避免衍生後遺,同仁不應把反映問題的「吹哨者」當成「爪耙子」,而應視為單位的「預警先知」,共同為凝聚單位的團結向心而努力。
給我們的啟示

對基層官兵而言,單位主官(管)如同官兵的父母官,年輕幹部更有如兄長一般。在部隊生活及訓練管理上,除應配合每日人員集合及裝備清查等時機察言觀色,落實管教規定、相關刑責法紀宣教,但在生硬法規及嚴格訓練要求之外,各級幹部應建立有「溫度」的領導管理模式,愛護官兵,視如己出,建立血濃於水的感情,如此一來,同袍之間才能在國家危難之際,無懼險阻地相互扶持,齊心一致地保家衛民。

 

 


第三單元:鋼鐵職人系列-雲豹甲車造車職人
  「專業實力,捍衛國家」,這不僅是莒光園地「鋼鐵職人」系列單元的Slogan,也是國軍官兵對於軍事專業技能的堅持與共同信念。對於雲豹甲車造車職人而言,有效整合動力、射控等各式複雜系統,讓甲車戰力得以發揚,更是我國土防衛作戰能否打勝仗的重要關鍵。
節目重點:
  1. 造車職人就像廚師依照客人的需求炒一盤菜,滿足客人的味蕾。猶如輪型甲車首重機動性,研究團隊結合臺灣公路發達的地形優勢,有效整合各系統領域的職人,發展八輪甲車,以滿足部隊作戰實需。
  2. 職人造車最困難之處就是除錯(Debug),譬如測試動力包件,必須整合電力系統,測量電力是否穩定,整段過程說起來簡單,但必須完整理解整個線路,一段一段測試,如同「抓漏」,非常耗費心神。
  3. 成就不能僅靠一人,而是需要一個兼容並蓄的團隊,每位職人都扮演關鍵的一塊拼圖,如同甲車研發的成果,即為每一位同仁的知識與經驗的累積,「十年磨一劍」,才能獲致今日成果。
給我們的啟示:
隨著當前科技發展一日千里,世界各國無不全力開發尖端科技,以強化國家競爭力。確保國家安全的軍事領域,舉凡建軍發展、後勤維保、作戰訓練等,更沒有鬆懈的空間。期許每位官兵也應當有「職人精神」的認知與體悟,努力在工作崗位上尋求創新與突破點,致力朝向「沒有最好,只有更好」的職人境界努力,精益求精,為國家積蓄深厚的國防專業能量,有效達成保國衛民使命。
更新日期:109/4/14  點閱次數:5589
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.