跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國109年4月第2週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/04/06

 

民國1094月份第2週「莒光園地」節目重點介紹

教育主軸:堅定忠貞信念,形塑核心價值

 


第一單元:用生命守護家園,英雄典範-莫那魯道
每個時代都有不同的英雄挺身而出,用青春、熱血,甚至犧牲生命來守護家園,為後世立下不朽典範。今年適逢霧社事件90周年,本週莒光園地「用生命守護家園,英雄典範」系列單元,介紹日據時期的賽德克族英雄-莫那魯道,義無反顧用生命捍衛族人安全與尊嚴,將「莫那魯道」精神永世流傳。
節目重點:
  1. 長居南投縣的賽德克族因日軍的欺凌壓迫,馬赫坡社頭目莫那魯道決心率領族人起義,以少擊多,對抗外侮,這種以勇氣、犧牲,也要換取自由,延續部落精神與文化的使命,正是值得我們學習的「莫那魯道」精神。
  2. 莫那魯道起義後獲致豐碩戰果,但隨著日軍以飛機、大砲,甚至動用毒氣等強力鎮壓,因而轉趨於劣勢,部落裡婦女選擇犧牲自己成就勇士,正如同廣大軍眷們犧牲與家人團聚的時間,支持國軍官兵,以成就今日的國防安全。
  3. 英雄就是要把自己奉獻給偉大的事物,賽德克族視死如歸守護著族人與祖靈精神,就像現正穿上軍服守護國家的官兵一樣,時時刻刻保護著國人,將這份勇氣無懼的精神永傳下去。
給我們的啟示

民國建立迄今,國家經歷列強割據、剿共、對日抗戰,直到臺海諸戰役,在不同時期、不同地點,國軍都有許多可歌可泣的英雄事蹟與故事,供後世緬懷追思,甚至學習效法。身為軍人,應謹記當初投報軍旅、保護人民的初衷,並體悟今日的和平局勢,是靠無數先賢先烈犧牲與全體官兵共同努力而來的成果,我們應該繼續傳承這般精神,永不鬆懈,繼續為捍衛國家安全而努力。

 


第二單元:活力國軍,飛young社團-陸軍航勤廠
國軍在莒光園地電視教學後實施社團活動,希望藉寓教於樂的方式,培養官兵多元興趣與才藝,建立袍澤間深厚情誼,營造和諧工作環境。本週「活力國軍,飛young社團」系列單元來到陸軍航空基地勤務廠,介紹有趣的桌遊社、拼圖社與熱音社,展現國軍活潑健康的優質形象。
節目重點:
  1. 寶可夢卡牌社看似輕鬆的桌遊,卻可訓練官兵如何運用策略將有限的戰鬥與後勤等資源發揮最大戰力。另社團活動也特別邀請親子共遊,讓許多平時無法陪伴孩子的官兵可攜眷參加,不僅培養同袍工作默契,更加深親子關係,促進家庭和諧。
  2. 拼圖社的魅力在於可訓練官兵觀察力、邏輯思考與耐心,就像平日接獲任務後,社員們各自分工將原本一團亂的拼圖整理分類,釐清邏輯,伴隨著逐步完成拼圖,獲致成就感。完成的拼圖又可培養官兵藝術鑑賞力與色彩敏銳度,讓單為增添更多文藝氣息。
  3. 熱音社透過音符提振官兵士氣,副社長陳育祥少尉曾因督導缺失而自責,但隨著社員們的鼓勵與陪伴,一同高歌邦喬飛的「It’s my life. I just want to live while I’m alive.」重新收拾心情,繼續在工作崗位上奉獻己力。該社團甚至自創改編招募歌曲,用動聽樂曲推展人才招募工作。
給我們的啟示
社團活動自民國109年起正式納入國軍莒光教學課程,許多亮點社團已在各部隊發光發亮,展現國軍戰備任務以外的才藝、專長。各類社團也因參與官兵興趣與目標一致而不斷萌發,例如寶可夢卡牌社的益智動腦、親子共遊等特性,非常適合官兵紓壓。而拼圖社的立體拼圖,也為社員的飛機修護等思考邏輯有所助益,這是無心插柳的「意外收穫」。相信各部隊還有更多優質社團,期待大家共同經營與加入!

 


第三單元:滑世代不迷網
  作戰首重保密,個人隱私等資訊同樣需要保密,在數位化時代,保密必須建立資訊安全的基本概念,才能在四通八達的數位匯流世界中,不至於「誤觸」可疑連結與檔案,並且反覆自我提醒,避免「明知故犯」,強化資料保密的基本素養。
節目重點:
  1. 智慧型手機的普及化,雖為我們帶來生活的便利性,但水能載舟亦能覆舟,駭客常利用人性弱點,傳送中獎資訊、色情廣告或親友急需求援等假訊息,藉此竊取個人資料,甚至獲取國防事務相關資訊。
  2. FB、IG,甚至是中國大陸社群平台「抖音」(TikTok)等社群媒體已是時下青年拓展社交,展現自我風格的平臺,卻也是駭客藉此竊取個人、財務等資訊的獵食區,官兵在上傳分享各種文字照片時,應有所警覺。
  3. 使用手機安裝APP時,詳細辯證「應用程式權限」內容;收發電子郵件,則要注意疑似釣魚郵件,不熟悉人士傳來的檔案或連結不予點擊,提高警覺,以杜絕駭客侵襲。
給我們的啟示:
資訊安全中有一個「木桶原理」的基本概念,也就是一個由木條圍繞而成的桶子能裝多少水,取決於最短的那一塊「短板」;對於國軍而言,每一位官兵都代表著一塊木板,即使有銅牆鐵壁般的各項資安規定與程式等防護,若個人稍有不慎,這些安全防護機制就會全部變得毫無作用。現代生活中已離不開使用手機、電腦等資訊工具,只要一連結上網際網路,不論是社群媒體、線上購物、拍照等各項行為,都要具備資訊防險的基本觀念與意識,重視資訊安全和隱私,方能防範不必要的風險危害。
更新日期:109/4/6  點閱次數:2743
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.